google-site-verification=4Jpf_z293k83ir8McU7ipE6w2tTGS8ydYzAAgK8tFhc

Welcome to my blog

ようこそハイビスカスキッチンへ

フライパン一つで簡単、白菜の焼き浸し

これからますます甘みが増して美味しくなる白菜お手頃価格のこの時期、いろんな料理に使いたいですね鍋にはかかせませんし豚ばら肉と重ねる、ミルフィーユ鍋も根強い人気トロトロに煮込んだクリーム煮も美味しいロール白菜もいいですね漬物などなど、挙げ出したらきりがないそんな白菜を「お浸し」にして、寮で暮らす娘への「仕送り」に入れようかなと久し振りの「仕送り」デス毎回のように入れる「白菜の煮たん」 は娘の好物白菜...

Cook Do®四川担々麵用ソースを使って2

以前3箱買ったCook Do®四川担々麵用ソースの賞味期限   2019.2.12一箱目は「キーマカレー風」でしたが、二箱目は麻婆豆腐になりました。...

ササミと彩り野菜のロールかつ丼

鶏ササミのスジ取りがとても苦手です私なりにいろいろ試してみましたよ包丁を使えば途中でスジが切れますし包丁の背も使ってみましたがやっとつまんだスジは滑るはと、一苦労割り箸を使う方法は、まだ良かったですねでも、キレイな形を残してスジが取れる成功率は6割位でしょうかあとはボロボロそこで出来たレシピがコチラ ↓かつお節とネギにトンカツソースを混ぜたものと野菜をのせて巻いた、味付きのロールカツです手前が里芋...

ココナッツのふわふわスフレ

カメラのドタバタが落ち着いたところでホットひと息カレーで使ったココナッツミルクの残りをスフレに入れましたよ♪ ...

ネギ衣で鶏の唐揚げ

実家の畑で採れた白ネギをたくさん貰いました青ネギ?九条ネギか?と思うくらい(九条ネギにしては硬そうだゾ)青いトコの占める割合が大きなネギ青いトコを使ったレシピに頭を悩ませています ← これまた大袈裟なんだから今回はコチラ ↓ 私の大好物、鶏の唐揚げと組み合わせてみましたよさらに、甘酸っぱい「ネギダレ」をかけて頂きます二度付けの衣はカリッ!中はジューシーな唐揚げにネギダレが美味しい!ネギもたくさん食べ...

豚小間ステーキ風弁当

豚小間切れ肉100gで食べ応えのあるお弁当ですつなぎを入れないのでハンバーグと言うより、ステーキ風ですね肉を叩くので噛みごたえがあり、硬くないいいあんばい、ですソースは とんかつソース  オイスターソース   日本酒  ケチャップ  が 1 : 1 : 1: 1  各同量肉巻きのソースにケチャップをプラスして少し甘めのタレにしました柔らかな米ナスとレンコンものせ、旨みと食感が楽しい丼ぶりです目玉焼きに具材をの...

ネギの青いトコで簡単チジミ

天かすがカリッカリ美味しい、ネギのチジミですチジミは大好きでよく作りますがこれはネギの青い部分がメインのチジミですひじきも入って、とてもヘルシーきのう実家で貰ったネギ白ネギなんですけど、今年は特に青い部分が多いんですよねぇ青い部分は、刻んで冷凍して使ったり捨てることはありませんが、何分にも量が多いですし(そうそう、根っこが付いているので立てて保存はしますが青い部分がキレイなうちに食べたいですからね...