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粕漬け~家計と地球にやさしく~

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Category保存食
寒くなると粕汁を作りたくなります
地元の酒屋さんの酒粕が美味しい‼と聞いたので早速買いました

酒粕

 
粕汁だけでは多いですね
粕床を作りましょうか

■酒粕(板)200g(板粕が固いようでしたら酒をふって20~30秒レンジで加熱します)
■みそ 150g
■みりん 50g
■日本酒 50g
■砂糖 20g

■材料を泡立て器やハンドミキサーなどでよく混ぜます

粕漬け
 
広げたラップに 粕床を塗り(のせる食材の倍の面積)、キッチンペーパーで水気を拭いた食材をのせラップで包みます

粕漬け前ホタテ 
今回は半額♪ホタテのボイル
  粕漬けホタテ 
1~2日冷蔵庫で漬けて食べますが、すぐに食べないときは即冷凍!
解凍したら2日以内に食べ切ります

粕漬け前カレイ  
※魚を漬けるときは、一切れに塩小さじ1/3~1/2ほどふり、しばらく置いて(要冷蔵)出てきた水分をキッチンペーパーで拭いてから漬けます

粕漬けカレイ1尾 
カレイ

粕漬けカワハギ  
カワハギ(うまずらはぎ)

粕漬け鮭 
サケ
冷蔵庫で1~2日ほど漬けて焼きますが
食べれないようでしたら冷凍します
解凍したら2日以内に食べ切ります







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酒粕と粕漬けを使ったアレンジレシピ


酒粕入りホワイトソースもおすすめ♪



酒粕ホワイトソース 


ホワイトソースを作るとき、酒粕を加えます
※お子さんには要注意

酒粕のグラタンホタテの粕漬け
 
ホタテの粕漬けを焼いてグラタンに加えます



ホタテの粕漬け焼き
 
"酒粕入りホワイトソース",
酒粕好きには、たまらないおいしさですよ♪

おまけの話【消費期限と賞味期限の設定】

消費期限・賞味期限はどうやって決められているのでしょう

■消費期限(期限を過ぎたら食べない方が良いんです!)
■賞味期限(おいしく食べることができる期限です!)
と、あります

では、その設定はというと

食品は試作品ができたとき
出荷してからどのくらい日持ちがするか決める必要があります
それが「消費期限と賞味期限」

厚生労働省と農林水産省は、「食品期限表示の設定のためのガイドライン」という通知を出し、消費期限と賞味期限の設定についてのルールを示しています

科学的な方法で設定された、最大日持ち期間に安全係数の0.8を掛けた日数が消費期限になるそうです

ですから、スーパーなどで当日が消費期限の商品が半額で販売されてる商品は
翌日も食べられるということになりますが
気をつけたいのは保存する温度です
移動中や冷蔵庫に入れるまでの時間、調理までの時間など
十分に気をつける必要があります

家計はもちろん、地球環境のためにも食品ロスは減らしたいですよね

温度管理や正しい調理法で、無駄なく美味しくいただきたいものです





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