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 09,2019 真いわしのピリ辛煮 READ MORE

 08,2019 鮭と酒のおいしい旅3 READ MORE

 07,2019 鮭と酒のおいしい旅2 READ MORE

 04,2019 鮭と酒のおいしい旅1 READ MORE

 01,2019 ブリの照り焼き READ MORE

真いわしのピリ辛煮

今夜のご飯、どうしようかなぁ毎日、悩むところです心と時間に余裕がある時、新鮮な真いわしと出会ったら是非!おすすめのレシピです真いわしを韓国風のピリ辛煮にします(うるめいわしには向かないかも)圧力鍋を使うと短時間で骨まで食べられますが、我が家の圧力鍋は部品をなくしてしまったので  ;^_^今回は厚手のフタ付き鍋を使って時間をかけて煮込みました   真いわしはウロコを取り、頭と内臓を除いて...

鮭と酒のおいしい旅3

村上の旅、最終日は少し足をのばして小千谷市へ、母が、「食べたい! 」と言っていた " へぎそば" を食べに行きましたへぎそば とは、へぎ(片木)といわれる器にのせて食べることからついた名前だそうですが、へぎを使えばすべてへぎそばではないのか?と、おもいませんか?へぎは「剥ぎ」が語源で、剥ぎ板で作った四角い器のことだそうですこの器に冷やしたそばを、一口くらいに丸めて盛りつけることを手操と...

鮭と酒のおいしい旅2

新潟県村上市2日目は村上めぐりイヨボヤ会館の入り口ホテルから車で20分くらいの所にある、「イヨボヤ会館」と「おしゃぎり会館」などを見学「イヨボヤ会館」は、日本初の鮭の博物館ですイヨボヤとは村上地方の方言で鮭のこと、「おしゃぎり」は、山車のことだそうですよ「イヨボヤ会館」で、とても貴重な体験をしましたなんと!水槽の中で産卵の瞬間をみることができたのです分かりにくいですね産卵した卵が水中に舞いましたが、...

鮭と酒のおいしい旅1

両親、夫と私の4人で、新潟県村上市に来ていますなぜ、村上市かといいますと、以前両親と旅行した時に母が、「鮭のまち」として知られているらしい村上市の名産品「塩引き鮭」を食べたいと言っていたから塩引き鮭とは、村上近海でとれた男鮭の内臓やエラを取り出し、粗塩をすりこんだ鮭を数日置いて水洗いし、浜風で寒風干しにして仕上げた鮭だそうです両親は鮭が大好き♪鮭に限らず、食いしん坊は親譲りです新潟で、おいしいお酒を...

ブリの照り焼き

お昼ごろ母から電話が、「○○ちゃん、忙しい?」私は、「大丈夫だけど、どうしたん?」、と返しつつも、すでに母が駐車場(マンションの駐車場)に来ているんだろうなぁと、「ピン!」ときますと言うのも最近、両親が我が家に遊びに来ることが増えたから(しかも突然)父は今年の春、運転免許証を自主返納しましたから、母が1時間以上かけて運転してきます事故にでも遭ったらと思うと心配ですが、寂しいのでしょうね私がもっと行け...