Welcome to my blog

ようこそハイビスカスキッチンへ

ゴーヤのシュウマイ

自宅の近くの道の駅ありました!ゴーヤこの時期に !?実家も市役所の(緑のカーテン)ゴーヤも8月の下旬には片付けられていましたし近所の道の駅にもスーパーの、地場産 野菜売り場でも見かけませんこれが今年最後のゴーヤかな?と、買うことに立派なゴーヤですでも、切ってみると終わりかけの(タネが熟しています)ゴーヤのようシュウマイにいたしますゴーヤの優しい苦みとたまねぎの甘さを感じる、肉ダネゴーヤ好きには、たま...

ゴーヤチャンプルー

今年最後のゴーヤです昨年まではベランダで栽培していましたがベランダをオリーブの鉢植えが占領したので今年は実家の母に頼んで車庫の裏に植えさせて貰いました水やりも任せきりで時々収穫に行くと言う厚かましさ本当にごめんなさい_(._.)_母から、「今日ゴーヤ片付けたよ」と、メールがありましたなんだか寂しいですね(お世話もしていないのに、ほんっと厚かましい!)今年もゴーヤを使っていろいろ作らせて貰いました天ぷら春...

ゴーヤのサラダとシュウマイ

今年のゴーヤです左側の白いのは、サラダゴーヤ初めての収穫です苦みが少ないとのこと名前の通りサラダにしますゴーヤのサラダは、玉ねぎとツナと和えポン酢でサッパリいただきます採り忘れの熟したゴーヤはシュウマイに豚ひき肉と玉ねぎのシンプルなシュウマイゴーヤの食感が残っていて美味しい!彩りがきれいですゴーヤの苦みはあまり気になりませんゴーヤのサラダの作り方<材料>サラダゴーヤ 1本(正味150g)玉ねぎ 2...

ゴーヤのワタのオムレツ

紫外線対策は万全のつもりでしたが最近何だかシミが増えたような・・・今年の異常な暑さで、日焼け止めが汗で落ちたのでしょうか💦ゴーヤのワタにはビタミンCが実の3倍!含まれているそうで今朝はゴーヤのワタをオムレツに入れますゴーヤのレシピにはゴーヤの苦みがニガテな方はワタをきれいに除いて下さい、とありますのでワタはとても苦いイメージがありましたが食べてみるとそれほどでもなく気にならないくらいですスポンジのよ...

ゴーヤのピクルス

昨年は不作だったゴーヤですが今年は豊作ですチャンプルーの他に春巻き、つくね、肉詰め、シュウマイ、定番の天ぷらといろいろ作りましたが今日はきゅうりのキューちゃんの作り方でゴーヤのピクルスを作ります甘辛にほどよく酸味がきいてゴーヤの苦みがクセになる美味しさです箸休めにもよいのではよく冷やしてどうぞ、<材料>大量消費ゴーヤ 1㎏(正味)〇 らっきょう酢 200cc〇 しょうゆ 50cc〇 米酢 50cc〇 昆...

ゴーヤの春巻き

今年もゴーヤの季節ですしかし、残念ながら今年のゴーヤは葉も実も小さく(ジャンボゴーヤの苗なのに・・)収穫期間が短かったですですが数は多く、供給に追いつけず紅葉?したゴーヤも、せっせと調理今日は中くらいのゴーヤ2本使い春巻きを作りますゴーヤの苦みが好きな私はワタをなるべく残すようにタネを取りますゴーヤは5mmの薄切りにし塩1~2つまみをふり、しばらくおきます出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取ります...

ナスとゴーヤのつくね

我が家のゴーヤも、そろそろ終わりです       今夜は、ゴーヤ入りつくねにナスを入れてみましたらよりジューシーになりました今年は昨年に比べ、ゴーヤの生育が悪く大きくなる前に、熟してしまうものが多い年でしたお陰?で、カラフルなつくねが出来ました<材料> 豚ひき肉  600g〇 片栗粉 大さじ2〇 オイスターソース 大さじ2〇 日本酒 大さじ2〇 しょう油 大さじ1〇 砂糖 小さじ2〇 しょうがのす...