google-site-verification=4Jpf_z293k83ir8McU7ipE6w2tTGS8ydYzAAgK8tFhc

Welcome to my blog

ようこそハイビスカスキッチンへ

ふきの簡単レシピ!下処理と我が家で人気の肉巻も♪

~お知らせ~当ブログの管理人ゲンゲ太郎です。お越しいただき、ありがとうございます。たくさんの方々に応援していただきましたこと、心よりお礼申し上げます。本日をもって"ようこそハイビスカスキッチンへ” の投稿は最後となります。 これまで本当にありがとうございました。 よろしければ新しくなった“ようこそハイビスカスキッチン”へお立ち寄りください。...

長芋1本使い切り!簡単レシピ和え物2選!感染症予防には生食で

長芋1本がお買い得だったので買ってきました。 では、1本まるごと使い切り!我が家で人気のレシピを紹介します。「スーパーフード」&「山のうなぎ」とも言われる長芋。中国では皮をむいて乾燥させた生薬として、滋養強壮、整腸、不老長寿に役立つとして売られているそうですよ。そんな長芋の栄養素を無駄なく摂りたいですね。                         ...

水菜と油揚げのわさび和え

先日、モラタメでモラったわさび我が家で定番の和え物「わさび和え」に使いました以前、お店やさんで食べて気に入り、マネたレシピですでも、この「わさび和え」チューブのわさびでは同じような味にはなりませが粉わさびを使うことで解決!チューブのわさびが美味しくないわけではありません我が家でも、お刺身を食べるときに使っています(板わさも♪)不思議ですねぇ、なぜかわさび和えには合わないようです「香るおろし本わさび ...

”かぶら寿し”と”かぶのゆかり和え”

例年になく暖かな年の瀬です昨日、近所のスーパーの駐車場で撮りました北陸で育って、しばらく関西で暮らしていたとはいえこんなに穏やかな年末は記憶にありません今年の冬は暖冬だそうですね世界の平均気温は、34年にわたって平均値を超えていて日本も観測史上、平均気温は最高とのこと除雪をしなくていいのは助かりますが温暖化は心配です...

沢煮椀を作ってみましたよ♪

娘は帰るなり、「大根とゴボウと人参と豚肉の千切りのおつゆ美味しかった作って!」まくしたてます ⁉ よほどおいしかったのでしょう 「大根 ゴボウ 人参の千切り 学校給食」で検索してみます「沢煮椀?」と聞くと、「そうそう!」だそうです...

マコモダケのメンマ風

昨日、苛性ソーダ水に漬けたオリーブの水を替えているところです※苛性ソーダ水はアルカリ性なので、このまま排水できません(容器に入れて、酢酸か食酢で中和させなくてはいけないのが手間ですね)それから、苛性ソーダ水を触ると皮膚が溶けるので(ぬるっと)要注意ですこれを2日ほど繰り返しますオリーブの栽培について調べるまでは、収穫したオリーブの実は「オリーブオイル」になるものだと思っていました…が、オリーブオイル...

豚肉と季節野菜のマリネサラダ

暑い日が続きますね「今夜なんにしよう」、「明日のお弁当のおかずは?」って思うかた、多いのではないでしょうか? (そう思いたいです) 私がそうですから…毎日の献立、+ お弁当  =  大変!なんですよね...