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ようこそハイビスカスキッチンへ

魔法の水⁈「ブライン液」でしっとり!鶏むね肉のフライ

先日、実家に泊ったときのこと母が作ってくれたスープに入っていた鶏の胸肉まったく期待せず(パサついていると思っているから)口にすると「やわらかっ!」ビックリ!母を見ると、なんとも得意気な表情「お母さん、胸肉柔らかいけど…」「塩水に漬けた…」と、母「あっ!ブライン液ぃー」そう、ブライン液ですご存知の方や、「使ったことあるよ~」という方も多いかもしれませんね母はあさイチを見て知ったそう前から作りたいと思っ...

ダージーパイとは?オレンジページ掲載の台湾唐揚げの作り方を実践!

台湾の唐揚げ「ダージーパイ」を作ってみましたよ。...

鶏むね肉の柔らか唐揚げ

浴室から回収して、天日で乾かしました孫が泊りに来ているわけではありませんよ!孫たちはお風呂で遊ぶ年ではありませんしじゃぁ誰? ・・・今年23歳になった長女です社会人になって半年が過ぎ、心身ともに疲れがピークに達している様子朝は7時に家を出て、帰宅は早くて7時過ぎ断りにくい飲み会もたびたび、休日出勤もありますさて、どうしたものか…夕食後、お風呂に入った娘…浴室から「うわぁぁー♪」お風呂から上がったのは1時間5...

鶏の胸肉で作る鶏そぼろと三色丼ぶりと弁当

我が家では三色丼ぶりをよく作ります彩りがキレイで栄養のバランスの良い三色丼ぶりは、お弁当にもピッタリです好みのひき肉を使うことが多いのですが、今回は鶏の胸肉を使ったそぼろです味付けはみそ味で優しい味にしました叩いた粗びきのそぼろはしっかりとした噛み応えひき肉で作るそぼろとはひと味違った美味しさです...

なんちゃって「さけるチーズ」

さて、これは何でしょうか?写真だけでは分かりにくいですよねぇ~ でもあえてお尋ねしました「さけるチーズ」 と 「さけるチキン」 デス!人気のサラダチキン、食べるときは切ったり 割いたりしますから←娘はかじる「さけるチキン」 なんて今さらと言われそうですがさらにしっとりとさきやすくなったのでご紹介即席つけもの器で成型してから、たっぷりのお湯の中に入れさめるまでおきますしっとりジューシーな仕上がりです...

鶏むね肉のハムサラダ

近所の道の駅、行く度に思うのは昨年に比べて、売り場がカラフルになったことパプリカを作る農家さんが増えたようですこの時期、さすがに量は減りましたがパプリカが並んでいます国産のパプリカの旬は6~8月ですから今も買えるのは嬉しい!でもそろそろ終わりでしょうね、今年のお気に入りは「あまピー」ホントに甘い、サラダもいいですが今日は、下ごしらえしておいた鶏のむね肉で巻きます切り口のきれいなハムが出来ました冷凍...

カラフル・サラダチキン

人気のサラダチキン、ノーマルも含めて、4つの味と、3つの色、作り置きが出来るので多めに作って冷凍しておくと何かと便利なですよね4つの味はノーマル、カレー、チリペッパー、ターメリック(にんにく・しょうが風味)さくとこんな感じ...