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ようこそハイビスカスキッチンへ

ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰めが2色になって、彩りアップ!シンプルな味付けです。冷凍保存出来ますので、しょう油ベースの和風味や、トマトソース、カレー味などのソースと絡めて、アレンジもいろいろ楽しめます。忙しい朝のお弁当作りにも、ぴったりです!〈材料〉16個分ピーマン 8個合びき肉 300g玉ねぎ 2分の1個(120g)卵 1個米油 大さじ1小麦粉 適量〇 日本酒 大さじ1〇 オイスターソース 小さじ2〇 砂糖 小さじ1...

コラーゲンたっぷり、手羽元スープ

腸炎を患って、帰省した娘ピークは過ぎたものの、まだ、痛いそうで「お腹痛い!」・・・と言いつつも、食欲があるものですから(絶食した方がいいんですよね、・・・)...

ごちそう厚揚げ

身近な食材の厚揚げを使って作るテーブルが華やかになる一品です☆の形が複雑そうに見えるかもしれませんが厚揚げに切り込みを入れて形を整え卵液と具材を入れ蒸し焼きにするだけデス調味液で蒸すので、短時間でも厚揚げに味がしみますほんのり甘い塩味にショウガとニンニクの風味がアクセントになって塩分少なめですが、おいしくいただけます中に入れる具材で、いろいろ楽しめますよ!〈材料〉厚揚げ 1枚バター 大さじ1空豆(塩茹...

焼きキャベツのアンチョビソースかけ

「帰ったら、肉より野菜食べたい!」・・と、帰省前の娘のセリフ、簡単、10分以内で作れて、キャベツがたくさん食べれます。アンチョビの塩味と、レモンの酸味、粉チーズのコクが混ざって、クセになる美味しさです。さきにソースを作ります。アンチョビ2枚と、ケイパー大さじ1はみじん切りにし、ポン酢大さじ2と混ぜておきます。キャベツ2分の1個、芯をとり、4等分のくし切り、さらに半分に切ります。焼きレタスとベーコン...

飲む、そうめんつゆ

明日、娘が帰省します。お正月以来ですから、半年ぶり、来月の採用試験にむけて、「こっちだと、集中して勉強できん」・・・そうで、「・・ところで、父さんも母さんも、家におらんよね、わたしの食事のお世話、誰してくれるがけ?」(方言デス)えっ⁉ えっ(°_°)お世話?お世話?思わず、「私がするちゃ」(方言デス)・・と、わたし、スマホ片手に、笑顔の娘の姿が、目に浮かびます。子供は、育てたように育つもので、明日からは...

アジのベーコンとバジル巻き

またまたアジのレシピです。最近、夕飯のメニューに困るとは、アジに手が伸びるような・・・今日は、焼き物で、アジフライ同様、三枚におろし、軽く塩・コショウをします。そこへ、ベーコンとバジルを巻きます。付け合わせに、冷蔵庫にあった、長芋とピーマンも焼きました。ドレッシングはかけずに、塩とコショウ味で、いただきます。ベーコンとバジルの組み合わせ、これだけで、イタリアンですよね、バジルの香りが鼻からぬけるよ...

懐かしいビスケット

あまり、甘くなくて、噛み応えのある、でも、おせんべい🍘でもなく、クッキーでもない、そう、ビスケットですね、ビスケットが食べたくなりました。むかし、40年以上まえでしょうか、祖母が作ってくれた、ビスケット、うどん粉(祖母は小麦粉をそう言ってました)と、砂糖、水?牛乳、どちらでしたっけ、材料はこれだけ、0.5~1.0g単位の、キッチンスケールなんて、ありません。目分量です。ボールではなく、たしか、アル...