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ようこそハイビスカスキッチンへ

にんじん、きのこ、ひじき、薄揚げ4つの食材で作るストックおかず

今日は夫婦で人間ドッグです人間ドッグは一泊が当たり前だと思っていましたが今日受ける病院では日帰りです朝8時過ぎに受け付けを済ませ夕方には終了!主婦にはありがたい♪検査項目はセットコーススタンダードと脳ドッグがセットでお得!なコースです脳ドッグは初めてです私が小学生のころ、母がくも膜下出血になっているので少し心配…幸い、後遺症もなく元気にしています検査が終わったら、両親の顔を見に行く予定検査無事終了!...

ごぼうの下ごしらえ

ごぼうサラダ、美味しく作りたいレシピのひとつです。夫は、COOP(生協さん)のごぼうサラダが、お気に入り、生協さんの、ごぼうサラダを目指して、まずは、ベースになる、ごぼうの下ごしらえから・・・ですが、下味に、酢は入れませんので、他のレシピにもアレンジできますよ、洗ったごぼうは、長さ4センチ、2ミリの角切りに、正味180g、フライパンに入れ、水200cc、みりん 大さじ2白だし 大さじ1昆布茶 小さじ2分の1、を入れ、...

水切りヨーグルト

冷蔵庫に常備している、水切りヨーグルト目の細かいザルを容器にのせヨーグルトをあけます我が家のキッチングッズで一番目の細かいのが、粉ふるいちょうど合う大きさの容器にのせ冷蔵庫で一晩水気の切れたヨーグルトを器に入れ、冷蔵庫で保存します出た汁(ホエー)は、そのまま飲んだりカレーやスープに入れます水切りヨーグルトは、果物にあわせたりポテトサラダに入れて、マヨネーズを減らしカロリー減ドレッシングやソースに入...

とうもろこし

とうもろこし、😋 季節になりました。つい買ってしまいます。茹でて(私はレンジ加熱です)そのまま食べるのが好きですが、レンジ加熱して実をとり冷凍して、ポテトサラダや、いろいろな料理に、重宝しています。芯は、スープのだしに使います(娘に教わりました)とうもろこしは洗って、皮を1~2枚ほど残しポリ袋に入れ、1本につき、レンジ600Wで4分ほど加熱し冷まします。皮をむき、包丁で実を取ります(固まっていても、...

お湯洗い

以前、話題になった50度のお湯洗い回数を重ねるごとに雑?になり50度、くらい・・・(熱いけど、指先を入れられるくらい)のお湯を用意し※ ヤケドに注意して下さい肉を入れます手羽元でしたら2~3分つけザルにあけ、流水で洗い水気を切っておきますお湯洗いをすることで、雑味や汚れが落ち本来の旨みが強調されるそうですまた、水分量が多くなってふっくら、柔らかくなるとのことカロリーも減るそうです♡50度のお湯を用意...

卵白の保存

我が家では、クッキーをよく作ります卵白は冷凍保存して、マカロンやつなぎに使います卵黄と分けるとき、プリンカップなどの容器にラップを敷きます卵白を入れ、輪ゴムでとじます冷凍庫で保存します。使うときは、自然解凍で...

生野菜

生野菜を洗って、切って・水を切り、ポリ袋に入れ冷蔵庫では保存。たったこれだけの事ですが、時短になり、とても重宝します。水菜・人参・新玉ねぎ・紫玉ねぎ旬の野菜でどうぞ!...