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 18,2019 粕漬け~家計と地球にやさしく~ READ MORE

 06,2018 柚子を丸ごといただきます! READ MORE

 14,2018 ホタテ貝ひもの干物 READ MORE

 28,2017 鮭フレーク READ MORE

 22,2017 コラーゲンたっぷりスープベース READ MORE

粕漬け~家計と地球にやさしく~

寒くなると粕汁を作りたくなります地元の酒屋さんの酒粕が美味しい‼と聞いたので早速買いました 粕汁だけでは多いですね粕床を作りましょうか■酒粕(板)200g(板粕が固いようでしたら酒をふって20~30秒レンジで加熱します)■みそ 150g■みりん 50g■日本酒 50g■砂糖 20g■材料を泡立て器やハンドミキサーなどでよく混ぜます 広げたラップに 粕床を塗り(のせる食材の倍の面積)、キッチンペーパーで水気を...

柚子を丸ごといただきます!

先日、お隣さんから頂いた「柚子」 「柚子は捨てるところがない」と言われますが皮と白い部分はマーマレードに皮はピール 種は化粧水(保湿効果があります♡)にして全部使い切り!   ...

ホタテ貝ひもの干物

スーパーの魚売り場の隅っこで見つけた、ホタテ貝のひものボイル、懐かしい、むかし父が酒の肴に食べていました。甘辛く煮てあるので子供にも食べられますが、飲みこむタイミングがつかめず、味がなくなってくるとイヤになって、コソッと捨てたものです(ごめんなさい)懐かしくて思わず買いましたが、今回は甘辛く煮たあと、天日で干します。酒の肴だけでなく、キッチンハサミで切って野菜と和えたり、炊込みご飯にも美味しそう!...

鮭フレーク

塩サケの切り身で、手作り鮭フレーク!娘への荷物にも時々入れます♡鮭はグリルで焦がしすぎないように焼き、熱いうちに骨と皮を除き、粗くほぐします。フライパンにバターと鮭を入れ、中火にかけます。みりんとしょう油で味付け、鮭の塩の具合によって、調味料は加減します。いりごまを軽くすって入れ、混ぜ合わせて出来上がり!...

コラーゲンたっぷりスープベース

コラーゲンたっぷりのスープ(写真は味噌ラーメンに使いました)<スープの材料と作り方>鶏手羽元 15~20本ねぎ(青い部分) 1~2本分セロリ(葉の部分) 1本分煮干し ひと掴み(頭・わたを取る)昆布 6g唐辛子(タネを取って) 2~3本(好みで)水 2リットル① 鶏手羽元は、お湯洗いをし、水洗いザルに上げておきます② 厚手のふた付き鍋に①の手羽元・スープの材料と水を入れ強めの中火にかけます③ 沸騰しア...