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 29,2019 かぶら寿し~3日目~ READ MORE

 09,2019 ブリの照り焼き丼弁当 READ MORE

 04,2019 ぶりの照り焼き READ MORE

かぶら寿し~3日目~

かぶら寿しの「かぶの塩漬け」ができましたさて次は ”麹漬け” 塩漬けは3日と習いましたが2日目に水が上がっていたらOKまずは、塩漬けしておいたブリを、甘酢に漬けます塩漬けしたブリはサッと水洗いしキッチンペーパーで拭きますブリは食べやすい大きさ(好みの厚さ)に切りらっきょう酢と酢を、2:1に合わせ2時間くらい漬けておきます塩漬けしたかぶの外側と内側(切り込みを入れた)の水気をキッチンペーパーで拭き取り...

ブリの照り焼き丼弁当

最近、天然・養殖ブリの柵がお買い得♪←年末から変わらず強気な価格のスーパーもありますけどねこの時期よく作るのがコチラ↓「ブリの照り焼き丼」(弁当)  「ブリの照り焼き」をのせるだけでは、まとまりがありませんからタレ多め + スライスねぎ = 美味しい丼ぶりの出来上がり!...

ぶりの照り焼き

お正月も3日になると、刺身用の柵は値段が下がり「広告の品」でチラシに載ります←通常価格ですね今日はブリが安かったので照り焼きにしました骨と皮がないのでお弁当にもおススメですよ甘辛タレを多めにかけて丼ぶりも美味しい!しっとり、ふっくら、臭みのない照り焼きです残った刺身を使ってもいいですねぇ是非お試しください...