つくね

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Categoryひき肉
近所のスーパーで100g 78円の豚ひき肉が、ジャンボパックは100g 68円!

普段は夫婦2人ですから、ジャンボパックを買うことはあまりないのですが


ネギを沢山いただいたので、つくねを作ります

全部つくねにして冷凍保存してもいいですし

肉ダネを3分の1ほど残して冷凍しておいても

またナニか、何かに使えそう!

お弁当や、夕食のおかずに困った時に重宝しますよ


もちろん、そのまま食べても美味しい!

しっかりとした食感のつくねです。

つくね6


<材料>は作りやすい分量で書きましたが

今回は全て倍量、豚ひき肉600gで作ります


<材料>

豚ひき肉 300g

白ネギ 50g(2分の1本くらい)

片栗粉 大さじ3

ⓐ オイスターソース 小さじ2

ⓐ 塩 小さじ2分の1

ⓐ 砂糖 小さじ1

ⓐ にんにく(チューブ) 1~2cm

ⓐ こしょう 少々


<作り方>

① ネギをみじん切りにします←(この切り方でしたら早く切れると思います)

② 豚ひき肉とⓐを混ぜ合わせ、よくこねます

つくね1

③ ボールに脂が付く位こねたら、ネギと片栗粉を入れ

粉っぽさがなくなるまで混ぜます

つくね2

③を一口大に(空気を抜くように)丸めます

つくね3

余熱したグリルで両面こんがりと焼きます

豚ひき肉つくね焼く

※ 両面焼きの弱火で6~7分

途中上下を返しながら焼きます


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ネギにニラもプラスしてみました

ニラと肉種

ネギとニラ、合わせて100gにします

ニラつくねまとめる

よく混ぜ、一口大にまとめます

ニラつくね焼く

グリルでこんがり焼きます

ニラ入りつくね (2)

そのまま食べても美味しいですが

煮物 鍋もの 甘酢あんにして酢豚風もいいですよね!




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