Index

130: 雛飾りとヨーグルト・チーズケーキ

今日、娘の雛人形を飾りました      

706: ふきの簡単レシピ!下処理と我が家で人気の肉巻も♪

~お知らせ~当ブログの管理人ゲンゲ太郎で

705: 長芋1本使い切り!簡単に作れるグラタンとドリア

1本買った長芋で和えものを作りましたが、

704: 炊飯器で作るチーズケーキ3種 “ベリー・チョコ・柚子”

我が家で人気の“炊飯器で作るヨーグルトチ

703: なすの簡単レシピ!“なすボート”2種

4月ごろから多く出回る“長なす”や、一般的

702: 長芋1本使い切り!簡単レシピ和え物2選!感染症予防には生食で

長芋1本がお買い得だったので買ってきまし

701: エビマヨの簡単な作り方を練乳ありorなしで!

今夜は "エビマヨ!" と決めてレシピを探し

699: 魔法の水⁈「ブライン液」でしっとり!鶏むね肉のフライ

先日、実家に泊ったときのこと母が作ってく

697: 中華まんで”おやき風”

ベランダの東洋ランの花が咲いているのを発

696: 大豆粉と米粉の食パンミックス

実家に泊った翌朝天気予報通り、今シーズン

292: にんじん、きのこ、ひじき、薄揚げ4つの食材で作るストックおかず

今日は夫婦で人間ドッグです人間ドッグは一

695: 2020年恵方巻き

早いものですね、もう節分です夫婦だけ(嫁

301: 新じゃがと新玉ねぎの揚げ煮

新じゃがと新玉ねぎを見かけるようになりま

296: 簡単!自家製かえしで美味しいそばつゆ

自宅で簡単に作れる「かえし」「そばつゆ」

694: カラダにやさしい車麩の卵とじ

昨日、大腸の内視鏡検査をした夫結果はとい

693: しらす干しのアヒージョ

今夜は娘のリクエストでアヒージョ何入れる

692: 検査食の朝食と+しじみの砂抜き(砂出し)

和風粥と豆腐のみそ汁、夫の朝食です明日は

691: イングリッシュマフィンとアボカドのサンドイッチで朝ご飯!

  朝食はイングリッシュマフィンにア

489: 彩りおでん風

暖冬とはいうもの、冬はやっぱり”おでん”

387: 水菜と油揚げのわさび和え

先日、モラタメでモラったわさび我が家で定

303: キャベツたっぷりメンチカツ

キャベツたっぷりのメンチカツ我が家の食卓

690: 花豆の煮物~花豆が煮えるまで~

一昨年の冬から我が家で大活躍のストーブ今

689: 棒鱈の甘辛煮~家計と地球にやさしく~

なんとも哀れな南天(鉢植え)昨日、剪定し

685: 濃厚ミートソースと餃子の皮で作るラザニア風

  冷凍庫にひき肉があったので、以前

686: ダージーパイとは?オレンジページ掲載の台湾唐揚げの作り方を実践!

先日、病院の待合室で読んだ「オレンジペー

688: アーモンドとクルミのキャラメリゼ

「キャラメリゼ作って!」   &nb

684: カキのオイル漬けをアレンジ!ほうれん草のグラタン

先日(昨年ですね)作った "カキのオイル漬

681: クラムチャウダー~家計と地球にやさしく~

今朝のクラムチャウダー、おいしくできまし

414: しいたけのチーズ焼き

大好きなシイタケ選ぶときの基準は石付きで

269: ひじき和えのもと

新春初!常備菜に作った " ひじき和えのも

345: ブロッコリーのポタージュスープ

正月、三が日が過ぎましたね家族は、お雑煮

683: 塩引き鮭の粕汁

昨年、両親と訪れた新潟県村上市村上市は一

679: ブリしゃぶ~家計と地球にやさしく~

令和2年 元旦立山の雪が少ない!これって3

677: ”かぶら寿し”~いただきます~

今年も元旦を実家で過ごしていますあと何年

678: 栗きんとん~家計と地球にやさしく~

”きんとん” は漢字で ”金団”  金

676: 黒豆

「健康でまめに働けますように」という縁起

675: かぶら寿し~3日目~

かぶら寿しの「かぶの塩漬け」ができました

674: ”かぶら寿し”と”かぶのゆかり和え”

例年になく暖かな年の瀬です昨日、近所のス

136: タラの唐揚げ野菜あんかけ~家計と地球にやさしく~

冬が旬のタラ(真鱈を指すことが多いようで

110: 冷凍卵入り!袋煮

煮物やおでんを作る機会が増えるこの季節袋

461: 塩豚と根菜のグリル~家計と地球にやさしく~

明日が消費期限の豚肩のプロック肉を買いま

454: 塩豚

 "塩豚" は、とりハムやサラダチキは

672: 柚子みそ饅頭

先日作った "柚子みそ" を使って "柚子みそ

191: タンドリーチキン

今年のクリスマスチキンは ”タンドリーチキ

671: 変わり衣のカキフライ〜家計と地球に優しく〜

またカキぃ〜って言われるかな?冷凍庫に鶏

669: さばの銀紙焼き~学校給食より~

“さばの銀紙焼き”って、食べたことあります

670: 柚子まるごと使った柚子みそ

今年もお隣さんから柚子をたくさん頂きまし

128: 粕漬け~家計と地球にやさしく~

寒くなると粕汁を作りたくなります地元の酒

668: ほうじ茶と緑茶のクッキー

半額シールのお買い物、ときには「失敗!」

667: クッキングシートの箱で牡蠣の酒蒸し

クッキングシートの箱を器にした、牡蠣の酒

666: 手軽に蒸し&焼き牡蠣と牡蠣ご飯

土鍋に昆布を敷いて牡蠣をのせて作る「酒蒸

56: チョコレートケーキとチョコレート・シフォンケーキ

チョコレートのシフォンケーキの好きな娘と

137: パウンド型のチョコレートケーキ

今日、12月13日は夫の誕生日大好きなチョコ

665: 牛丼~家計と地球にやさしく~

時間があるときは、食材ごとにスーパーを巡

664: 真子の煮つけ~家計と地球にやさしく~

真子の煮つけ今が旬の真鱈(まだら)、真子

663: カキの酒蒸し~家計と地球にやさしく~

自宅で仕事をするようになってから、いろい

661: 鮭と酒のおいしい旅3

村上の旅、最終日は少し足をのばして小千谷

660: 鮭と酒のおいしい旅2

新潟県村上市2日目は村上めぐりイヨボヤ会

659: 鮭と酒のおいしい旅1

両親、夫と私の4人で新潟県村上市に来てい

657: 水菜のパスタ

両親が持ってきてくれた大量の水菜、イカの

172: 水菜とイカの塩辛パスタ

またまた突然、両親が訪ねてきました今日は

173: カレー風味サンマの南蛮漬け

先日申し込んだカルチャースクール、"初心

655: 魚のすりみ揚げ

先日、思い切ってカメラを買いました左は、

656: カキのオイル漬け

カキのオイル漬け昨日、新鮮なカキをお得に

403: カレー風味のサバの竜田揚げ

寒くなりましたね今夜はお鍋にしようかと思

286: 新鮮な真いわしとメギスで4品

新鮮な真いわしとメギスを買いましたよ(燃

139: リンゴとチーズの春巻き

長年ハイビスカスを育てていますが、つい最

654: 沢煮椀を作ってみましたよ♪

娘は帰るなり、「大根とゴボウと人参と豚肉

653: 柚子のスティックケーキとりんご

一晩寝かせた柚子ケーキをスティックにしま

652: 柚子のスティックケーキ

娘が貰ったお土産の「パイナップルケーキ」

651: ゴーヤ茶と台湾茶

娘が友達からもらった台湾土産のお茶ですお

650: ネギの青いトコでチジミ

ネギの青いトコのチジミ昨日、実家へ寄った

649: オリーブの葉のお茶

無農薬の自家製オリーブの葉のお茶ですベラ

648: 鶏むね肉の柔らか唐揚げ

浴室から回収して、天日で乾かしました孫が

646: 失敗しない!なめらか焼きプリン

連日プリンを食べていたら、久しぶりに焼き

645: 煮物とサンマとスィーツ

10時ごろ退院して帰宅すると、なんと両親が

644: 大腸のポリープ切除後出血の入院日記③

今日は退院です!これまでに入院したのは切

643: 大腸のポリープ切除後出血の入院日記②

入院2日目、点滴の交換&検温で目が覚め

642: 大腸のポリープ切除後出血の入院日記①

一難去ってまた一難とはこのことかな、ぼん

641: 本かますの塩焼き

癒されてます^^今日は人生初!大腸の内視鏡

640: 牛スジと大根・豆腐のスープ

ハイビスカスにも品種によって開花までの時

638: ブロッコリーの卵とじ!ガーリック風味

キッチンのハイビスカス、明日にはひらくで

637: 枝豆のチーズせんべい

先日、母が黒豆の枝豆を持ってきてくれまし

344: 手巻き寿司とズッキーニとエリンギのグリル

毎日の献立、悩みますそんなとき子供がいる

635: バターを使わないホワイトソースでグラタン

今夜はタラとエビのグラタン♪作り初めてか

634: 実生の意味を初めて知りました

先日紹介した、「ハイビスカス 実生(みし

633: ハイビスカス 実生(みしょう)

ハイビスカスと暮らして20年くらいでしょう

631: オーリーブライス

オリーブの実には健康と、ダイエット&

630: きのこと鶏の味噌バター絶品汁

ぐっと気温が下がりましたね、こちらでは最

629: 焼きビーフン

苛性ソーダ水につけてアクを抜いたオリーブ

628: 茶殻で作るクッキー

我が家では水出しの緑茶と煮出して作る黒豆

627: 我が家の油淋鶏

今朝のオリーブ             

626: おいしい目玉焼き

娘に「おやすみ!」と声をかけたら、おやす

625: マコモダケのメンマ風

昨日、苛性ソーダ水に漬けたオリーブの水を

624: ささみの蓑揚げ

ベランダのオリーブを収穫しました「今年は

623: クッキングシートの箱で作る豆腐のグラタン風~サバ缶~

パイナップルを買ってきたので並べてみまし

622: ひじきの炒り煮にカッテージチーズを添えて

食欲の秋!なんていいますけど、我が家では

620: ひき肉なしの豆腐ハンバーグ?

今夜は豆腐ハンバーグ!久し振りに作りまし

618: 千石豆のごま和え

自宅近くのスーパーに行く途中の休耕田です

619: 新発田麩(しばたふ)のみそ汁

昨夜からの強風ですね  朝起きて見て

617: 夏の疲れた肌に手羽先のスープとキャベツのメンチカツ

鶏肉にはビタミンAやビタミンB2が豊富で、

615: パイナップルを家で育てる⁉おやつは鶏皮の甘辛煮

この植物はなんでしょう?そう、パイナップ

613: 大鉢でズボラ茶わん蒸し

 この植物、なんだか分かりますか?お

612: 今年最後のミョウガです

今年2年目になる我が家のミョウガ、そろろ

611: そろそろハイビスカスの冬支度

今年も楽しませてくれたハイビスカス、そろ

610: チキンステーキ~台風一過~

我が家のオリーブの実が落ちていました昨日

608: 葉巻ムシ退治とロールカツ弁当

葉巻ムシ(ハマキムシ)ってご存知ですか?

607: 大失敗!子持ちアユの塩焼き

昨日は両親と3人で遊びに出かけました^^帰

606: サンマの唐揚げ・カレー風味

我が家のベランダのオリーブです10鉢ありま

407: えびマヨ弁当

「エビマヨが食べたい!」の声に応えてエビ

604: じゃが芋のカレー炒め

我が家で人気のおかずです♪   

603: お手軽!アップルパイ

今日のおやつは家族の好きなアップルパイ!

602: 牛スジの野菜スープ

待望の冷蔵庫が明日の午後届きます恐る恐る

601: ホエーで作るふわっ!もちもちパン

水切りヨーグルトを作ると出来る(出てくる

600: ホエーで作るリコッタチーズ~冷蔵庫の入れ替えまであと5日~

冷蔵庫の入れ替えまであと5日 冷凍庫

595: ミツカン【鶏のサッパリ煮】をさらにヘルシーに

今日のお弁当のメインは手羽元ミツカンのテ

592: ハイビスカスも夏バテ⁉

気温が14度以上になると南向きのベランダに

591: 豚肉と季節野菜のマリネサラダ

暑い日が続きますね「今夜なんにしよう」、

590: 旬の野菜で作る肉巻き

近所の「道の駅」には夏野菜の定番、きゅう

589: お店っぽい⁉フライドポテト

お盆休みも今日で終わり、今年もまた慌ただ

585: 実家でバーべキュー&スイカのマリネ

昨日は、墓参りがてら実家でお泊りです父の

584: アーモンドプードルなしのマカロンの作り方

一般的なマカロンは、卵白とアーモンドプー

583: サクッ!シュワッ!マカロンもどき

よく作るお菓子にマカロンがありますいつだ

582: 飲む?食べる?そうめんつゆ

からだに優しいそうめんつゆ暑い日の昼食に

581: 胃腸に優しい【みょうがのコールスロー】

連日の暑さには、夏バテとは無縁の私もゲン

580: フライパン一つで簡単!チキン南蛮

我が家で人気のチキン南蛮を紹介!

153: いわしの酢煮

  新鮮ないわし(真いわし)を見

577: カリッ!新じゃがでポテトフライ

日曜日ですが、娘は午前中出勤(いちおう週

576: ファミリーマートのグルメサンドを作ってみたら

ファミリーマートから新しく「グルメサンド

575: 新じゃが・玉ねぎで簡単!体が喜ぶスープです

  旬の野菜を使った簡単なスープを紹

574: サンドイッチ

早いもので、娘が社会人一年生になってから

572: 白カレイで簡単!干物作り

白カレイの干物作り先日、実家から車で10分

571: 鶏の胸肉で作る鶏そぼろと三色丼ぶりと弁当

我が家では三色丼ぶりをよく作ります彩りが

570: フライパンで簡単!鶏手羽中の燻製

先日、娘のお弁当が終わりました久し振りに

569: 鶏の照り焼き弁当

お弁当再開から間が空いてしまいましたでも

568: お弁当再開

元号が変わりましたね「令和」我が家の長女

565: 簡単!手羽元の棒棒鶏

先日、私あてに大きな荷物が届きました段ボ

254: 真いわしの天ぷらマリネ

新鮮な真いわしで、天ぷら&マリネを作りま

556: 手羽元で手軽に白湯(カブのスープ)

白濁したスープが魅力の白湯スープ白湯(パ

558: 白菜と三つ葉の焼き浸し

旬の白菜を美味しく、たくさんいただけます

557: 小松菜のカラフルな胡麻和え

病院で受付を済ませて、直行するのは売店で

554: 簡単!シャキシャキ玉ねぎとサバ缶のマヨネーズ焼き

文字色シャキシャキの玉ねぎが美味しいチー

250: 骨まで柔かい真いわしの酢煮

とても新鮮な真いわしを買いました栄養が豊

539: 「トムカーガイ」の素を使ってエスニック・シチュー

「今日のシチュー酸味あるね」と夫「トムカ

553: 旬の真だらのカリン揚げ

旬のタラ、こちら北陸では「スケトウダラ」

551: いわしの丸干しチーズ焼き…節分にいかがでしょう

そのまま焼いて食べることの多い「いわしの

552: 食べる美容液「キムチ鍋」

昨日作った「手羽元の開き味噌マヨ焼き」美

550: 手羽元の開き味噌マヨ焼き

今日は「鶏の手羽元」を魚焼きグリルでこん

545: 「グリーンカレーの素」で白菜が美味しい簡単ドリア

今日は「麩」と旬の「白菜」を使って「グリ

542: 目指せ美肌!鶏レバーと砂肝のトマトソース煮

本日のキレイ食材は「鶏レバー」と「砂肝」

531: 高タンパク低カロリー鶏ささみせんべい

低カロリーで高たんぱくな鶏ささみを「せん

548: ルゥーでお手軽!小松菜と手羽元のカレー

手羽元を煮込んだコラーゲンたっぷりのスー

547: ヘルシー鶏ひき肉の親子カツ

「高野豆腐」と「麩」をつなぎにしているの

543: 野菜たっぷり、ミルフィーユかつ弁当

豚ロースの薄切り肉と大葉を重ねて衣をつけ

546: 手羽元の開き唐揚げチーズ焼き

好きですねぇ~手羽元♡みるとつい買ってし

540: カレー風味の塩サバで大根サラダ

作り置きの「カレー風味の塩サバ」を使った

538: うるめいわしと高野豆腐のフライ

コチラが「うるめいわしと高野豆腐のフライ

535: うるめいわしの塩焼きと休日の下ごしらえ

秋から冬にかけてが旬の「うるめいわし」ス

218: ポテサラいなり

残り物のポテトサラダで一品ですアツアツの

534: オールブランとバナナのクッキー

コチラ↓建材の様ななんとも素朴なクッキー

532: 長芋のもんじゃ風inわさびせんべい

朝食に「長芋のオムレツ風」を作ったつもり

533: 目指せ美肌!鶏レバーと砂肝のソース煮

「私って顔色悪い ?」と聞く娘←真剣な顔で

530: 白菜とタラコの旨煮

近所の道の駅へ買い出しに、今日のお目当て

522: 手羽元の開き「ハチミツしょう油」と「キムチ味」

先日「照り焼き」用に漬けておいた鶏の手羽

526: ネギせんべい

年末、実家で貰ったネギ根っこが付いていた

528: 咲いたチューリップの唐揚げ

コレ↓出来損ないのチューリップのようです

521: 野菜の生春巻きと2種の卵黄ソース

スーパーで一把35円の(新鮮な)三つ葉を発

514: 餅入りガレット正月 ver.

お雑煮でいただいた切り餅(丸餅)を薄く切

280: 黒豆のしぼり豆風

毎年この時期に作るのがコチラ↓「黒豆のし

524: キンカンと砂肝の燻製2

今年も我が家の美味しいレシピを、分かり易

502: さば缶でグラタン2種

さてさて今年の「魚缶」ブームは来年も続く

520: 自家製「干し大根の皮」で「イカ焼き風」と「ほうれん草の和え物」

長いタイトルでございますが、その通りベラ

518: 白菜タップリあんの、おこげ

残りご飯で「おこげ」を作ります白菜タップ

515: 砂肝の簡単燻製

はて(・・?、コレを燻製と言ってよいものか

500: ホットプレートを使って、餅入りガレット1

娘は帰省前になると、メールで「食べたいも

513: 鶏手羽中の唐揚げ3種

手羽中の唐揚げを3つの味で① カレー味 ②

89: 牛スジ豆腐と大根

随分前になりますが宿泊したホテルの朝食(

45: 春巻きの皮コーン

春巻きの皮と海苔で「コーン」を作ります!

511: ちらし寿しの素を使って1

ちらし寿しの素を使った、簡単パーティーレ

510: ホットプレートを使って2

以前、焼いた餃子の皮に具材をのせて食べま

509: シチューのルウで、もち麩と根菜の簡単グラタン

シチューのルウでを使うので、ホワイトソー

507: ごぼうと油揚げ入り牛丼弁当

牛丼は、よく作ります 忙しい時にもサ

506: 「サバ缶人参しりしり」彩り丼

流行りのサバ缶を使った「サバ缶と人参のし

494: 黒人参のパン

先日、近所の道の駅で買い求めたカラフルな

495: 「CookDo回鍋肉」を使って

財布を忘れた帰りの車中、頭の中はフル回転

501: 「ヒレカツ旨ソース丼」弁当

「ヒレカツ旨ソース丼」、「旨ソース」? 

499: ホットプレートを使って1

むかぁ~し昔、張り切って買った多機能ホッ

496: 根菜タップリ麻婆豆腐

保育所の給食で人気の麻婆豆腐、この作り方

476: なんちゃって「さけるチーズ」

さて、これは何でしょうか?写真だけでは分

477: フライパン一つで簡単、白菜の焼き浸し

これからますます甘みが増して美味しくなる

483: Cook Do®四川担々麵用ソースを使って2

以前3箱買ったCook Do®四川担々麵用ソース

491: ササミと彩り野菜のロールかつ丼

鶏ササミのスジ取りがとても苦手です私なり

149: ココナッツのふわふわスフレ

カメラのドタバタが落ち着いたところでホッ

490: ネギ衣で鶏の唐揚げ

実家の畑で採れた白ネギをたくさん貰いまし

488: 豚小間ステーキ風弁当

豚小間切れ肉100gで食べ応えのあるお弁当

486: ネギの青いトコで簡単チジミ

天かすがカリッカリ美味しい、ネギのチジミ

487: 海洋深層水仕込みのカキ

今日のハイビスカスキッチンは実家からです

485: S&B濃いシチュー・純生クリームを使って

【S&B濃いシチュー】 特濃純生クリームを

484: S&B濃いシチュー・ラクレットチーズを使って

先日【モラタメ.net】で【S&B濃いシチュー

482: ゲンゲの干物

まずはコチラ↓ この写真で魚の名前がわか

480: シンプル調理で美味しくカキフライ

仕事帰りに立ち寄ったスーパー 「生食

481: チリソース丼弁当

今日のお弁当はなに?と聞かれ、エビチリ!

479: 干しキャベツのメンチカツ

近所の道の駅の売り場を、冬キャベツが幅を

458: 手羽元でガイヤーン

先日作った「タイ式焼き鳥ガイヤーンの素」

459: 彩りおでん種

肌寒くなってくると食べたくなる、と言うよ

475: 味付け簡単!ナスとレンコンの肉巻き

半額! お買い得! 広告の品! なぁ~ん

473: Cook Do®四川担々麵用ソースを使って1

またまた買ってしまいました今日はCook Do®

463: 里芋とレンコンのシュウマイ

コレは何でしょう?シュウマイの皮ですシュ

472: 砂肝の簡単ソース煮

砂肝が好きな人も、苦手な方にも、是非一度

471: 柚子を丸ごといただきます!

先日、お隣さんから頂いた「柚子」 「

470: そば粉と全粒粉のパン

昨日冷蔵庫で発酵させた 「ミニイギリスパ

469: 「おやき」みたいなパン

我が家の冷蔵庫で、かなりの面積を占めてい

467: バースデー・クッキー

きょう11月3日は長女の誕生日ですいくつ

466: タイ式焼き鳥ガイヤーンの素

スーパーで、どうしても素通り出来ないコー

465: 味付けのサバ缶を使って人参しりしり

流行りの「魚の缶詰め」、中でも人気のサバ

456: 変わり種ヒレカツとカツ丼

お得に買った(^^♪ 豚ヒレ肉でヒレかつを作

455: 肉豆腐

仕事で帰りが少し遅くなりましたが、予定通

457: キャベツがあればすぐできる回鍋肉

定期的に冷蔵庫の片付け & 掃除をしている

462: 「魚の缶詰め」簡単レシピ

咲きました!ツボミから今日まで長かった花

460: 緑茶の茶殻クッキー

10月23日放送TV 「林修先生の今でしょ!講

453: パンチェッタと切干大根の煮物

涼しくなってきましたね、朝は寒いくらいで

452: ローストビーフ丼

長い夜を走らせてきた疲れが出たのでしょう

251: とり手羽先の餃子

骨を抜いた鶏の手羽先に、作り置きのつくね

148: つくね

近所のスーパーで100g 78円の豚ひき

450: 食べたいものメモ

昨日娘が帰ってきました2泊3日の慌ただし

449: 詰め物3品、焼き物弁当

このピーマンを見て、何か気が付きませんか

448: 豚の小間切れで作るカボチャハンバーグ

ショッピングセンターに行くと、あちらこち

446: 今日のお弁当

本日のお弁当です好物ばかり♪おまけに今日

445: 揚げそば青椒肉絲かけ

夕べは帰りが遅くなり、スーパーに寄る時間

443: ケールのチップス

今日は病院のハシゴです、夫と8時過ぎに家

442: かぼちゃのアイスボックスクッキー

プレーンのクッキー生地と、しっとりとした

186: お座布焼き

しょうがの初収穫!親指サイズです隣は青唐

441: 豚肉の野菜巻き弁当

パプリカとインゲンを豚肉で巻いたカラフル

440: 炊飯器でローストビーフ

近所のスーパーの精肉売り場に国産牛のモモ

438: シイタケせんべい

地元産のしいたけが、たくさん出回ってきま

439: サンマとトウモロコシの炊込みご飯

北海道 阿寒の道の駅で買った野菜ですなん

436: 北海道ウトロから阿寒湖、知床へ

午前5頃部屋から見える、ウトロ港の朝焼け

437: 北海道ウトロから

13時、北海道の女満別空港に着きました気温

228: 揚げないヒレカツ

朝起きたら体重計にのる長年続けている我が

433: 北海道産のじゃが芋 1キロで

近所のスーパーで〔広告の品〕北海道産の徳

224: ゴーヤのシュウマイ

自宅の近くの道の駅ありました!ゴーヤこの

300: はじ麩の唐揚げ八宝菜

先日お取り寄せしたはじ麩この、はじ麩 の

249: 手羽元唐揚げコチュジャンソース

甘辛のコチュジャンソースをからめナッツを

109: イカのカリン揚げ

県外の大学に通う娘から朗報が届きました今

26: 豆腐とハンバーグ

変わり種のハンバーグを豆腐といっしょに焼

429: スパイシィー手羽元の唐揚げ

近所のスーパーの精肉売り場でとりの手羽元

60: ごぼうサラダ

揚げゴボウ(1)揚げゴボウ(2)マリネ3

428: 揚げゴボウ(2)マリネ

揚げゴボウ太めに切ってマリネにしますじっ

363: 揚げゴボウ(1)

立派な (個人的には、太さが基準) ごぼ

427: まぐろの生春巻き

路地物のみょうが、そろそろ終わりですね。

425: じゃが芋の入った酢豚

以前、保育所で給食を作っていた時酢豚にじ

424: ナスのユッケ風丼ぶり

近所の道の駅で長ナスを見つけましたこの時

416: 卵白と桜えびのだし巻き

冷凍庫にアイスクリームを入れるとき白っぽ

422: パリパリ麺サラダ

今夜の夕食はひとりらくぅーにしてましたら

423: 野菜たっぷり豆腐サラダ

我が家のリビングがこんな状態に台風21号の

420: ハタハタの唐揚げパエリア

献立に困ると登場する(コトが多い)パエリ

421: 簡単・美味しい!豚肉野菜巻き

たまぁに1本の木から違う色の花が咲くこと

417: ほうれん草のグラタン

帰省していた娘が今日帰ります。あっという

418: 豚汁

実家へ向かう車の中で娘が、「今夜とん汁た

412: 枝豆のスープ

今日も変わり種のハイビスカスから、黄色い

415: 双子のハイビスカス

長年(・・と言っても14~5年でしょうか)

413: 納豆の和え物2種

就活で帰省中の娘が、「切干大根と納豆の和

411: ごぼうの唐揚げ

2・3年前でしょうか、ごぼうのスーパーパ

410: ガレット

冷凍庫を片付けていましたら、そば粉を発見

405: ゴーヤチャンプルー

今年最後のゴーヤです昨年まではベランダで

406: レンジでじゃが芋ターメリック風味

今年買った黄色いハイビスカスはよく咲いて

399: 塩麹豚焼き肉弁当

塩麹に漬けた豚肉を玉ねぎと炒めたもの、ナ

400: 牛肉の甘辛煮弁当

暑い日のお弁当、しっかり味が美味しく感じ

402: 大葉とバジルのジェノベーゼソース

旬の大葉とバジルで、ジェノベーゼソースを

401: 焼き鳥と野菜のグリル

簡単ですがテーブルが明るくなる、焼き鳥と

388: ナスとピーマンの中華炒め

ナスとピーマンが美味しくたくさん食べられ

395: ホタテ貝ひもの干物

スーパーの魚売り場の隅っこで見つけた、ホ

394: じゃが芋ソース、夏野菜のオーブン焼き

夏野菜のオーブン焼き、じゃが芋のソースを

397: 焼き肉弁当

さっぱり!塩こしょう味の焼き肉弁当です。

396: カレー風味の塩サバと夏野菜のパエリア

下ごしらえしておいたカレー風味の塩サバで

386: 韓国風きゅうりのキューちゃん

久しぶりに友人の家に遊びに行きました。昼

392: ゴーヤのサラダとシュウマイ

今年のゴーヤです左側の白いのは、サラダゴ

391: とり肉のサクサク衣フライ

猛暑のなか、今年買い求めた黄色いハイビス

389: 夏野菜の肉巻きフライ

この暑さで、レタスやキャベツ、葉物野菜が

385: ゴーヤのワタのオムレツ

紫外線対策は万全のつもりでしたが最近何だ

377: 牛丼

家族みんな大好きな牛丼外食屋さんの牛丼、

379: 3色丼

3色はひき肉のそぼろ、炒り卵、青のりです

376: 車麩の煮びたし

先月末に帰省した娘が、今日戻りました。あ

375: ゴーヤのピクルス

昨年は不作だったゴーヤですが今年は豊作で

362: とうもろこしとエリンギの炊込みご飯

今年の春に買った、黄色いハイビスカス小さ

349: じゃが芋のポタージュスープ

じゃが芋のポタージュスープ、暑い夏、エア

374: 手羽先の唐揚げ3種

手羽先の唐揚げを3つの味でいただきます定

373: カレー風味のサラダチキンで冷やし中華

熱さが続きます。昼食は冷やし中華にします

370: なすとひき肉のはさみ揚げ

昨夜は炒め物でしたので、今夜は、はさみ揚

365: 豚薄切り肉と大葉・梅肉巻きフライ

晩ごはんの支度をしておりましたら「アッー

366: ソーセージのジャーマンポテト

娘からのリクエスト№1メニューがジャーマン

348: お年頃娘の間食

今月中旬の、就職試験にむけて帰省し日々勉

361: 揚げ餅でお雑煮

今日も花盛り🌺小さい頃から、私がビックリ

356: コロッケ

今日は、新じゃがでコロッケを作ります以前

360: サラダボール

蒸し暑い日が続きます。三度の食事、美味し

357: エビの水餃子

娘が帰省して早々の、「食べたいもん」「水

354: サクッとスパイシーチキン

蒸し暑いこの季節、サッパリもよいのですが

353: モロッコいんげんのごま和え

下ごしらえしておいたモロッコいんげんで、

355: いんげんの下ごしらえ

和え物は、時間が経つと水っぽくなりやすい

351: 大葉と梅肉のトビウオフライ

旬のトビウオ、フツーにフライも美味しいの

350: スィートバジルとチーズの春巻き

今朝、ハイビスカスを見てびっくり⁉1本の

347: 豆あじの唐揚げとマリネ

鮮魚売り場で豆アジを見つけました。毎年こ

346: アボカドとタコの冷製パスタ

部屋で勉強しているであろう、娘に、「きの

333: 野菜の切り方

咲きました!赤いハイビスカス、これで二色

339: ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰めが2色になって、彩りアッ

342: コラーゲンたっぷり、手羽元スープ

腸炎を患って、帰省した娘ピークは過ぎたも

338: ごちそう厚揚げ

身近な食材の厚揚げを使って作るテーブルが

340: 焼きキャベツのアンチョビソースかけ

「帰ったら、肉より野菜食べたい!」・・と

337: 飲む、そうめんつゆ

明日、娘が帰省します。お正月以来ですから

334: アジのベーコンとバジル巻き

またまたアジのレシピです。最近、夕飯のメ

331: 懐かしいビスケット

あまり、甘くなくて、噛み応えのある、でも

332: 豚肉の味噌漬け弁当

時短弁当ですよ、まえの晩に、豚肉を味噌に

328: 大葉と梅肉のアジフライ

今が旬のアジよく食卓にのぼりますとくにア

327: 焼きレタスと韓国海苔のサラダ

さっと作れて(10分以内ですよ!)美味し

330: マーボーの素で、麻婆なす弁当

先日作って保存しておいたマーボーの素(麻

325: だし汁に使った昆布、で

昆布やかつおでとる、だし汁、毎日とるわけ

324: 焼きレタスとベーコンのサラダ

さっと作れて(10分以内ですよ!)美味し

323: 卵白で人参しりしり

生協さんで、人参を注文していたことを忘れ

322: 今月の仕送り

昨日、娘に送った仕送りのレシピです最近は

321: なすの煮物

さきほど、娘あての荷物を出してきました今

320: ブロッコリーとさきいかの卵白あん

ときどき食べたくなる、さきいかのキムチ、

319: 根菜たっぷり、麻婆豆腐

保育所の給食で人気メニューの一つが麻婆豆

318: 空豆とホタテの炊き込みご飯

実家の母が育てた、空豆、朝取れをもらいま

317: たっぷり野菜とモロヘイヤ麺

ノンフライ、モロヘイヤの入った、ヘルシー

313: 手毬すし弁当

そろそろ梅雨の季節、お弁当には気を遣いま

316: 真いわしの梅肉・大葉巻き

今朝採れたばかりの真いわし、今日は、赤し

314: ごぼうの下ごしらえ

ごぼうサラダ、美味しく作りたいレシピのひ

312: 小松菜たっぷりのチジミ

チジミの好きな私、先日は豆もやしをたっぷ

309: よごし(なす)

ナスのよごし、夫の好物ですよごしの定番と

307: 新じゃがいもとキムチのサラダ

ポテトサラダはよく作りますが、今日は、キ

304: ちょっとお洒落にイタリアン!インボルティーニ

今年は豊漁の真いわし、和風のレシピばかり

302: かぶと新玉ねぎのスープ

旬の新玉ねぎとかぶのスープを作ります。コ

299: よごし(人参菜)

よごし、大根菜やかぶの葉で作ることが多い

298: 豚肉のしょう油麹漬け

しょう油麹に豚肉を漬けておきます。食材の

297: 肉巻きおにぎりとししゃもフライ

冷凍しておいたししゃもフライと(冷めても

295: 和えもの

今朝、スマートフォンのアラームを止めまし

294: 今月の荷物

今月の荷物が娘に届くのは、偶然にも、母の

293: ししゃもフライ

忙しい朝にもおススメのししゃもフライを作

288: ひじきのふりかけ

栄養価の高いひじき積極的に摂りたいですよ

291: シマアジで四品

釣りたて!きときとのシマアジを、頂きまし

282: エビチリ丼

みんな大好き!エビチリを作ります

281: 鶏の唐揚げネギダレかけ

下味をつけた鶏肉に、衣をしっかりとつけて

276: 鶏のから揚げコチュジャンソース弁当

甘辛い鶏のから揚げとよごしをたっぷりのせ

279: ひじきの卵焼き

作り置きのひじき和えのもとを使って、簡単

273: ひじきご飯弁当

作り置きの ひじき和えのもとを使って、簡

272: 白菜の煮たん

白菜の煮物、娘の大好物市販の麺つゆを使っ

271: 豚丼弁当

今日のお弁当は、豚肉のしょうゆ麹焼き丼ナ

270: オムそば・ジャークチキン弁当

今日のお弁当は、オムそば、ジャークチキン

265: コチュジャンソース

唐揚げや、さきいかなど和えておいしいコチ

264: ゴーヤの春巻き

今年もゴーヤの季節ですしかし、残念ながら

263: 鮭フレーク

塩サケの切り身で、手作り鮭フレーク!娘へ

262: きゅうりのキューちゃん

この時期、実家の母や友人やご近所から、お

261: ピーマンとしめじの炒め煮

旬の夏野菜、ピーマンと好みのきのこでを使

260: ごぼうとベーコンの炒め煮

お弁当や、あと一品欲しいとき、娘へ送るお

259: 冷めても美味しい焼き鳥

お弁当にぴったり、冷めても美味しい焼き鳥

257: いなりの皮

いなりの皮は多めに作って冷凍保存しておく

258: 7月28日久々の仕送り

しばらく(長らく)冷蔵庫の無い生活をして

255: 豆もやしのチジミ

豆もやしをたっぷり使った、とってもヘルシ

253: コラーゲンたっぷり!味噌ラーメン

作り置きのスープで味噌ラーメン!<材料>

252: コラーゲンたっぷりスープベース

コラーゲンたっぷりのスープ(写真は味噌ラ

247: キンカンと砂肝のアヒージョ

<作り方> 作りやすい分量砂肝 適量キン

246: シイタケとレンコンの肉詰め弁当

前日に焼いた、シイタケとレンコンの肉詰め

245: シイタケとレンコンの肉詰め

ハンバーグを作るとき、一緒にもう一品、シ

242: 桜エビとしょうがの炊込みご飯

寒い冬、体の中から温めましょう!しょうが

239: よくばりな、アヒージョ

今夜はアヒージョ、友人から貰った白ワイン

236: ナスとゴーヤのつくね

我が家のゴーヤも、そろそろ終わりです  

235: 全粒粉パスタ

全粒粉のパスタを見つけました。血糖値の上

231: ゴーヤ入りつくね

ベランダで育てたゴーヤをたっぷり入れてつ

230: 鶏もも肉の唐揚げ

鶏のから揚げは、家族の大好物!もも肉、手

229: 低GIパスタ

以前作った、血糖値を急激に上げないパスタ

227: 夏野菜のチーズ焼き

作り置きのおかずで、チーズ焼きを作ります

226: ゴーヤとピーマンの肉詰め

初物の白ゴーヤです今夜は、白と緑のゴーヤ

225: ぬか漬けパスタ

糖尿病予備軍のコンドルさん急に血糖値を上

223: 具だくさん、サラダボール

先月、健康診断で血糖値が高いと言われ、再

221: ドレッシング

<シーザードレッシング>材料(作りやすい

219: 蒸しナスのネギごまだれ

下ごしらえしておいた食材で、ササッと一品

217: ルゥーを使わないチキンカレー

カレールゥーを使わない、ヘルシーなチキン

216: ゴーヤの天ぷらと稚アユの唐揚げ

今朝収穫した、初物のゴーヤを天ぷらにしま

215: 初めてのゴーヤ栽培

初なりのゴーヤが食べごろに!。雄花がお見

214: 水切りヨーグルト

冷蔵庫に常備している、水切りヨーグルト目

213: とうもろこし

とうもろこし、😋 季節になりました。つい

208: 蒸し暑い、梅雨の朝食に、

蒸し暑い梅雨の朝食に、冷たいサラダうどん

206: お湯洗い

以前、話題になった50度のお湯洗い回数を

205: レモン塩のパスタ

レモン塩とキャベツでさっぱりパスタを作り

203: 2016年の梅を食べつくす!

昨年は実らなかった、我が家の梅。いくつか

204: 初めてのゴーヤの栽培

ゴーヤの花が沢山!咲きました。雄花は1日

202: 卵白の保存

我が家では、クッキーをよく作ります卵白は

198: 生野菜

生野菜を洗って、切って・水を切り、ポリ袋

197: カレー風味の塩サバと根菜のピラフ

カレー風味の塩サバを使って、ピラフを作り

196: 懐かしい黄色

サカタ君咲きました。まだ一輪ですが、この

193: 焼きコロッケ

イオンで人気の、焼き旨コロッケカロリー2

195: 実が付いたぞ~

実が付き心配から楽しみに上昇しました。ペ

189: 聖食

奥さんのポテトサダに、今年実った10個の

187: 初めてのゴーヤの栽培

ゴーヤを新規追加。エンドウちゃんはどこへ

185: 核の脅威

あれから1週間、葉が落ち・・・。艶もなく

184: 自然保護法違反

ひ弱に育ったあぜ豆達に、禁じ手の手助けを

183: 添え木

ひよひよと育ち自立出来ません。添え木をた

181: いかくんマリネ

おつまみでお馴染みのお【いかくん】と新玉

180: 勝負あり

青ちゃんが名門育ちのサカタ君の上に登りま

179: 最終兵器

蚊はコナジラミに比べたら、あの「モスラー

177: 長期戦

ホームセンター手に入る殺虫剤をとっかえひ

175: 初めてのゴーヤの栽培

ゴーヤハウスの生育状態です、みんな元気!

174: お見送り

エンドウ家の客人「ゴー様」が不安的中、こ

171: 初めてのゴーヤの栽培

ゴーちゃんハウス「三人衆」は追肥も施して

169: しょうゆ麹と塩麹

[しょう油麹]  <作り方と材料>  乾燥

167: 初めてのゴーヤの栽培

コンドルです、今年の「ゴーちゃんハウス」

166: 早くも咲きました

おはよう!「エンドウ君」♡咲いたね♡、さっ

161: ナスとピーマンを色よくヘルシーに

ナスを色よく仕上げるには油が必要ですが、

165: 初公開

コンドルです、ベランダ菜園の「エンドウ君

160: 朝掘りの筍

毎年この時期になると、筍を掘りに行きます

159: 筍のシュウマイ

シュウマイのタネを作ります。<材料> 40

158: 筍ご飯

今朝掘ってきた筍で、ご飯を炊きます。土鍋

157: ひき肉のそぼろ煮

ひき肉のそぼろ、甘辛い味付けで、ご飯がす

156: いなりの皮を煮る

<材料>すし揚げ10枚分みりん  120ml

155: 仕送り不定期便4月19日

本日の仕送りメニューです。写真中央のタッ

146: ユリ根と根菜のかき揚げ

      先日、母からユリ根をたくさん

143: カレー風味の塩サバ

塩サバをカレー風味にしてグリルでこんがり

141: ひじきの炊込みご飯

      <作り方と材料>米     

138: 青じそとムール貝のパスタ

      たっぷり青じそのパスタ、本日

126: ミルクもち

     ミルクもち         手

123: えびの下ごしらえ

解凍のえびの下ごしらえをしますこのひと手

124: 豚肉の下味

下ごしらえ(下味をつけた)豚肉は、風味が

118: 下味付き豚カツ弁当

下味付き豚カツ       下味付き豚ロ

119: ロールキャベツ

      ロールキャベツ 作ります。キ

112: リンゴのプリザーブ

      <材料と作り方>りんご 3~

115: 鶏とごぼうのきんぴらで、おこわ

      鶏とごぼうのきんぴら で、お

114: ごぼうと鶏のきんぴら

とりのもも肉、下味をつけておきます。<作

106: サバの水煮缶で

先日、生協さんでサバの水煮缶と味噌煮缶の

59: 我が家のハンバーグ

                    

103: 豆腐の水切り

絹ごし豆腐の水切りです。100均で買った

100: 土鍋と炊飯鍋

昨年末、夫が炊飯土鍋(ガスコンロ用)を買

97: 牛スジとゴボウ・こんゃくの味噌煮込み

牛スジとゴボウ・こんにゃくの味噌煮込みを

94: アイスボックス・クッキー

                    

93: アイスボックス・クッキーとブリオッシュ

 早いものですね、もう3日、 先月の27

77: たくあん和え

                  たく

75: 今日のお弁当

                  すり

73: 鶏のから揚げ・弁当

             お弁当におすす

71: ポテトサラダ

ポテトサラダは好きですが、気になるのがカ

66: すりみ揚げでお弁当

 すりみ揚げ で、お弁当を作ります。  

63: ステーキ弁当

今日、誕生日をむかえた夫、今夜は仕事で帰

62: キャラメルナッツケーキ

今日は、夫の誕生日です。家族の好きな、キ

58: 小豆缶で、ういろう

                 家族に

55: 常備菜のピクルスに、つくねをプラス

年末に向けての、冷凍庫の整理、続編(いつ

50: ピクルス

ついつい買ってしまった野菜や小玉ねぎで、

46: よごし(大根菜)

昨日、母からもらった、葉っぱの立派な大根

30: おらっちゃ丼ぶり

 10月18日 富山市のグランドプラザに

18: 春巻き

今日は春巻きを作ります。<春巻きの皮10

11: もやしと豆もやし

お助け食材の、もやし保存は野菜室ではなく

8: 温泉卵

お湯を沸かして卵を入れるだけ、ほったらか

6: 味付き卵

常備菜にもオススメの、味付き卵<作り方>

4: だし巻き

我が家の、だし巻きです<材料>卵 4個 テ

3: バルサの食卓より、あぶり餅

娘からのリクエスト、バルサの食卓(新潮文

2: 合わせ調味料(つゆの素 すし酢 マリネ酢 ハチミツ昆布酒 濃い赤ワイン)

[つゆの素]<材料> 本みりん 400cc し