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ようこそハイビスカスキッチンへ

サンドイッチ

早いもので、娘が社会人一年生になってからひと月が過ぎようとしています覚悟はしていたものの、朝は7時前に家を出て9時ごろに帰宅します娘から私に「いまでる」と帰るメールが入りますが、8時頃だと「早いね」と返信(8時で早いほうなのです)週末、帰宅した娘が「これまで1週間がこんなに長いとおもわんだぁ~」と、疲れた様子です土日の休みを楽しみにしているのが伝わりますもうすぐ大型連休ですが、「連休は家から出ん!...

白カレイで簡単!干物作り

白カレイの干物作り先日、実家から車で10分ほど、漁港に近いスーパーに行きました鮮魚売り場には見るからに新鮮なカレイがたくさん並んでいますこれから旬をむかえるカレイ、肉厚で美味しそう!おまけに安い!買おぅっと、よく見ると「白カレイ」とあります「白カレイ」? 地域によって呼び名が違うかもしれませんね「赤カレイ」でしたら煮つけにしたことはありますが、「白カレイ」は調理したことがありません「白カレイ」も煮つ...

鶏の胸肉で作る鶏そぼろと三色丼ぶりと弁当

我が家では三色丼ぶりをよく作ります彩りがキレイで栄養のバランスの良い三色丼ぶりは、お弁当にもピッタリです好みのひき肉を使うことが多いのですが、今回は鶏の胸肉を使ったそぼろです味付けはみそ味で優しい味にしました叩いた粗びきのそぼろはしっかりとした噛み応えひき肉で作るそぼろとはひと味違った美味しさです...

フライパンで簡単!鶏手羽中の燻製

先日、娘のお弁当が終わりました久し振りに作る「女子弁」 ほんっと疲れました(妙な緊張感が…)食欲も女子力も共に旺盛な娘ですからチェックがキビシイ!まぁ、無事に「お弁当ウィーク」を終え、今夜はビールで乾杯?忙しくても、簡単で美味しく作れる燻製をご紹介しますね味付けは塩だけ、シンプルなだけに塩はこだわりますおつまみにピッタリですよ!...

お弁当再開

元号が変わりましたね「令和」我が家の長女は、今日が初出勤ですこれまで、卒業したら「一人暮らしをする!」と、いっていた長女が自宅に帰ってきました給食が始まるまでの6日間、期間限定ではありますが四年ぶりのお弁当作りです慣れない「曲げわっぱ」仕切りをとったほうがいいのかな?すき間が出来ましたね明日の課題です...