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ようこそハイビスカスキッチンへ

ガスエビの唐揚げ

さて、ガスエビとは?知らない方が多いようです以前、京都にいる30年来の友人が遊びに来た時(毎年春になると一升瓶?を持って遊びに来てくれます^^)「こんやはガスエビを唐揚げにするね!」と私がいうと「⁈なに?ガスエビ?」そう、”ガスエビ” は ”甘エビ”ほど有名ではないのです殻が茶色で、見栄えがいいとはいえませんが、「甘エビよりも甘くて美味しい」という人も多いのですよ。大きいものでしたら刺身や天ぷら、塩焼きもい...

エビマヨの簡単な作り方を練乳ありorなしで!

今夜は "エビマヨ!" と決めてレシピを探しましたが、練乳を使ったレシピがない!でも、”練乳なし”のレシピはありました。そうなんですよね、そもそも練乳は常備していないので、思い付きで「エビマヨを作ろう!」と思った時の代替案が”練乳なし”レシピです。 エビマヨのレシピまとめ                     ”エビマヨ”...

しらす干しのアヒージョ

今夜は娘のリクエストでアヒージョ何入れる?と聞くと「しらす干し!」だそうです「しらす干しのアヒージョ」は初めて夫は明日、大腸の内視鏡検査があるので検査食のスープ...

検査食の朝食と+しじみの砂抜き(砂出し)

和風粥と豆腐のみそ汁、夫の朝食です明日は大腸内視鏡検査があるので、今朝から検査食!私も昨年受けたので、味はよぉ~く分かっています(検査ですから贅沢はいえませんね)お昼は中華粥とすまし汁おやつのクッキーとジュース(りんご、オレンジ)までついています♪文句をいったら罰が当たります^^...

塩引き鮭の粕汁

昨年、両親と訪れた新潟県村上市村上市は一人あたりの鮭の消費量日本一!鮭の調理法は100種類以上あるといわれています塩引き鮭を加工販売しているお店です塩引き鮭は、「鮭のまち」として有名な村上市の名産品地元の近海でとれた男鮭の内臓やエラを取り出し粗塩すりこんだ鮭を数日おいて水洗いし村上地方特有の浜風や軒下で寒風干しにして仕上げたものこの塩引き鮭、頭を下にするのは村上独特の吊り下げ方だそうです城下町だった...

かぶら寿し~3日目~

かぶら寿しの「かぶの塩漬け」ができましたさて次は ”麹漬け” 塩漬けは3日と習いましたが2日目に水が上がっていたらOKまずは、塩漬けしておいたブリを、甘酢に漬けます塩漬けしたブリはサッと水洗いしキッチンペーパーで拭きますブリは食べやすい大きさ(好みの厚さ)に切りらっきょう酢と酢を、2:1に合わせ2時間くらい漬けておきます塩漬けしたかぶの外側と内側(切り込みを入れた)の水気をキッチンペーパーで拭き取り...

変わり衣のカキフライ〜家計と地球に優しく〜

またカキぃ〜って言われるかな?冷凍庫に鶏胸肉が1枚あったので解凍今夜は牡蠣フライと鶏の唐揚げですこのところ牡蠣が続いたので今夜は、牡蠣フライの衣を変えてみましたよパン粉に青のりと粉チーズを混ぜました目の細かいドライタイプのパン粉1カップに青のり大さじ(山盛り)2、粉チーズ大さじ3揚げても、思ったより青のりの香りが残っています粉チーズを入れると、よりサクサクに仕上がりますよ鶏の唐揚げは、市販の唐揚げ粉...