google-site-verification=4Jpf_z293k83ir8McU7ipE6w2tTGS8ydYzAAgK8tFhc

Welcome to my blog

ようこそハイビスカスキッチンへ

冷凍卵入り!袋煮

煮物やおでんを作る機会が増えるこの季節袋煮をよく作ります中身が楽しみな袋煮 濃いめの味付けにすると、お弁当にもおすすめです彩りや栄養バランスもいいですからね^^ただし、汁がモレない様に気をつけないといけません(何度か怒られましたっけ;^_^)電車通学でしたから、とくに暖房の効いた車内では恥ずかしい思いをしたそうです袋煮の汁モレ対策には、とろろ昆布を敷く!これが一番効果的ですよ...

牛スジと大根・豆腐のスープ

ハイビスカスにも品種によって開花までの時間に差がありますが、いちばん遅いのは○○○つぼみから一週間以上かかったでしょうか、今日やっと開きはじめました○○○というのは花の名前です我が家ではハイビスカスに名前を付けています黄色いハイビスカスは夫の名前、私と娘の名前のハイビスカスもあります大学に在学中の娘が帰省したとき、ふだん通り「○○○に水やった?」と、夫に声をかけたとき娘がいいました「なんにでも私の名前つけ...

ポテサラいなり

残り物のポテトサラダで一品ですアツアツのポテト(マカロニ)サラダと溶けるチーズが美味しい!香ばしく焼けた油揚げがよく合います油抜きをした薄揚げの一辺を開き袋にしとろけるチーズとポテトサラダを詰めますいなり寿しのように包み...

牛スジ豆腐と大根

随分前になりますが宿泊したホテルの朝食(ビュッフェ)で食べてから、とても気に入り作るようになったのが↓コチラ...

肉豆腐

仕事で帰りが少し遅くなりましたが、予定通り肉豆腐を作ります汁気の少ない、しっかり味が我が家の好みよく熱した石鍋に牛脂をのせ脂が溶け出してきたら絹ごし豆腐をのせて弱めの中火で水分を飛ばしながら焼きます水切りをする時間がなくても短時間でしっかり味が入りますよ豆腐を焼いている間に具材の用意をします「肉豆腐」と「すき焼き」の違いは何でしょう前から気になっていたので検索しましたら同じ疑問を持つ方がたくさんい...

お座布焼き

しょうがの初収穫!親指サイズです隣は青唐辛子ですこちらは小指サイズ10本買った苗から収穫出来たのが、2個2個ですよ! 信じられません!高価な青唐辛子です今日は貴重なショウガを使って厚揚げをサッサっと美味しくいただきます!バターでこんがり焼き、ショウガとニンニクをきかせて塩とみりんで味付けしますいつもは、四角い厚揚げを使うのですが今日は半分 × 2 のモノしか無かったので使います(お座布になりませんね_(._.)_)...

野菜たっぷり豆腐サラダ

我が家のリビングがこんな状態に台風21号の接近に備えリビングにブルーシートを敷きベランダのオリーブの木や蘭etc.を大移動私は見ていただけですけどまだ風は強くありませんがこれからが心配です異常気象や台風で野菜が高いきゅうりが1本 98円ほうれん草は1把 298円安い野菜で献立を考える、といううのもいいかもしれませんねもやしにんにくの茎かいわれ大根安定した価格の代表野菜豆苗も人気がありますよねあとは人参と...