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ようこそハイビスカスキッチンへ

蒸し暑い、梅雨の朝食に、

蒸し暑い梅雨の朝食に、冷たいサラダうどんを作ります。<材料と作り方> 2人分ボールなどに、レモン塩小さじ1・アンチョビ5~6枚・米油大さじ2をいれ、アンチョビを割くように混ぜます。うどん(讃岐・乾麺)200g、表示通りに茹でます。茹で上がったら、流水で軽くもむように洗い、氷水に取り、よく水気を切ります。下ごしらえした、生野菜と和えます。うどんに、つゆが付いていれば一袋、なければ(つゆの素大さじ1~...

お湯洗い

以前、話題になった50度のお湯洗い回数を重ねるごとに雑?になり50度、くらい・・・(熱いけど、指先を入れられるくらい)のお湯を用意し※ ヤケドに注意して下さい肉を入れます手羽元でしたら2~3分つけザルにあけ、流水で洗い水気を切っておきますお湯洗いをすることで、雑味や汚れが落ち本来の旨みが強調されるそうですまた、水分量が多くなってふっくら、柔らかくなるとのことカロリーも減るそうです♡50度のお湯を用意...

レモン塩のパスタ

レモン塩とキャベツでさっぱりパスタを作ります。それから我が家で採れた、ささやかなエンドウクンを塩ゆでして添えました。レモンの酸味がさわやかなパスタです。<作り方と材料> 2人分① フライパンに米油(オリーブオイル)大さじ2・タネを取った唐辛子(好みで)を入れ中火にかけます。② キャベツ4分の1個は、ざく切りにし、①に加え、しんなりするまで炒めます。③ パスタ200gを表示通りに茹で始めます。④ ②に刻ん...

2016年の梅を食べつくす!

昨年は実らなかった、我が家の梅。いくつか落ちていましたが、喜びの収穫です。せっかく実った梅の実、全部使い切ります。一部、打ち身の梅は、清潔な瓶に昆布と入れ、酢(好みの酢)をひたひたに注ぎます。梅昆布酢は、すし酢や、酢の物、ドレッシング、使い方はいろいろ。写真左、ポリ袋に入った青梅は、小さくて熟していない梅、きれいに洗って、水けを拭きます。冷凍庫に入れ24時間以上凍らせます。後日、梅ジュースにします...

初めてのゴーヤの栽培

ゴーヤの花が沢山!咲きました。雄花は1日の命 .・ ・ ・10対1の雌花は結実して花も実もある日々。...

卵白の保存

我が家では、クッキーをよく作ります卵白は冷凍保存して、マカロンやつなぎに使います卵黄と分けるとき、プリンカップなどの容器にラップを敷きます卵白を入れ、輪ゴムでとじます冷凍庫で保存します。使うときは、自然解凍で...

生野菜

生野菜を洗って、切って・水を切り、ポリ袋に入れ冷蔵庫では保存。たったこれだけの事ですが、時短になり、とても重宝します。水菜・人参・新玉ねぎ・紫玉ねぎ旬の野菜でどうぞ!...