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ようこそハイビスカスキッチンへ

魔法の水⁈「ブライン液」でしっとり!鶏むね肉のフライ

先日、実家に泊ったときのこと母が作ってくれたスープに入っていた鶏の胸肉まったく期待せず(パサついていると思っているから)口にすると「やわらかっ!」ビックリ!母を見ると、なんとも得意気な表情「お母さん、胸肉柔らかいけど…」「塩水に漬けた…」と、母「あっ!ブライン液ぃー」そう、ブライン液ですご存知の方や、「使ったことあるよ~」という方も多いかもしれませんね母はあさイチを見て知ったそう前から作りたいと思っ...

ダージーパイとは?オレンジページ掲載の台湾唐揚げの作り方を実践!

先日、病院の待合室で読んだ「オレンジページ(2020年1月17日号)」に掲載されていた、「ダージーパイ」あまりにも美味しそうなので、帰りに鶏むね肉を買って帰りました病院の待合室に置いてある「オレンジページ」、楽しみなんですよね^^ 台湾の夜市で人気の「大鶏排(ダージーパイ)」、カリカリの衣にスパイシーな唐揚げの再現レシピを作ってみましたよ♪ ポイントは3つ㌽①鶏肉をたたいて薄くのばす一枚のむね肉を半分...

タンドリーチキン

今年のクリスマスチキンは ”タンドリーチキン” の予定です 「漬け込むだけ」の簡単レシピです 味をつけて冷凍すると、味が染みて柔らかくなりますよ本格的な「タンドリーソース」に漬け込んで冷凍した「とり足」中までしっかり味が染みています...

鶏むね肉の柔らか唐揚げ

浴室から回収して、天日で乾かしました孫が泊りに来ているわけではありませんよ!孫たちはお風呂で遊ぶ年ではありませんしじゃぁ誰? ・・・今年23歳になった長女です社会人になって半年が過ぎ、心身ともに疲れがピークに達している様子朝は7時に家を出て、帰宅は早くて7時過ぎ断りにくい飲み会もたびたび、休日出勤もありますさて、どうしたものか…夕食後、お風呂に入った娘…浴室から「うわぁぁー♪」お風呂から上がったのは1時間5...

チキンステーキ~台風一過~

我が家のオリーブの実が落ちていました昨日の強風のせいですね常緑樹のオリーブの銀色の葉は、北陸の長くて暗い冬に癒しを与えてくれますごくたまに(らしい)、ハートの形をした「幸せの葉」が付くことがあるそうですよ我が家では、ミッション、マンザネロ、ネバディロ、ブランコの4品種・8鉢を育てていますオリーブの実は9月から2月ころまで収穫できるそうで、実が熟すと緑色→赤色→黒紫色に変化します塩漬けにする時は、今頃から...

ミツカン【鶏のサッパリ煮】をさらにヘルシーに

今日のお弁当のメインは手羽元ミツカンのテレビTVコマーシャルでおなじみの「鶏のさっぱり煮」、あとはだし巻き卵と小松菜のごま和えですお酢が効いているので夏にピッタリですし、簡単に作れるのも魅力ですが、そのままだと冷めたとき脂っぽさが気になります鶏の脂は1,コレステロールが多い2,固まりやすい3,酸化しやすい手羽元はお弁当に向いていのかな?と思っていましたが、余分な脂を除けば冷めても美味しく食べられます...

フライパン一つで簡単!チキン南蛮

我が家で人気のチキン南蛮を紹介!...