google-site-verification=4Jpf_z293k83ir8McU7ipE6w2tTGS8ydYzAAgK8tFhc

さばの銀紙焼き~学校給食より~

“さばの銀紙焼き”って、食べたことありますか?学校給食で人気のメニューだそうですよ。(娘が中学生のころにはあったので10年以上前)私の時代にはなかったなぁ~でも"クジラの竜田揚げピーナッツ和え"はありましたよ!←人気メニュー♪懐かしい…1987年、商業目的の捕鯨が禁止されると(ほとんど)給食に出なくなったそうです。その後、2009年には南極海で捕れたクロミンククジラなどが給食に使う学校(年に1度でも)が全体の18%(5...

カレー風味のサバの竜田揚げ

寒くなってきましたね。今夜はお鍋の予定でしたが、スーパーで新鮮な近海のサバを見つけました。脂はあまりのっていないようなので竜田揚げにします。味つけは、カレー味としょうが醤油の2種。付け合わせに、ナスとパプリカの素揚げを添えました。表面はカリッ!  中はふっくら   ...

カレー風味の塩サバで大根サラダ

作り置きの「カレー風味の塩サバ」を使った大根サラダです↓ポン酢をかけていただきました(^^♪「今夜どうしましょ」って時も「お弁当のおかず」にも、とても助かる「カレー風味の塩サバ」です↓...

サバの味噌煮

咲きました!黄色いハイビスカス!3色そろって賑やかになりました。この時期の魚売り場は寂しいですね、アジやトビウオの旬も、そろそろ終わりですから、解凍したサバやサケに味をつけた加工品が多く並んでいます。それはそれで美味しいのですけど、夏場は仕方ないですね。そんな中で見つけました、サバ!地元で水揚げされた真サバです。今夜はサバの味噌煮に決まり!我が家の味噌煮は玉ねぎが入りますから、多少脂が少なくても、...

カレー風味の塩サバ

塩サバをカレー風味にしてグリルでこんがりと焼きますそのままでも十分美味しいのですがほぐして野菜サラダやピラフにのせても美味しいですよ<材料>塩サバ(あれば骨取り) 2枚日本酒 大さじ1カレー粉 小さじ2~3(好みで)<作り方>① 日本酒とカレー粉をポリ袋に入れよく混ぜます塩サバのフィレ2枚を入れ、よぉ~くなじませます(あれば骨取りの塩サバがオススメです)多めに作りって冷凍しておくと何かと便利ですよ←...