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ようこそハイビスカスキッチンへ

ひじき和えのもと

新春初!常備菜に作った " ひじき和えのもと しっかり味のひじき和えのもとは 青菜と和えたり、ご飯に混ぜたり卵焼きの具材にしたりと便利な一品ですおすすめの調理法は、芽ひじきを戻さないこと⁈芽ひじきの戻し方に、「水洗いして水につけて○分」とありますがつけた水にはポリフェノールが溶け出ています(もったいないですよね^^)カルシウムと鉄分が豊富なひじき特に女子には(みんなに)必須の栄養素ひじきの栄養を活かし...

ひじきの炒り煮にカッテージチーズを添えて

食欲の秋!なんていいますけど、我が家では年中食欲が落ちることはありません風邪ぐらいでは全然!「薬を飲まなきゃぁ」なんて言いながらガッツリ食べるので逆に太ることありますねですから体重の管理には気をつけています毎日決まった時間に体重を計り、数百グラムでも増えたら2~3日で戻すように努力(意識して身体を動かしたり)はしていても、年々代謝が落ちていくので、若い頃のようにはいきません身体を動かすだけではなかな...

ひじきのふりかけ

栄養価の高いひじき積極的に摂りたいですよね姫ひじきと、市販のふりかけ(しそ・わかめ)を使ってズボラ飯(ふりかけ)を作りますフライパンにお湯を沸かします沸騰したら、姫ひじきを一袋、そのまま入れすぐに、目の細かいザルにあけます(ズボラではありますが、出来るだけ栄養価は残したい…)フライパンに戻します水1カップ、フタをして弱火で蒸し煮します(焦がさないよう注意!)食べてみて、好みの固さになるまで、水と加...