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 12,2020 カキのオイル漬けをアレンジ!ほうれん草のグラタン READ MORE

 04,2020 ブロッコリーのポタージュスープ READ MORE

 19,2019 柚子まるごと使った柚子みそ READ MORE

 08,2019 鮭と酒のおいしい旅3 READ MORE

 07,2019 鮭と酒のおいしい旅2 READ MORE

カキのオイル漬けをアレンジ!ほうれん草のグラタン

先日(昨年ですね)作った "カキのオイル漬け" 食べるのをすっかり忘れていました今日は、ほうれん草をたっぷり入れたグラタンを作ります...

ブロッコリーのポタージュスープ

正月、三が日が過ぎましたね家族は、お雑煮やおせち料理に飽きたようです朝食はブロッコリーのポタージュスープとパンブロッコリーのポタージュスープはホッとする優しい味♪年末年始、不足しがちなビタミンも補えますねブロッコリーは一年中買えますが旬は11月ごろから3月ごろにかけて夏に収穫されるブロッコリーには大量の農薬が使われていることも多いそうですブロッコリーに多く含まれるビタミンC「ビタミンCは熱に弱い」説じつ...

柚子まるごと使った柚子みそ

今年もお隣さんから柚子をたくさん頂きました毎年"柚子みそ"を作りますが今年は作り方を変えてみましたよとっても簡単でダイレクトな美味しさ!(そりゃぁ、そうですよね)タネとヘタ除いて、フードプロセッサーでペース状にしみそと砂糖で煮ますこれまで、皮は黄色いところだけすりおろし果汁を絞って入れていました(白い部分は入れません)タネは今年も化粧水に!タネのヌルヌルはペクチン質で、保湿&保水成分があるそうです...

鮭と酒のおいしい旅3

村上の旅、最終日は少し足をのばして小千谷市へ、母が、「食べたい! 」と言っていた " へぎそば" を食べに行きましたへぎそば とは、へぎ(片木)といわれる器にのせて食べることからついた名前だそうですが、へぎを使えばすべてへぎそばではないのか?と、おもいませんか?へぎは「剥ぎ」が語源で、剥ぎ板で作った四角い器のことだそうですこの器に冷やしたそばを、一口くらいに丸めて盛りつけることを手操と...

鮭と酒のおいしい旅2

新潟県村上市2日目は村上めぐりイヨボヤ会館の入り口ホテルから車で20分くらいの所にある、「イヨボヤ会館」と「おしゃぎり会館」などを見学「イヨボヤ会館」は、日本初の鮭の博物館ですイヨボヤとは村上地方の方言で鮭のこと、「おしゃぎり」は、山車のことだそうですよ「イヨボヤ会館」で、とても貴重な体験をしましたなんと!水槽の中で産卵の瞬間をみることができたのです分かりにくいですね産卵した卵が水中に舞いましたが、...