Welcome to my blog

ようこそハイビスカスキッチンへ

花豆の煮物~花豆が煮えるまで~

一昨年の冬から我が家で大活躍のストーブ今日は、花豆を煮ました     じんわりと火の通るストーブは、煮豆にぴったり   花豆を煮ると、安房 直子(あわ なおこ)さんの「花豆の煮えるまで」を思い出し、読み返してみたくなります   女流ファンタジー作家の、安房 直子さんの本を薦めてくれたのは娘 安房さんの美しくて切ない表現が大好きです   ほかにも、「精霊の守り人」...

黒豆

「健康でまめに働けますように」という縁起をかつぐ黒豆我が家ではずっと、土井善晴さんのレシピで作っています今年もまた本棚から出してきました2009年!10年前なんですねこのレシピで作る黒豆はしわひとつなくふっくら、つややか作り方はとても簡単です...