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ようこそハイビスカスキッチンへ

さば缶でグラタン2種

さてさて今年の「魚缶」ブームは来年も続くのでしょうか?ダントツは「さば缶」と「いわし缶」のようでよくテレビで取り上げられてますよね。テレビを見ていた夫は、「ナニか政治的な思惑でも…」なぁ~んて言い出す始末 (笑)今年最後のブログは「サバ缶」!で〆と言うか…ブームに乗って在庫がいっぱい…この「さばの味噌煮缶」一缶に身がぎっしり、ネギと玉ねぎで2種類のグラタンを作ります。...

自家製「干し大根の皮」で「イカ焼き風」と「ほうれん草の和え物」

長いタイトルでございますが、その通りベランダで干した「大根の皮と面取りの部分」を使った2品デス美味しかったので、まずはコチラから↓「イカ焼き風」「干し大根皮」のカリッカリッの(沢庵のような)歯ごたえとさきいかの旨みがクセになる美味しさ!「さきいか」と「干し大根の皮」似てません?「干し大根の皮」に天ぷら粉と水を(同量より少し多め)入れサクッと混ぜ米油を入れたフライパンを弱めの中火にかけ生地をのせ真ん...

白菜タップリあんの、おこげ

残りご飯で「おこげ」を作ります白菜タップリ、中華ダシを入れた「あん」をかけていただきます!市販のスープに入れれば、忙しい時の軽食にもなりますよね「おこげ」をまとめて作って冷凍しておくと重宝しますよ冷凍しておいたご飯(押し麦入り)をレンジで温め広げたラップにのせラップをかぶせめん棒で伸ばします4~5ミリ位でしょうか...

砂肝の簡単燻製

はて(・・?、コレを燻製と言ってよいものか「燻製」=煙で「いぶす」ことで風味をつけた保存食、またその調理法、と解釈するとまぁ「燻製」というコトで…砂肝の「銀皮」(白くてかたい部分)もそのまま使うので旨みと噛み応えのある燻製になりましたよ!ビールにピッタリ🍻ココが「銀皮」↓コリコリして美味しい!サラダチキンも「いぶす」と↓「うまみ」が⤴⤴新鮮な砂肝を使います筋などを取って水洗いし水気を(キッチンペーパーで)...

炊飯器でヨーグルト・チーズケーキXmas ver.

ここ数年、クリスマスは夫婦二人でしたが今年は娘の帰省が早かったので、三人で過ごしますケーキは夫のリクエストで「チョコレートケーキ」が続いてましたけど娘は「シフォンケーキ」だろうなぁ~モメるの(笑)見るのも疲れますから、今年は私の好きな「チーズケーキ」♡「炊飯器でヨーグルト・チーズケーキ」を作りますから簡単美味しくてヘルシーですよ! ←「水切りヨーグルト」がタップリ(^^♪炊飯器のフタを開けたときの甘酸っ...

ホットプレートを使って、餅入りガレット1

娘は帰省前になると、メールで「食べたいもんリスト」なるメモを送ってくるのですが←毎回その中の一つに「ガレット」がありましたさらに今回は「餅とジャガ芋も入れてネッ!」とのコトさらにさらに「オーロラソースもねぇ~」←マヨネーズとケチャップを1:1で混ぜますいつもはフライパンで作るのですが彼女の「お替わり!」のペースに合わせるのはとてもとても疲れますそこでホットプレートの登場←2枚は焼ける(^^♪ ...

鶏手羽中の唐揚げ3種

手羽中の唐揚げを3つの味で① カレー味 ② コンソメ&粉チーズ&青のり ③ パプリカ&粉チーズ(お好みでチリペッパー)変化のある味と彩りのキレイな唐揚げになりましたよまずは手羽中(30本)に下味を付けますポリ袋にハチミツ昆布酒 大さじ3と塩小さじ1(キッチンペーパーで水気を拭き取った)手羽中を加え揉み込み、冷蔵庫で半日置きますポリ袋を3枚用意します① カレーパウダー小さじ2② コンソメキューブ1/2個(砕く)+粉チー...