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ようこそハイビスカスキッチンへ

ユリ根と根菜のかき揚げ

      先日、母からユリ根をたくさん貰いました。そう言えば、過去に何度買っただろう? ユリ根、レシピを検索して、天ぷら・かき揚げに決定!!まずは、おがくずを洗い落とし、1片ずつはがして、ごぼう・人参の千切りと、玉ねぎのくし切りに天ぷら粉をまぶし、天ぷら粉を表示通りにとき、塩少々を加えた衣にぐをあわせます。クッキングシートを四角に切り、中央に十文字の切り込みを入れ、具をのせます。180℃の揚げ油...

カレー風味の塩サバ

塩サバをカレー風味にしてグリルでこんがりと焼きますそのままでも十分美味しいのですがほぐして野菜サラダやピラフにのせても美味しいですよ<材料>塩サバ(あれば骨取り) 2枚日本酒 大さじ1カレー粉 小さじ2~3(好みで)<作り方>① 日本酒とカレー粉をポリ袋に入れよく混ぜます塩サバのフィレ2枚を入れ、よぉ~くなじませます(あれば骨取りの塩サバがオススメです)多めに作りって冷凍しておくと何かと便利ですよ←...

ひじきの炊込みご飯

      <作り方と材料>米      320g水      400ccつゆの素  大さじ2日本酒   大さじ1塩      小さじ1長ひじき(乾)   10gうす揚げ 2分の1枚人参       30gしいたけ     2枚①米はといでザルにあげておきます。②さっと洗った長ひじきも米のザルにのせます。③人参・(油抜きをした)うす揚げは、千切り。しいたけは薄切り。④土鍋に、①③を入れ、水と調味料を入れ3...

青じそとムール貝のパスタ

      たっぷり青じそのパスタ、本日は、ムール貝パスタ(1.4㎜) 100g 細目がおススメです。パスタを表示通りに茹で、(なめて塩味を感じるくらいの多めの塩)にんにく 1かけ、みじん切り、大葉(20枚)は、千切りにします。フライパンにオリーブ油(大さじ3)、にんにくをいれ弱火にかけます。香りが出たら青じそ、茹でたてのパスタ、昆布茶小さじ1、つゆの素大さじ1、コショウを加え、からめます。市販の...

ミルクもち

     ミルクもち         手作りおやつで人気の一品です。<材料>牛乳または豆乳 250cc (小鍋で温めておきます)ⓐ片栗粉 60gⓐ砂糖 15g(保育所では、きな粉の30%の分量) ⓐ塩 一つまみ(まぶすきな粉)きな粉と砂糖 適量 塩一つまみ<作り方>①ボールに、ⓐを入れ、よく混ぜます。②温めた牛乳または豆乳を少しずつ入れ、よく混ぜます。③18㎝のパウンド型にラップを敷き、②をいれ、平らにならします...

えびの下ごしらえ

解凍のえびの下ごしらえをしますこのひと手間で、美味しくなるだけでなく料理のレパートリーも増えますよまず、ポリ袋に、片栗粉、日本酒、適量、塩小さじ1を入れ混ぜておきます殻をむき、背ワタを取ったエビを入れ優しくもみます水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭きます生から調理する場合は、酒と塩少々を入れたポリ袋に平たくして入れ、冷凍しますサラダなど、ボイルして使う場合は油を少々入れた湯で、色が変わる程度に茹...

豚肉の下味

下ごしらえ(下味をつけた)豚肉は、風味が増すだけでなく、柔らかくなります。冷凍しておけば、お弁当にも便利ですよ。日本酒大さじ1、ハチミツ小さじ1、昆布茶小さじ2分の1 を、よく混ぜます。肉の分量により加減して下さい。ポリ袋に肉を入れ、軽くたたきます(スジの部分は特に)すぐに使わない場合は、保存袋に入れ冷凍します。写真は、豚ロースの薄切りですが、他の部位でもいいですよ。酢豚などに入れる、モモやヒレは、一...