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ようこそハイビスカスキッチンへ

炊飯器で作るチーズケーキ3種 “ベリー・チョコ・柚子”

我が家で人気の“炊飯器で作るヨーグルトチーズケーキ”。 作り方まとめを紹介!...

柚子みそ饅頭

先日作った "柚子みそ" を使って "柚子みそ饅頭" を作ってみましたよ皮に柚子みそ、柚子の皮のすりおろしと果汁を入れました(冷凍しておいた皮と果汁を使用)蒸したてはとくに、柚子の香りが広がります市販のお饅頭のように、あんが真ん中になりませんでしたね^^...

ほうじ茶と緑茶のクッキー

半額シールのお買い物、ときには「失敗!」なんてことも…"人工甘味料・乳化剤不使用" と(なんといっても)半額シールにひかれ購入したものの、飲むのは私だけ、期限内に飲めそうにありませんほうじ茶のクッキーなんていかがでしょう♪材料はアイスボックスクッキーと同じですがちょうど100gありました(砂糖の分量と同じです)砂糖の代わりにしましょう低カロリーになる?と思いましたが砂糖100g:386.9㎉ほうじ茶ラテ100g:414㎉...

チョコレートケーキとチョコレート・シフォンケーキ

チョコレートのシフォンケーキの好きな娘と、チョコレートケーキが好きな夫 作り方が似ているので備忘録として比べつつ、まとめてみましたチョコレートケーキの材料と作り方は色を変えています<材料>チョコレート・シフォンケーキ(17cm型) チョコレートケーキ(15cm型)         ・卵黄 4個 3個 ・米油(サラダ油)50g バター30g (溶かしておく)・水 50g  牛乳 50g ...

パウンド型のチョコレートケーキ

今日、12月13日は夫の誕生日大好きなチョコレートケーキを作ります      今回はパウンド型で焼いたチョコレートケーキをフォンダン(砂糖衣)でコーティングしてみました<材料>21×8×6センチのパウンド型 1つ分【ココア生地の材料】米粉 70g  ココア 20g  ベーキングパウダー 3g  グラニュー糖 100g  卵 2個  バター(食塩不使用)110g 【アーモンドクリームの材料】   牛乳 大さじ2...

柚子のスティックケーキとりんご

一晩寝かせた柚子ケーキをスティックにしましたはじめて作ったスティツクケーキ、パウンドケーキのレシピに柚子の果汁と刻んだ皮を加えてみましたしっとりした生地に柚子の香りとほろ苦い皮がおいしい!柚子をくれたお隣さんにも食べていただきましょう♪生で食べるにはおいしくないリンゴと柚子の白いところをレンジで加熱(砂糖を加えます)柚子の風味でおいしくいただけますよ...

柚子のスティックケーキ

娘が貰ったお土産の「パイナップルケーキ」とても美味しくいただきましたまわりは、しっかり焼き固め、中はしっとり&パイナップルの果肉...