Welcome to my blog

ようこそハイビスカスキッチンへ

簡単!自家製かえしで美味しいそばつゆ

自宅で簡単に作れる「かえし」「そばつゆ」の他にも、照り焼きや甘辛の味付けにも重宝します「そばつゆ」には「かえし」に出汁を入れて作りますが昆布やカツオでとった出汁だけでなく市販の顆粒だし「かつお風味の○んだ○」でも手軽においしくできますよ!昨日、一泊入院した夫の昼食です病院によって、食事の制限に違いがあるようですが基本は消化が良く、刺激の少ないもの保存食の「いなりの皮」と、冷凍の「エビの天ぷら」は、ダ...

しょうゆ麹と塩麹

[しょう油麹]  <作り方と材料>  乾燥または生麹 200gしょう油 200〜250ml清潔なフタ付き容器に、麹としょう油を入れよく混ぜます。1日1回よく混ぜます。軽くフタをして常温に置き、10日~2週間くらい(気温により変わります)トロリとするまで、味に深み(甘み)が出たら出来上がりです。冷蔵庫で保存します。半年を目安に使い切ります。                                  ...

合わせ調味料(つゆの素 すし酢 マリネ酢 ハチミツ昆布酒 濃い赤ワイン)

[つゆの素]<材料> 本みりん 400cc しょう油  (みりんを煮切った後、みりんと同量)かつお節 30g昆布 10g (1㎝角に切ります)<作り方>① 本みりん2カップを鍋に入れ中火にかけ、アルコールを煮切ります② 煮切ったみりんを計量カップに入れ、同量の醤油とカツオ節30g、昆布(1㎝角に切ったもの)10gを入れます③ ②を中火にかけ鍋のふちがフツフツ、としたら火から下ろし、そのまま冷まします④ ボール...