google-site-verification=4Jpf_z293k83ir8McU7ipE6w2tTGS8ydYzAAgK8tFhc

Welcome to my blog

ようこそハイビスカスキッチンへ

簡単!手羽元の棒棒鶏

先日、私あてに大きな荷物が届きました段ボールが2つと小ぶりな箱が一つの、三段重ねです心当たりがなく、送り主を見ると「宮崎県青果市場連合会事務局」 ますます???箱を開け、封筒のお便りを読んで思い出しました「我が家の自慢料理」に応募していたのです優秀賞をいただきましたいゃぁ~どんどん物忘れがひどくなっていますたしか昨年末ごろでしたか?応募したれしぴは、コチラですでは「みやざきの旬の青果物」をご披露し...

酒粕の甘酒(白酒)

酒粕(板)を使った甘酒です。お粥と米麹で作るものを、甘酒酒粕で作ると、白酒と呼ぶそうです(この歳まで知らなかった・・)<材料と作り方>① 鍋に水800ccを沸かします。② ①に酒粕130gを、ちぎって入れます。③ しばらくすると(10分ほど)、柔らかくなります。砂糖大さじ3、塩一つまみを加え混ぜます。④ 好みで、おろしショウガの絞り汁を少々入れます。冷めたら、冷蔵庫で保存します。2~3日で飲み切りたいの...

雛飾りとヨーグルト・チーズケーキ

今日、娘の雛人形を飾りました 。     毎年リビングに飾っていましたが、今年は娘の部屋に。飾ったお雛様を眺めていた夫が「お雛様には、ケーキだよね」と、ポツリ(°_°) 今朝も体重計の前で、「体重が戻らないょぉ~~」・・って、言ってたよね、たしか・・・・・なんて言いながら、作ってしまう私です・・・せめて低カロリーな ヨーグルト・チーズケーキを作ります。...