ようこそハイビスカスキッチンへ

Welcome to my blog!

ひき肉のそぼろ煮

2016/04/23
ひき肉 0
ひき肉のそぼろ、

甘辛い味付けで、

ご飯がすすみます。

多めに作って冷凍しておくと、

そぼろご飯や、卵焼きに入れたりと、

便利な一品です。

作り方は簡単、

材料を入れ火にかけ、

混ぜるだけ、


<作り方と材料>

好みのひき肉 300g、

にんにく(なくても) チューブ1~2㎝

しょうが汁 小さじ1

日本酒 大さじ1

しょう油 大さじ1と2分の1

砂糖 大さじ1と2分の1

みりん 大さじ1

ひき肉を入れたフライパンに、調味料を全部入れ、

ひき肉のそぼろ

中火にかけます。

混ぜながら火を通し、

汁けがなくなるまで煮詰めます。

混ぜ方で、粗びきっぽい塊りが残りますので、

違う食感が楽しめます。

ひき肉のそぼろ煮る






関連記事

Comments 0

There are no comments yet.
ゲンゲ太郎
Admin: ゲンゲ太郎

家族の笑顔が原動力!
作ること食べることが大好きです
身近な食材を使い「美味しく食べて健康に」をモットーにお伝えしていきます


レシピの内容は、多少変わることがあります
ひき肉