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ようこそハイビスカスキッチンへ

粕漬け~家計と地球にやさしく~

寒くなると粕汁を作りたくなります地元の酒屋さんの酒粕が美味しい‼と聞いたので早速買いました 粕汁だけでは多いですね粕床を作りましょうか■酒粕(板)200g(板粕が固いようでしたら酒をふって20~30秒レンジで加熱します)■みそ 150g■みりん 50g■日本酒 50g■砂糖 20g■材料を泡立て器やハンドミキサーなどでよく混ぜます 広げたラップに 粕床を塗り(のせる食材の倍の面積)、キッチンペーパーで水気を...

柚子を丸ごといただきます!

先日、お隣さんから頂いた「柚子」 「柚子は捨てるところがない」と言われますが皮と白い部分はマーマレードに皮はピール 種は化粧水(保湿効果があります♡)にして全部使い切り!   ...

ホタテ貝ひもの干物

スーパーの魚売り場の隅っこで見つけた、ホタテ貝のひものボイル、懐かしい、むかし父が酒の肴に食べていました。甘辛く煮てあるので子供にも食べられますが、飲みこむタイミングがつかめず、味がなくなってくるとイヤになって、コソッと捨てたものです(ごめんなさい)懐かしくて思わず買いましたが、今回は甘辛く煮たあと、天日で干します。酒の肴だけでなく、キッチンハサミで切って野菜と和えたり、炊込みご飯にも美味しそう!...

鮭フレーク

塩サケの切り身で、手作り鮭フレーク!娘への荷物にも時々入れます♡鮭はグリルで焦がしすぎないように焼き、熱いうちに骨と皮を除き、粗くほぐします。フライパンにバターと鮭を入れ、中火にかけます。みりんとしょう油で味付け、鮭の塩の具合によって、調味料は加減します。いりごまを軽くすって入れ、混ぜ合わせて出来上がり!...

コラーゲンたっぷりスープベース

コラーゲンたっぷりのスープ(写真は味噌ラーメンに使いました)<スープの材料と作り方>鶏手羽元 15~20本ねぎ(青い部分) 1~2本分セロリ(葉の部分) 1本分煮干し ひと掴み(頭・わたを取る)昆布 6g唐辛子(タネを取って) 2~3本(好みで)水 2リットル① 鶏手羽元は、お湯洗いをし、水洗いザルに上げておきます② 厚手のふた付き鍋に①の手羽元・スープの材料と水を入れ強めの中火にかけます③ 沸騰しア...

2016年の梅を食べつくす!

昨年は実らなかった、我が家の梅。いくつか落ちていましたが、喜びの収穫です。せっかく実った梅の実、全部使い切ります。一部、打ち身の梅は、清潔な瓶に昆布と入れ、酢(好みの酢)をひたひたに注ぎます。梅昆布酢は、すし酢や、酢の物、ドレッシング、使い方はいろいろ。写真左、ポリ袋に入った青梅は、小さくて熟していない梅、きれいに洗って、水けを拭きます。冷凍庫に入れ24時間以上凍らせます。後日、梅ジュースにします...

ピクルス

ついつい買ってしまった野菜や小玉ねぎで、ピクルスを作ります。鍋に、皮をむいた玉ねぎ、人参、にんにく、ローリエ(好みでニンニク)マリネ酢を野菜が半分つかるくらい入れます。フタをして、中火にかけ沸騰したら、弱火で2分ほど加熱。フタを開け全体を混ぜ、フタをして、粗熱が取れるまでおきます。小房に分け、固めに塩ゆでした、ブロッコリーとカリフラワーを、マリネ酢の野菜と合わせて、清潔な保存袋(消毒した容器に入れ...