Welcome to my blog

ようこそハイビスカスキッチンへ

ピクルス

ついつい買ってしまった野菜や小玉ねぎで、ピクルスを作ります。鍋に、皮をむいた玉ねぎ、人参、にんにく、ローリエ(好みでニンニク)マリネ酢を野菜が半分つかるくらい入れます。フタをして、中火にかけ沸騰したら、弱火で2分ほど加熱。フタを開け全体を混ぜ、フタをして、粗熱が取れるまでおきます。小房に分け、固めに塩ゆでした、ブロッコリーとカリフラワーを、マリネ酢の野菜と合わせて、清潔な保存袋(消毒した容器に入れ...

よごし(大根菜)

昨日、母からもらった、葉っぱの立派な大根小さい頃から食べていた大根の葉の炒め物を作ります。いま住んでいる所(実家から車で1時間ほど)では、大根の葉の炒め物をよごしと呼びますよごし? よごし?聞きなれない名前スーパーでも、よごしの名で売られています。所説あるようですが、きれいに洗って茹でて、刻んだ葉を炒めて、味噌や醬油で味をつける(汚す)ことから付いた名前だそうです。よごしは、大根菜の他にもなす、人...