Welcome to my blog

ようこそハイビスカスキッチンへ

水菜のパスタ

両親が持ってきてくれた大量の水菜、イカの塩辛のパスタが美味しかったので3日連続で水菜を使ったパスタです♪二日目は炒めたニンニクとベーコンに水菜を加え、サッと炒めました軽く炒めた水菜もいいですね、食べやすいかも3日目は、水菜と玉ねぎを入れた、"たらこスパゲッティー"を作りましたよ火は通しませんから、サラダ・スパゲッティですね         ...

水菜とイカの塩辛パスタ

またまた突然、両親が訪ねてきました今日は水菜をたくさん持ってそう、水菜の旬はというと?調べてみたら、ちょうど今頃から春にかけてのようです年中、見かけるものですから旬を意識していませんでした...

カレー風味サンマの南蛮漬け

先日申し込んだカルチャースクール、"初心者の写真" から連絡がありました12月14日(土)からとのこと、半月以上ありますねぇすぐにでも習いたいのですが仕方ありませんしばらくは、過去の記事の校正をメインといたします娘の進学 & 一人暮らしをきっかけに始めたレシピブログが611件 !! になっていました 過去記事をあらためて見てみると、文章や写真、レシピの手順など、あらあらと思う記事が次から次からと…これでは子...

魚のすりみ揚げ

先日、思い切ってカメラを買いました左は、今使っているもの、娘が高校で使っていたカメラのお上がり?ですから買ってから8年以上でしょうか最近あまりきれいに撮れないような気がします(スキルの問題が大きいのですが、寿命もあるらしい…真ん中が今回買ったカメラカメラに詳しくない私は、細かい文字の取り扱い説明書をハズキルーペのお世話になりながら、バッテリーの充電やSDカードの入れ方を調べます一番困ったのはレンズの取...

カキのオイル漬け

カキのオイル漬け昨日、新鮮なカキをお得に買いました(大小混でしたけど)しばらくカキを避けていましたが、新鮮なカキをみたら食べたくなりました??なぜ避けていたかというとですね今年の春ごろでしょうか(そういえば随分経ったんですねぇ)家族で海洋深層水仕込みのカキを食べに行ったのですが、食べ過ぎて(焼き・蒸し牡蠣食べ放題!)気分が悪くなったのです(^^;いわゆる「カキにあたる」という症状ではなく、「横になりた...

カレー風味のサバの竜田揚げ

寒くなりましたね今夜はお鍋にしようかと思いましたが、スーパーで新鮮な近海のサバを見つけました脂はあまりのっていないので、竜田揚げにしましょうか味つけは、カレー味としょうが醤油の2種付け合わせに、ナスとパプリカの素揚げを添えました表面はカリッ!  中はふっくら   ...

新鮮な真いわしとメギスで4品

新鮮な真いわしとメギスを買いましたよ(燃料費は大丈夫?と、心配になるくらいの安さ!) 得意とは言えない魚の調理、何かと教えてくれる鮮魚売り場大将が、 「朝どれ!朝どれ!」と、声をかけてくれました「大きいね、塩焼きにしようかな」と、私・・・大将(ニコニコ)「すり身もいいよねぇ~」と、私・・・大将はさっさと調理場へお魚の調理、喜んでたまわります!のPOPが目に入りますが、今日はそんな無理は言いませんよ...