FC2ブログ

 22,2020 水菜と油揚げのわさび和え READ MORE

 08,2020 しいたけのチーズ焼き READ MORE

 28,2019 ”かぶら寿し”と”かぶのゆかり和え” READ MORE

 14,2019 沢煮椀を作ってみましたよ♪ READ MORE

 05,2019 長芋の浅漬け2種 READ MORE

水菜と油揚げのわさび和え

先日、モラタメでモラったわさび我が家で定番の和え物「わさび和え」に使いました以前、お店やさんで食べて気に入り、マネたレシピですでも、この「わさび和え」チューブのわさびでは同じような味にはなりませが粉わさびを使うことで解決!チューブのわさびが美味しくないわけではありません我が家でも、お刺身を食べるときに使っています(板わさも♪)不思議ですねぇ、なぜかわさび和えには合わないようです「香るおろし本わさび ...

しいたけのチーズ焼き

大好きなシイタケ選ぶときの基準は石付きです太いものを選び石付きも調理します 石付きを取ったかさに石付きとレンコンのみじん切り、チーズを混ぜて詰めます マヨネーズをかけオーブントースターで焼きます レンコンのシャキシャキが美味しい!  ...

”かぶら寿し”と”かぶのゆかり和え”

例年になく暖かな年の瀬です昨日、近所のスーパーの駐車場で撮りました北陸で育って、しばらく関西で暮らしていたとはいえこんなに穏やかな年末は記憶にありません今年の冬は暖冬だそうですね世界の平均気温は、34年にわたって平均値を超えていて日本も観測史上、平均気温は最高とのこと除雪をしなくていいのは助かりますが温暖化は心配です...

沢煮椀を作ってみましたよ♪

娘は帰るなり、「大根とゴボウと人参と豚肉の千切りのおつゆ美味しかった作って!」まくしたてます ⁉ よほどおいしかったのでしょう 「大根 ゴボウ 人参の千切り 学校給食」で検索してみます「沢煮椀?」と聞くと、「そうそう!」だそうです...

長芋の浅漬け2種

今日、お隣さんから柚子をいただきましたことしは豊作だそうですこんなにたくさん、何を作りましょうか♪...