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ようこそハイビスカスキッチンへ

低GIパスタ

以前作った、血糖値を急激に上げないパスタ、ぬか漬けパスタ をよりヘルシーに、パスタの量を減らし、低GIの春雨を加えます。<材料> 2人分パスタ 100g春雨 60g生野菜 適量ロースハム 4~5枚味付け卵 2個ぬか漬け 適量ショウガ酢(ショウガ) 千切り、適量米油 大さじ2昆布茶 小さじ1梅酢 適量 コショウ 少々<作り方>① パスタと春雨は表示通りに茹でます。② ザルにあけ、流水で洗い氷水に取り、水気...

夏野菜のチーズ焼き

作り置きのおかずで、チーズ焼きを作ります。ピーマンの肉詰めを、食べやすく切ります。耐熱用の器に、コンソメ味のナス、切ったピーマンの肉詰めを、トマトソースと共に入れます。とろけるチーズ適量を入れ、焦げ目がつくまで焼きます。ナスは下味がついているので、水っぽくありません。コンソメ味が、トマトソースによく合います。ナスは油控えめの下ごしらえで、ヘルシーです。...

ゴーヤとピーマンの肉詰め

初物の白ゴーヤです今夜は、白と緑のゴーヤに、肉タネをつめて焼きます詰める肉タネを作ります糸こんにゃく・ひじき・人参入りヘルシーな肉タネです残ったら(残ります)冷凍して下さいこのタネに、刻んだゴーヤを加えて、シュウマイもオススメです。<材料> 作りやすい分量豚ひき肉   300g糸こんにゃく 200g玉ねぎ     50gひじき(乾燥) 10g人参       50g片栗粉  大さじ2〇 日本酒   ...

ぬか漬けパスタ

糖尿病予備軍のコンドルさん急に血糖値を上げない食べ方を意識したメニューをです時間のある時に野菜を下ごしらえしておけば忙しい夏の朝食(昼食)にピッタリ!<材料>2人分パスタ 160g生野菜適量ぬか漬け (きゅうり、ナスなど) 適量(食べやすく切る)ロースハム 4枚(5~6mm位の細切り)米油 大さじ2レモン(国産) (きれいに洗って皮をすり下ろす) 適量コショウ 少々<作り方>① パスタは表示より1分...

具だくさん、サラダボール

先月、健康診断で血糖値が高いと言われ、再検査に行った、コンドルこと家人が、糖尿病予備軍と言われ、帰宅しました。夕べ9時以降、飲食を断っていたコンドルさんのブランチです。とても、ショックだったのでしょう。帰るなり、「もう、甘いもん食べん!」羊かんをおつまみで、お酒を飲むくらい、甘いものと、お酒が好き、お酒は、量を減らす(?)そう、これからは、今まで以上に野菜を増やして、糖質と脂質を控えねば、<ボリュ...

ドレッシング

<シーザードレッシング>材料(作りやすい分量)パルメザンチーズ(すりおろし) 大さじ2マヨネーズ  大さじ1レモン汁 4分の1個にんにく(すりおろし)  少々塩 適量粗びき黒コショウ  適量容器に材料をすべて入れ、よく混ぜます。                                             ...

蒸しナスのネギごまだれ

下ごしらえしておいた食材で、ササッと一品、少量の油をぬり、レンジで蒸したナス、冷凍しておいた、サンマの唐揚げ、お皿に、ナス・生野菜・サンマの唐揚げを盛ります。冷凍のサンマは、自然解凍し、盛り付けてもよいですが、好みで、オーブントースターで温めても、ネギごまだれをたっぷりかけて、いただきます。...