google-site-verification=4Jpf_z293k83ir8McU7ipE6w2tTGS8ydYzAAgK8tFhc

Welcome to my blog

ようこそハイビスカスキッチンへ

簡単!シャキシャキ玉ねぎとサバ缶のマヨネーズ焼き

文字色シャキシャキの玉ねぎが美味しいチーズ焼きです「サバの味付け缶」を使うので味付けは要りませんスライスしたジャガイモも入って、ボリュームたっぷりですよよく知られていますが、サバにはDHA・EPAが多く含まれます血液サラサラ効果やコレステロール・中性脂肪を下げる効果があります玉ねぎの硫化アリルがもつ、血液サラサラ効果でさらにパワーアップサバの上にのせた、玉ねぎのみじん切りが「シャキ!シャキ」美味しいです...

さば缶でグラタン2種

さてさて今年の「魚缶」ブームは来年も続くのでしょうか?ダントツは「さば缶」と「いわし缶」のようでよくテレビで取り上げられてますよね。テレビを見ていた夫は、「ナニか政治的な思惑でも…」なぁ~んて言い出す始末 (笑)今年最後のブログは「サバ缶」!で〆と言うか…ブームに乗って在庫がいっぱい…この「さばの味噌煮缶」一缶に身がぎっしり、ネギと玉ねぎで2種類のグラタンを作ります。...

「サバ缶人参しりしり」彩り丼

流行りのサバ缶を使った「サバ缶と人参のしりしり」カラフルな人参で作ってみましたよ 我が家の常備菜「大根菜のよごし」も合わせて4色丼ぶりです。多めに作って常備菜の仲間入り忙しい朝のご飯にもピッタリですよ、気持ちも身体も元気になれそう ♪...

味付けのサバ缶を使って人参しりしり

流行りの「魚の缶詰め」、中でも人気のサバ缶を使って人参しりしりを作ってみました味付きのサバ缶なので特に味付けはいりません少し甘めの、優しい味のシリシリになりましたご飯にたっぷりのせて食べるのが好きです友人から立派な人参をいただいたのですがきのう人参を買ったばかりあわてて使うこコトもないのですが 「最近作ってないなぁシリシリ」・・と思うと、どうでも食べたくなりますでもツナ缶がない、というコトでサバ缶...

「魚の缶詰め」簡単レシピ

咲きました!ツボミから今日まで長かった花を見ていると元気になります!お隣はパイナップルこちらも元気が出る?お話です昨日は10月23日放送のTV 「林修先生の今でしょ!講座」の「お茶」の健康パワーに触れましたが今日は番組後半の「魚の缶詰め」の栄養パワーを徹底的に学ぶ!!から・・魚の缶詰めは骨まで食べられるのでカルシュウムが豊富ですし生魚や焼き魚より栄養効果が断然高いそうです脂肪燃焼や風邪対策、血液サラサラ...