google-site-verification=4Jpf_z293k83ir8McU7ipE6w2tTGS8ydYzAAgK8tFhc

Welcome to my blog

ようこそハイビスカスキッチンへ

変わり種ヒレカツとカツ丼

お得に買った(^^♪ 豚ヒレ肉でヒレかつを作ります!明日が消費期限の豚ヒレ肉が半額に!ついつい買ってしまいますいくら半額でも余計に買ってしまったら、如何なものでしょうねまぁ、せっかくのヒレ肉フツーにヒレカツと、冷蔵庫にあった大葉とミョウガを巻いたロールかつの2種類を作ります辛子醤油が合う、大人の?ヒレかつになりました<作り方>豚ヒレ肉は1㎝位の切り込みを入れ、さらに1㎝の所で切って広げます軽く塩コショ...

肉豆腐

仕事で帰りが少し遅くなりましたが、予定通り肉豆腐を作ります汁気の少ない、しっかり味が我が家の好みよく熱した石鍋に牛脂をのせ脂が溶け出してきたら絹ごし豆腐をのせて弱めの中火で水分を飛ばしながら焼きます水切りをする時間がなくても短時間でしっかり味が入りますよ豆腐を焼いている間に具材の用意をします「肉豆腐」と「すき焼き」の違いは何でしょう前から気になっていたので検索しましたら同じ疑問を持つ方がたくさんい...

キャベツがあればすぐできる回鍋肉

定期的に冷蔵庫の片付け & 掃除をしているはずなのですが昨日冷凍庫で見つけたのがコレ生そば(三食入り)の残った1袋を冷凍したものです(本当に片付けしてる?)夏の名残りですね中途半端に残った麺は揚げ麺にします揚げそばは中華麺でなくても違和感はないと思いますよ更科の揚げそばです私はどちらかと言うとそばの揚げそばが好きです今日は前から食べてみたいと思っていたコチラを揚げそばにかけてみようかなと先日作った青...

「魚の缶詰め」簡単レシピ

咲きました!ツボミから今日まで長かった花を見ていると元気になります!お隣はパイナップルこちらも元気が出る?お話です昨日は10月23日放送のTV 「林修先生の今でしょ!講座」の「お茶」の健康パワーに触れましたが今日は番組後半の「魚の缶詰め」の栄養パワーを徹底的に学ぶ!!から・・魚の缶詰めは骨まで食べられるのでカルシュウムが豊富ですし生魚や焼き魚より栄養効果が断然高いそうです脂肪燃焼や風邪対策、血液サラサラ...

緑茶の茶殻クッキー

10月23日放送TV 「林修先生の今でしょ!講座」ご覧になりましたか?  番組の中で緑茶のエピガロカテキンガレート(長い!)などの栄養素を最大限に摂る方法が紹介されていました。普通に飲んで得られるお茶の健康成分は約40%だそうで、お茶は飲むより食べる方が良いそうです。...

パンチェッタと切干大根の煮物

涼しくなってきましたね、朝は寒いくらいです14℃以下では暮らせないハイビスカスは先月末、一回りから二回り選定してリビングへ移動日当たりの良い窓際で元気にしています毎日の水やりは、2・3日おきになりました今朝、水やりをしていましたら「つぼみ!」葉の陰にツボミを発見!咲く日が楽しみですいささか強引ではありますがこちらも見つけた!つながりですどこかに切干大根があったはず、戸棚を探しておりましたら出てきま...

ローストビーフ丼

長い夜を走らせてきた疲れが出たのでしょうか娘が起きてきたのはお昼近くブランチですねー前に作ったローストビーフを冷蔵庫で解凍しておきました温泉卵も出来ているのでローストビーフ丼を作りますまずはタレ作りたまねぎベースの甘めのタレです<材料> 2人分玉ねぎ(すりおろし) 大さじ3(約45g)ⓐ 日本酒 大さじ1ⓐ しょう油 大さじ2ⓐ みりん 大さじ1ⓐ 砂糖 小さじ1ⓐ ガラスープ(顆粒) 小さじ1ⓐ にん...