Welcome to my blog

ようこそハイビスカスキッチンへ

大腸のポリープ切除後出血の入院日記①

一難去ってまた一難とはこのことかな、ぼんやり考えます昨日見つかったポリープを取ってもらい、入院せずに帰れたことに喜んでいた矢先のこと見たことのない量の出血がありました今から病院? 夫はお酒を飲んだぞまぁ痛みはないし今夜ひと晩様子を見て朝いちばんに診察を受けよう出血対策をして休みましたが、眠れないものてますねスマホで術後の出血を検索します(余計眠れません)ポリープを切除したあと、まれに出血することは...

本かますの塩焼き

癒されてます^^今日は人生初!大腸の内視鏡検査ですポリープを2つ切除しましたが、「大丈夫でしょう」と、先生事前の説明では切除の場合は1泊入院とのことでしたが、夫が付き添ってくれたこともあり、帰ってもよいとのことです看護婦さんからは「今夜は消化の良いものにしてくださいね」とのことそれにしても、何が辛かったかというと腸管洗浄剤2ℓのモビプレップ、もう二度と飲みたくない(いい年をして涙目でした)...

牛スジと大根・豆腐のスープ

ハイビスカスにも品種によって開花までの時間に差がありますが、いちばん遅いのは○○○つぼみから一週間以上かかったでしょうか、今日やっと開きはじめました○○○というのは花の名前です我が家ではハイビスカスに名前を付けています黄色いハイビスカスは夫の名前、私と娘の名前のハイビスカスもあります大学に在学中の娘が帰省したとき、ふだん通り「○○○に水やった?」と、夫に声をかけたとき娘がいいました「なんにでも私の名前つけ...

ブロッコリーの卵とじ!ガーリック風味

キッチンのハイビスカス、明日にはひらくでしょうかこちらは今朝咲いたハイビスカス先月末にリビングに移動した6鉢のハイビスカス花の咲く生育期間は5~10月ですが、気温を保てば(14~25℃くらい)通年咲きます幸い我が家は真冬でも、暖房なしで14℃以下になることはありません日中はLED電球をつけて暗くなったら消します本当は明るい窓際に置きたいのですが、場所が確保できないのです先日遊びに来た母は呆れ顔なんと言われようが、...

枝豆のチーズせんべい

先日、母が黒豆の枝豆を持ってきてくれました「甘みがあっておいしいよ」とのことさっそく塩茹でにして食卓へ塩は強めにしましたよ!「おいしい^^」、でも食べるのは私だけ娘は「さやから出してくれたら食べるよ」、ですって^^;えっー枝豆をひとにだしてもらうの⁉(いやだー)前は食べていたのに⁇夫は昔からあまり食べないので(理由は手が汚れるからだそう、呆れて言葉もありません)そういえば、枝豆(edamame)は海外で人気だそ...

手巻き寿司とズッキーニとエリンギのグリル

毎日の献立、悩みますそんなとき子供がいると助かるときも(夫と違ってリクエストしてくれるから)でもときには、えっ!えぇ~~~ムリ!なんてコトも多々ありますけどね娘のリクエストで、2連続の手巻き寿司となりました  ...

バターを使わないホワイトソースでグラタン

今夜はタラとエビのグラタン♪作り初めてからバターが足りないことに気づきましたが、いまから買いに行きたくない!どうしたものかで思い出しました!以前、バターが足りなかったときに米油を足しましたそれそれ!今日は米油でベシャメルソースを作りましょう♪ところで、ベシャメルソースって?「ベシャメルソース」と「ホワイトソース」の違いとは?白いソースの「ベシャメルソース」と「ホワイトソース」は、何が違うのでしょうホ...