カラダにやさしい車麩の卵とじ

昨日、大腸の内視鏡検査をした夫結果はというと、4㎜のポリープが見つかり切除一晩の入院決定!私は実家に泊まり(我が家と実家の中間に病院があります)翌朝、迎えに運転中、8時過ぎに夫からメールで「点滴終わって着替えて会計前に移動」?? えっ!早すぎない?退院ってそんなに早くないでしょう?と、思いましたが、納得!入院の手続きのときに個室を選ばなかったのですが空きが無かったようで個室になりました(差額代金なし...

ひじき和えのもと

新春初!常備菜に作った " ひじき和えのもと しっかり味のひじき和えのもとは 青菜と和えたり、ご飯に混ぜたり卵焼きの具材にしたりと便利な一品ですおすすめの調理法は、芽ひじきを戻さないこと⁈芽ひじきの戻し方に、「水洗いして水につけて○分」とありますがつけた水にはポリフェノールが溶け出ています(もったいないですよね^^)カルシウムと鉄分が豊富なひじき特に女子には(みんなに)必須の栄養素ひじきの栄養を活かし...

ひじきの炒り煮にカッテージチーズを添えて

食欲の秋!なんていいますけど、我が家では年中食欲が落ちることはありません風邪ぐらいでは全然!「薬を飲まなきゃぁ」なんて言いながらガッツリ食べるので逆に太ることありますねですから体重の管理には気をつけています毎日決まった時間に体重を計り、数百グラムでも増えたら2~3日で戻すように努力(意識して身体を動かしたり)はしていても、年々代謝が落ちていくので、若い頃のようにはいきません身体を動かすだけではなかな...

自家製「干し大根の皮」で「イカ焼き風」と「ほうれん草の和え物」

長いタイトルでございますが、その通りベランダで干した「大根の皮と面取りの部分」を使った2品デス美味しかったので、まずはコチラから↓「イカ焼き風」「干し大根皮」のカリッカリッの(沢庵のような)歯ごたえとさきいかの旨みがクセになる美味しさ!「さきいか」と「干し大根の皮」似てません?「干し大根の皮」に天ぷら粉と水を(同量より少し多め)入れサクッと混ぜ米油を入れたフライパンを弱めの中火にかけ生地をのせ真ん...

パンチェッタと切干大根の煮物

涼しくなってきましたね、朝は寒いくらいです14℃以下では暮らせないハイビスカスは先月末、一回りから二回り選定してリビングへ移動日当たりの良い窓際で元気にしています毎日の水やりは、2・3日おきになりました今朝、水やりをしていましたら「つぼみ!」葉の陰にツボミを発見!咲く日が楽しみですいささか強引ではありますがこちらも見つけた!つながりですどこかに切干大根があったはず、戸棚を探しておりましたら出てきま...

はじ麩の唐揚げ八宝菜

先日お取り寄せしたはじ麩この、はじ麩 の食べ(噛み)応え好きですクセになります卵蒸しの次は、唐揚げにして八宝菜の、肉の替わりに入れることにします中華と言うコトではじ麩を、八宝菜の調味スープで戻し大きめの一口大に切って天ぷら粉でカリッと揚げます外はカリッ中からスープの旨みが美味しい!あんが絡んで柔らかくなった、唐揚げもモッチリとして二度、美味しい!もちろん、はじ麩以外の麩でも麩の唐揚げ美味しく出来ま...

車麩の煮びたし

先月末に帰省した娘が、今日戻りました。あっという間の1ヶ月、帰省中、リクエストのNo.1レシピは、ジャーマンポテト、今朝も、ジャーマンポテトを食べ、「帰るときシフォンケーキ焼いて!」と、シフォンケーキを持って行きました。2番目が【車麩の煮びたし】...