なすの簡単レシピ!“なすボート”2種

4月ごろから多く出回る“長なす”や、一般的な“千両なす”もスーパーでよく見かけます。 どちらもハウス栽培でしょうが手頃な価格です。特売のナスを見かけたら作りたくなる、”ナスボート”2種のレシピを紹介しますね。1つは、作り置きの肉みそに長芋を加えたもの。2つは、トマトとツナ缶をマヨネーズで和えるだけ!簡単!”なすポート2種”の作り方① ”なすのボート”肉みそと長芋~作り置きの”肉みそ”と、さいの目に切った長芋に、く...

ナスとピーマンの中華炒め

ナスとピーマンが美味しくたくさん食べられる、いわゆる大量消費レシピです。コクと旨みのタレで、ご飯がすすみます!ナス(中) 6本ピーマン 3個(お好みの)ひき肉 100g米油 大さじ3〇 白ネギ(みじん切り)  2分の1本 〇 豆板醬 小さじ2〇 にんにく(みじん切り) 1片(5g)、チューブでしたら、小さじ1〇 しょうが(みじん切り) 1片(15g)、チューブでしたら、大さじ1弱  塩 少々☆ 水 ...

なすとひき肉のはさみ揚げ

昨夜は炒め物でしたので、今夜は、はさみ揚げでナスを頂きます。肉種にはオイスターソースで下味をつけ、ネギのみじん切りをいれます。大葉もはさんで、天ぷら粉で揚げて、天つゆでいただきます。大葉の香りが爽やか、少し多めに作って、揚げびたしや南蛮漬けにし、冷蔵庫でよく冷やしておくと、また違った美味しさになります。<材料>3~4人分ナス 4~5本大葉 8~10枚牛ひき肉(合びき肉) 150gネギ 3分の1本〇...

マーボーの素で、麻婆なす弁当

先日作って保存しておいたマーボーの素(麻婆豆腐の豆腐を入れる前の物)で麻婆なす丼と、ごぼうサラダ弁当ですあらかじめ、材料を保存・下ごしらえしておくと時短・スピーディーに仕上がりますなすの素揚げ、または作り置きのナスとピーマンにマーボーの素を和えるだけマーボーの素多めに作って小分けにし冷凍保存しておくのがオススメ!忙しい朝、とても助かりますなすは、素揚げ、または、レンジ加熱したものそのままでもよいの...

なすの煮物

さきほど、娘あての荷物を出してきました今回のリクエストは「なすびが食べたい」・・・とのことおまけに、「和風がいい」       「柔らかく煮たやつ」       「甘すぎるのは嫌だ」・・・この子は、いくつなんだろう・・・これまで食卓にのぼっても見向きもしなかったのに変わるもんですねぇ~揚げ浸しにしようか、とも思いましたがさっぱりとした、煮物にします我が家のナスの煮物はしょう油:みりん:だし、1:1...

よごし(なす)

ナスのよごし、夫の好物ですよごしの定番といえば、大根菜、でしょうか先日は人参菜に挑戦してみました   ...