google-site-verification=4Jpf_z293k83ir8McU7ipE6w2tTGS8ydYzAAgK8tFhc

牛丼~家計と地球にやさしく~

時間があるときは、食材ごとにスーパーを巡ります お肉は、○○スーパー 魚は、○○スーパーあとは、よくあるポイント○○倍!目当てで買い物をしますね今日は、買い置きの牛肉を使った牛丼ですお肉目当てのスーパーで買った牛肉!こちらのスーパーは、翌日が消費期限の商品を3割引きで販売していますそんなお得な商品はまとめ買いで冷凍保存(1か月を目安に使い切ります)もともと美味しそうな(おいしい)お肉を良心的な価格...

ローストビーフ丼

長い夜を走らせてきた疲れが出たのでしょうか娘が起きてきたのはお昼近くブランチですねー前に作ったローストビーフを冷蔵庫で解凍しておきました温泉卵も出来ているのでローストビーフ丼を作りますまずはタレ作りたまねぎベースの甘めのタレです<材料> 2人分玉ねぎ(すりおろし) 大さじ3(約45g)ⓐ 日本酒 大さじ1ⓐ しょう油 大さじ2ⓐ みりん 大さじ1ⓐ 砂糖 小さじ1ⓐ ガラスープ(顆粒) 小さじ1ⓐ にん...

炊飯器でローストビーフ

近所のスーパーの精肉売り場に国産牛のモモ肉ブロックが100g 258円(安い!)いつもは360円前後だっと思うのですが和牛でしたら100g 680円します1パックだけ残っています思わず買ってしまいました。衝動買いですね鶏むね肉のハムを作るつもりでしたからついでに炊飯器に入れて、ローストビーフにします国産のモモ肉は和牛と比べると、少し淡泊な味ですが下味をつけてから焼き、70度前後のお湯でじっくり加熱...

牛スジとゴボウ・こんゃくの味噌煮込み

牛スジとゴボウ・こんにゃくの味噌煮込みを作りましたおいしそうな牛スジを見つけたら、大人買い!まとめて下ごしらえします牛スジと煮汁に分けて冷凍保存  関西では、牛スジを味噌やみりんで煮たものを「どて焼き」って言いますよね作り方もいろいろありますが、我が家ではごぼうを入れることが多いです...