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ようこそハイビスカスキッチンへ

いんげんの下ごしらえ

和え物は、時間が経つと水っぽくなりやすいのが気になるところです。茹でると言うよりも、少量の塩水で蒸す感じです。モロッコいんげん 300g いんげんの端を落としますが、片方は残しておきます。モロッコいんげんはスジの無いものが多いのでこのまま、水50ccに、塩 小さじ2分の1を溶かし、モロッコいんげんを入れたフライパンに、塩水を回しかけ、全体を混ぜます。フタをして中火にかけ、沸騰したらフタをとり、ひと...

野菜の切り方

咲きました!赤いハイビスカス、これで二色になりました。次の黄色が楽しみです!今日は野菜の切り方について・・・主婦歴○○年の私ですが、知っているようで、知らなかった、野菜の切り方を、のせてみました。都度、更新いたします。まだまだ、勉強中(。-_-。)保育所で給食を作るようになって早々、「みじんぎりでお願いします」と、手渡され、ぎょっ!としたのが、ネギ・ごぼう・人参です。この3つの野菜を、みじん切りにするメニュ...