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 08,2019 鮭と酒のおいしい旅3 READ MORE

 07,2019 鮭と酒のおいしい旅2 READ MORE

 04,2019 鮭と酒のおいしい旅1 READ MORE

 29,2019 水菜のパスタ READ MORE

 09,2019 ゴーヤ茶と台湾茶 READ MORE

鮭と酒のおいしい旅3

村上の旅、最終日は少し足をのばして小千谷市へ、母が、「食べたい! 」と言っていた " へぎそば" を食べに行きましたへぎそば とは、へぎ(片木)といわれる器にのせて食べることからついた名前だそうですが、へぎを使えばすべてへぎそばではないのか?と、おもいませんか?へぎは「剥ぎ」が語源で、剥ぎ板で作った四角い器のことだそうですこの器に冷やしたそばを、一口くらいに丸めて盛りつけることを手操と...

鮭と酒のおいしい旅2

新潟県村上市2日目は村上めぐりイヨボヤ会館の入り口ホテルから車で20分くらいの所にある、「イヨボヤ会館」と「おしゃぎり会館」などを見学「イヨボヤ会館」は、日本初の鮭の博物館ですイヨボヤとは村上地方の方言で鮭のこと、「おしゃぎり」は、山車のことだそうですよ「イヨボヤ会館」で、とても貴重な体験をしましたなんと!水槽の中で産卵の瞬間をみることができたのです分かりにくいですね産卵した卵が水中に舞いましたが、...

鮭と酒のおいしい旅1

両親、夫と私の4人で、新潟県村上市に来ていますなぜ、村上市かといいますと、以前両親と旅行した時に母が、「鮭のまち」として知られているらしい村上市の名産品「塩引き鮭」を食べたいと言っていたから塩引き鮭とは、村上近海でとれた男鮭の内臓やエラを取り出し、粗塩をすりこんだ鮭を数日置いて水洗いし、浜風で寒風干しにして仕上げた鮭だそうです両親は鮭が大好き♪鮭に限らず、食いしん坊は親譲りです新潟で、おいしいお酒を...

水菜のパスタ

両親が持ってきてくれた大量の水菜、イカの塩辛のパスタが美味しかったので3日連続で水菜を使ったパスタです♪二日目は炒めたニンニクとベーコンに水菜を加え、サッと炒めました軽く炒めた水菜もいいですね、食べやすいかも3日目は、水菜と玉ねぎを入れた、"たらこスパゲッティー"を作りましたよ火は通しませんから、サラダ・スパゲッティですね         ...

ゴーヤ茶と台湾茶

娘が友達からもらった台湾土産のお茶ですおいしく淹れたくて調べましたが淹れ方が分からない!90℃?92℃?、お湯の温度でしたら誤差の範囲内では?娘に、「お母さん、おいしく淹れてね」といわれ持て余しています(自分で淹れて!)一緒に貰ったパイナップルケーキが美味しそう♪...