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サンマとトウモロコシの炊込みご飯

北海道 阿寒の道の駅で買った野菜ですなんと!トウモロコシがありました!この時期に北海道まで来て、道の駅で野菜を(キャベツやジャガイモまで)買う私を呆れ顔で見ている夫でした(#^.^#)はるばる阿寒からきた空輸?のトウモロコシぜひとも、美味しく頂きたい!北海道で水揚げされたサンマと、炊込みご飯を作りますレンジで加熱したトウモロコシの実をとり芯からダシを取りますとうもろこしのダシに、根菜 シイタケ 油揚げが...

ハタハタの唐揚げパエリア

献立に困ると登場する(コトが多い)パエリア今回は仕上げにハタハタの唐揚げをのせるのでお酒のおつまみにもなりますハタハタをカレー風味の唐揚げにし具材は根菜とお麩、米にはもち麦を混ぜました色々な食感が楽しめますダシのしみた、フンワリもち麩が美味しい!<材料>3~4人分ハタハタの干物 8尾◎ 日本酒 大さじ2◎ カレーパウダー 大さじ1片栗粉 大さじ3~4米 2と2分の1カップ(375g)もち麦 100g...

カレー風味の塩サバと夏野菜のパエリア

下ごしらえしておいたカレー風味の塩サバで夏野菜のパエリアです。これまでも、ピラフやパスタにサラダにと、塩サバのカレー風味は、色々な食材と合わせやすく、レパートリーが広がります。塩サバですから生臭みがなく、カレー風味になると、まさに無国籍!年間を通して手に入りますし、価格の変動も少ないので、ますますレパートリーを増やしたいですね。塩サバは骨取りタイプがおススメです。パエリアですが、入れる野菜はお好き...

とうもろこしとエリンギの炊込みご飯

今年の春に買った、黄色いハイビスカス小さい木ですがよく咲きます木の負担にならないかと、ツボミをいくつか取りましたが毎日のように咲くので、ときどき花を切ってはテーブルに部屋がパッと明るくなりますこちらは黄色いとうもろこし炊込みご飯でいただきます今が旬、美味しいですよねとうもろこしの甘さと、ほんのりバターをの風味でご飯がすすみますおにぎりにしても・・・<材料>米 1合 (150g)水 190cc みりん ...

空豆とホタテの炊き込みご飯

実家の母が育てた、空豆、朝取れをもらいました。今日は旬の空豆と、ホタテを土鍋で炊きます。もちろん、炊飯器でも美味しく炊けますが、おこげ、楽しみですよね、ほくっ!とした空豆と、甘みのあるホタテが、とてもおいしい炊込みご飯です。最近は、白米に押し麦やもち麦を入れて炊きますが、白米だけで炊くときは、水を210ccにします。空豆はさやから取り、塩茹でしておきます。沸騰した湯に、塩を入れ、2分茹でます。ザルにと...

桜エビとしょうがの炊込みご飯

寒い冬、体の中から温めましょう!しょうがと桜エビの炊込みご飯を作ります。白だしを使って簡単に、<材料>2人分米 4分の3カップもち米 4分の1カップ水 1カップ白だし 小さじ2~3(味を見て好みで加減)しょうが(千切り) 10g桜エビ 大さじ2<作り方>① 米はザルに入れ軽く洗い、水を切っておきます。② しょうがは薄切りにして、千切りにします。③ 土鍋に①、水1カップ、白だしを入れます。④ 時間があれ...

カレー風味の塩サバと根菜のピラフ

カレー風味の塩サバを使って、ピラフを作ります。カレー風味の塩サバは、あらかじめ用意しておけば、簡単に栄養バランスの良いピラフが出来上がります!米 2と2分の1カップ(といでザルにあげておく)ⓐ 水 2と2分の1カップⓐ コンソメキューブ 1・5個(砕く)ⓐ カレーパウダー  大さじ2ⓐ 塩・こしょう 適量カレー風味の塩サバ 1尾分ごぼう           2分の1本人参           中1本玉ね...