google-site-verification=4Jpf_z293k83ir8McU7ipE6w2tTGS8ydYzAAgK8tFhc

Welcome to my blog

ようこそハイビスカスキッチンへ

下味付き豚カツ弁当

下味付き豚カツ       下味付き豚ロース肉に、衣をつけ揚げます。味付き卵菜花の和え物ナポリタン...

ロールキャベツ

      ロールキャベツ 作ります。キャベツをはがします。ポリ袋に入れ、レンジ600Wで、5分加熱します。途中レンジから出し、葉を入れ替えます。柔らかくなったら、ザルに広げ冷まします。ハンバーグのタネ を丸めて巻きます(1個にキャベツ2枚使います)5・6個の、ロールキャベツを鍋に入れ、水300cc、コンソメ・キューブ1・2分の1個、みりん 大さじ1を入れ、中火で15分ほど煮ます。...

リンゴのプリザーブ

      <材料と作り方>りんご 3~4個(正味600g)タテ4つ割りにして5ミリの厚さのくし形に切り、塩水にサッと通し、水気を切ります。フライパンに、りんご、砂糖100gを入れ砂糖をなじませ、しばらく置きます。レーズン(湯に通す)20g を入れ、中火にかけます。アクをとりながら煮詰めます。レモン汁大さじ1を加え混ぜます。...

鶏とごぼうのきんぴらで、おこわ

      鶏とごぼうのきんぴら で、おこわを炊きます。仕送りのきんぴら を利用します。<作り方>米320gもち米 80g合わせて洗い、ザルにあげておきます。(30分位)水400g日本酒 大さじ1つゆの素 大さじ1塩 小さじ2分の1昆布5cm角 1枚炊飯器または土鍋に、洗った米と、水から昆布までを入れます。きんぴらをのせ(ご飯に味がついていますから、ある分、でいいです)炊飯器の場合は、普通の炊飯で...

ごぼうと鶏のきんぴら

とりのもも肉、下味をつけておきます。<作り方>とりもも肉1枚(250gくらい) 余分な脂を除き、小さめの一口大に切ります。日本酒 大さじ1 はちみつ 小さじ1昆布茶 小さじ1ここまでを、ポリ袋に入れ、よく揉みこんでおきます。フライパンに油大さじ1を入れ、中火でとり肉を炒めます。ごぼう(400g)は泥を洗い、ささがきにします。水さらさず、フライパンに直接入れます。ときどき混ぜて、油となじませ、変色を...

サバの水煮缶で

先日、生協さんでサバの水煮缶と味噌煮缶の特価!を見つけ、購入、その前は、ツナ・フレーク缶、訳あり値下げ、購入、娘が一人で生活を始めてから、缶詰めを買うことが多くなりました。仕送り食材(不定期便)に、加えます。買っては見たものの、娘はどう食べるのか、せめて、簡単なレシピの1つ、2つでも・・・そこで、サバ缶餃子で、しゃぶしゃぶ なんて、どうでしょう?<作り方> ぎょざの皮12、3枚分里芋(レンジ加熱、...

我が家のハンバーグ

                            我が家のハンバーグです。                          <材料>    合びき肉800g     ⓐ塩小さじ1と2分の1   ⓐナツメグ、コショウ 少々  ⓐニンニクみじん切り 適量  ⓐゼラチン10g   水大さじ2  玉ねぎ(みじん切り)170g(中1個)    ⓑ食パン40g(フードプロセッサーなどで細かくしておく) 豆乳大さじ2  ...