google-site-verification=4Jpf_z293k83ir8McU7ipE6w2tTGS8ydYzAAgK8tFhc

Welcome to my blog

ようこそハイビスカスキッチンへ

キャベツたっぷりメンチカツ

キャベツたっぷりのメンチカツ我が家の食卓によく上る人気メニューです♪最近、スーパーで春キャベツを見かけるようになりましたこれからの季節は、柔らかい春キャベツと甘みの強い新玉ねぎで作ると、美味しさがまるで違いますよ^^野菜たっぷり!キャベツと玉ねぎ:ひき肉が1:1ふっくらジューシーな口当たりです...

干しキャベツのメンチカツ

近所の道の駅の売り場を、冬キャベツが幅を利かせていますあれ、去年よりずいぶん多くない?まぁこれから白菜や大根と入れ替わるのでしょうが白菜を買うのを忘れキャベツ買って帰りました今日はキャベツのメンチカツを作るコトに最近、作り方を変えたらさらに美味しくなって、作り方も簡単になりましたよ  ...

つくね

近所のスーパーで100g 78円の豚ひき肉が、ジャンボパックは100g 68円!普段は夫婦2人ですから、ジャンボパックを買うことはあまりないのですがネギを沢山いただいたので、つくねを作ります全部つくねにして冷凍保存してもいいですし肉ダネを3分の1ほど残して冷凍しておいてもまたナニか、何かに使えそう!お弁当や、夕食のおかずに困った時に重宝しますよもちろん、そのまま食べても美味しい!しっかりとした食感...

ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰めが2色になって、彩りアップ!シンプルな味付けです。冷凍保存出来ますので、しょう油ベースの和風味や、トマトソース、カレー味などのソースと絡めて、アレンジもいろいろ楽しめます。忙しい朝のお弁当作りにも、ぴったりです!〈材料〉16個分ピーマン 8個合びき肉 300g玉ねぎ 2分の1個(120g)卵 1個米油 大さじ1小麦粉 適量〇 日本酒 大さじ1〇 オイスターソース 小さじ2〇 砂糖 小さじ1...

根菜たっぷり、麻婆豆腐

保育所の給食で人気メニューの一つが麻婆豆腐みじん切りの根菜たっぷりで栄養バランス💮未満児さんから年長さんまでご飯にかけて残さず食べます。豆板醬は少しだけみそベースの優しい味です⁇ それってマーボー?と思われるかもしれませんがウェイパー(ガラスープの素でも)が入るので麻婆豆腐になるんです。たっぷり野菜がホッとします。...

シイタケとレンコンの肉詰め

ハンバーグを作るとき、一緒にもう一品、シイタケとレンコンの肉詰めを作ります。味付けは、バター風味の塩味で、お弁当にもピッタリです。<材料>ハンバーグ肉種 適量レンコン 一節(6~7㎝ほど)シイタケ 4~5個小麦粉 適量ネギ、エリンギ 適量バター 10g米油 大さじ1ⓐ 日本酒 大さじ2ⓐ みりん 大さじ2ⓐ 水 大さじ2ⓐ ショウガのすりおろし 小さじ1ⓐ 塩 小さじ3分の1ⓐ こしょう 少々<作り方>...

夏野菜のチーズ焼き

作り置きのおかずで、チーズ焼きを作ります。ピーマンの肉詰めを、食べやすく切ります。耐熱用の器に、コンソメ味のナス、切ったピーマンの肉詰めを、トマトソースと共に入れます。とろけるチーズ適量を入れ、焦げ目がつくまで焼きます。ナスは下味がついているので、水っぽくありません。コンソメ味が、トマトソースによく合います。ナスは油控えめの下ごしらえで、ヘルシーです。...