FC2ブログ

 20,2019 さばの銀紙焼き~学校給食より~ READ MORE

 19,2019 カレー風味のサバの竜田揚げ READ MORE

 19,2019 カレー風味の塩サバで大根サラダ READ MORE

 20,2016 カレー風味の塩サバ READ MORE

さばの銀紙焼き~学校給食より~

“さばの銀紙焼き”って、食べたことありますか?学校給食で人気のメニューだそうですよ(娘が中学生のころにはあったので10年以上前)私の時代にはなかったなぁ~でも"クジラの竜田揚げピーナッツ和え"はありましたよ!←人気メニュー♪懐かしい…1987年、商業目的の捕鯨が禁止されると(ほとんど)給食に出なくなったそうですが2009年には南極海で捕れたクロミンククジラなど給食に(年に1度でも)使う学校が全体の18%(5355校)に!...

カレー風味のサバの竜田揚げ

寒くなりましたね今夜はお鍋にしようかと思いましたが、スーパーで新鮮な近海のサバを見つけました脂はあまりのっていないので、竜田揚げにしましょうか味つけは、カレー味としょうが醤油の2種付け合わせに、ナスとパプリカの素揚げを添えました表面はカリッ!  中はふっくら   ...

カレー風味の塩サバで大根サラダ

作り置きの「カレー風味の塩サバ」を使った大根サラダです↓ポン酢をかけていただきました(^^♪「今夜どうしましょ」って時も「お弁当のおかず」にも、とても助かる「カレー風味の塩サバ」です↓...

カレー風味の塩サバ

塩サバをカレー風味にしてグリルでこんがりと焼きますそのままでも十分美味しいのですがほぐして野菜サラダやピラフにのせても美味しいですよ<材料>塩サバ(あれば骨取り) 2枚日本酒 大さじ1カレー粉 小さじ2~3(好みで)<作り方>① 日本酒とカレー粉をポリ袋に入れよく混ぜます塩サバのフィレ2枚を入れ、よぉ~くなじませます(あれば骨取りの塩サバがオススメです)多めに作りって冷凍しておくと何かと便利ですよ←...