google-site-verification=4Jpf_z293k83ir8McU7ipE6w2tTGS8ydYzAAgK8tFhc

ガスエビの唐揚げ

さて、ガスエビとは?知らない方が多いようです以前、京都にいる30年来の友人が遊びに来た時(毎年春になると一升瓶?を持って遊びに来てくれます^^)「こんやはガスエビを唐揚げにするね!」と私がいうと「⁈なに?ガスエビ?」そう、”ガスエビ” は ”甘エビ”ほど有名ではないのです殻が茶色で、見栄えがいいとはいえませんが、「甘エビよりも甘くて美味しい」という人も多いのですよ。大きいものでしたら刺身や天ぷら、塩焼きもい...

エビマヨの簡単な作り方を練乳ありorなしで!

今夜は "エビマヨ!" と決めてレシピを探しましたが、練乳を使ったレシピがない!でも、”練乳なし”のレシピはありました。そうなんですよね、そもそも練乳は常備していないので、思い付きで「エビマヨを作ろう!」と思った時の代替案が”練乳なし”レシピです。 エビマヨのレシピまとめ                     ”エビマヨ”...

えびマヨ弁当

「エビマヨが食べたい!」の声に応えてエビマヨ弁当です  そういえばエビチリはよく作りますが、エビマヨを最後に作ったのはいつでしたっけ? 少し酸味の効いた、甘めのソースが美味しい! <エビマヨのソース>パナメイエビ 10尾分  マヨネーズ 大さじ2  水切りヨーグルト 大さじ1  ケチャップ 大さじ1 砂糖 大さじ2分の1  <材料>パナメイエビ 10...

エビの水餃子

娘が帰省して早々の、「食べたいもん」「水餃子たべたい!」とのこと、今日、近所のスーパーの13時までの朝市??で、バナメイエビが1尾10円!お一家族さま30尾限り‼今夜の夕食は、エビの水餃子に決まりです。一品で、野菜も少しは摂りたいので、レタスとエリンギを入れた、スープ餃子でいただきます。餃子を包むときにヒダをつけていません。つるっと、のど越しが良いと思います。エビは刻まずにつぶしましたので、エビのプ...

エビチリ丼

みんな大好き!エビチリを作ります...