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パウンド型のチョコレートケーキ

2019/12/13
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今日、12月13日は夫の誕生日
大好きなチョコレートケーキを作ります
      パウンド型のチョコレートケーキ2

今回はパウンド型で焼いたチョコレートケーキをフォンダン(砂糖衣)でコーティングしてみました

<材料>21×8×6センチのパウンド型 1つ分

【ココア生地の材料】
米粉 70g
  
ココア 20g
  
ベーキングパウダー 3g
  
グラニュー糖 100g
  
卵 2個
  
バター(食塩不使用)110g
 

【アーモンドクリームの材料】   
牛乳 大さじ2 

バター(食塩不使用)50g
  
粉砂糖 50g
  
アーモンドプードル 50g
  
米粉 5g
  
卵  50g 

【ココア生地のフォンダンの材料】 
ココア 20g
  
粉砂糖 60g
  
水 大さじ1~1と1/2   

ナッツとドライフルーツ 適量 

■作る前にしておくこと 
①ココア生地用の米粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
②ココア生地のバターは湯せんにかけて溶かし人肌に温めておく

③アーモンドクリーム用のバターは室温に戻し柔らかくしておく  

パウンド型

④型に合わせて切ったクッキングシートを油(米油)でピッタリとはりつける








■作り方
①ボウルにふるった粉類とグラニュー糖を入れホイッパーでよく混ぜます

② ①に溶いた卵を加えよく混ぜ合わせます

③なめらかになったら、バターを少しずつ加え、さらに牛乳も加えてよく混ぜます

ココア生地を混ぜる

冷蔵庫で30分ねかせます

【アーモンドクリームを作る】

④ボウルにバターを入れクリーム状に練り、粉砂糖を加えてよく混ぜ白っぽくなったらアーモンドプードルと米粉を加え混ぜ合わせます

⑤ ④が混ざったら、溶いた卵を2・3回に分けて加え、さらによく混ぜます

アーモンドクリーム溶き卵  

⑥アーモンドクリームのボウルに、ココア生地の3分の1量を加えてよく混ぜます

ココア生地とアーモンドクリーム3 

これを残りのココア生地に加えてホイッパーでよく混ぜ合わせます
 
型に入れる  

⑦ ⑥を型に入れ表面を平らにならし、170℃に温めたオーブンで40分焼きます

焼き上がり  

竹ぐしを刺してみて、なにもついてこなければ焼き上がり!

生地の形を整える  

型から抜いて冷ましておきます

⑧生地が冷めたら、上面の盛り上がった部分を切り落として平らにします
底面の4辺を1辺ずつ1㎝くらいの深さの斜めに切り落とし、面取りをして上下を返します


【フォンダンでコーティング】

⑨ココアと粉砂糖を混ぜたものに少しずつ分量の水を加え、ドロッとした状態にします

フォンダン  

⑩ ⑧の生地に⑨のフォンダンを塗ります

⑪200℃に温めたオーブンの中段に入れ、表面が固まるまで約4分焼きます(2段のオーブンの下段なら約6分間)

パウンド型のチョコレートケーキ1  

 ⑫オーブンから出し、ナッツとドライフルーツで飾ります

パウンド型のチョコレートケーキ3

ずっしりと重みがあります
濃厚なチョコレートケーキですよ♪

ラッピングしてプレゼントにもいいですね


おまけの話【私のアフィリエイト講座選び失敗談②】

事が起きたのは、12月1日のこと

放っておこうかとも思いましたが、考えれば考えるほど理不尽な出来事に夜も眠れません(じつは旅行中も頭から離れませんでした)

>もったいつけないで何があったの!
と、いわれそうですね

ただ、まだ弁護士さんも決まっていませんし(スタートラインに立っていないので)、詳細は後ほど書きますね

旅行先からメールで何軒もの法律事務所に相談しましたが、引き受けてもらえません
アフィリエイトの商材による被害でしたら引き受けてくれるのですが、私のケースは特殊なようです

そこで、アフィリエイトではなく、返金問題(被害)で探しましたら、引き受けてくれるところが何件か見つかりました

data-1.jpg

この書類は、ある法律事務所に提出する書類の一部です

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たくさんあるんですよ
ほかにも、被害の経緯を詳しく書く用紙もあります

メルマガやメールなど、提出するものが多くて大変な作業です

教訓その2:相手とやり取りのあるものは保存しておくこと!







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ゲンゲ太郎
Admin: ゲンゲ太郎

家族の笑顔が原動力!
作ること食べることが大好きです
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