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長芋1本使い切り!簡単に作れるグラタンとドリア

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Categoryグラタン・ドリア
長芋-1

1本買った長芋で和えものを作りましたが、残りはメインに使います。

”いり鶏のグラタン”と”長芋ソースのグラタン” 


長芋のすりおろしを”ベシャメルソース”に見たて、いり鶏とチャーハンにかけトースターでこんがり焼きます。

いり鶏の具材で作る長芋のグラタンの作り方


長芋37

いり鶏の残りがあればリメイク出来ますし、いり鶏で2品もいいですね。

ホワイトソースの代わりに、長芋をすりおろしたソースをいり鶏にかけて焼きます。


ヘルシーな和風グラタンの出来上がり!


コンニャクをグラタンに入れようか迷いましたが正解でしたよ

根菜とこんにゃくの食感がフワフワのソースによく合います。

長芋29

鶏肉は一口大に切り、サッと炒めて皿にとります。

人参、れんこん、ごぼう、干ししいたけ、こんにゃくと里芋は

大きめの乱切りにします。


長芋33


麺つゆとみりんで味を調え、具材が柔らかくなるまで煮ます。

マヨネーズを塗ったグラタン皿に入れます。


長芋35


長芋36


ソースを作ります。


すりおろした長芋に卵とマヨネーズを加えよく混ぜ、

あれば、昆布茶で味を調えて具材の上にかけます。


※混ぜるときはスプーンを使って空気を入れるようにするとふんわり


長芋28


とろけるチーズやパルメザンチーズとマヨネーズをかけて、

オーブントースターまたはグリルでこんがり焼いて青のりを散らします。


この長芋ソースは、温かいご飯にかけても美味しいですよ♪

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2品目は先ほどの長芋ソースをチャーハンにかけて焼きます。

長芋13

冷蔵庫にある具材を使ってチャーハンを作ってもいいですし、
手軽に冷凍チャーハンを使えば、栄養価UPの一品になりますね。

長芋のドリアの作り方

今回はあり合わせの具材でチャーハンを作り、戻した“もち麩”を
のせました。
お麩の栄養やレシピはこちらから 

まずは、もち麩を戻します。

長芋15

長芋16

<材料> 3人分 
もち麩 12個(20g) 
〇 ぬるま湯(40~50℃)150cc 
〇 コンソメキューブ 1/3個(砕く) 
〇 みりん 大さじ1
ポリ袋にもち麩と○を入れ冷蔵庫で1晩、または常温で30~40分おき戻します。

長芋17

長芋22

好みの具材と、温かい(温めた)ご飯(茶碗に軽く3杯)を炒めチャーハンを作ります。

長芋23

マヨネーズを塗ったグラタン皿に入れ、もち麩をのせます。

長芋25

今回はパプリカとピーマンがあったので長芋ソースに混ぜました。
※長芋ソースはグラタンと同じです。

パルメザンチーズをかけ、
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。

ヘルシーでさっぱりした長芋ソースは、小さな子供から年配の方まで、
幅広い年代の方に喜ばれますよ!栄養バランスも良くなりますね。
ホワイトソースにはないふわふわ食感も人気です。
煮物のリメイクにもいかがですか。

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2 Comments

あっきょ  

バッチリ!

いや、よかった~!
やっと美味しい画像が存分に楽しめます!
今度のテンプレートは全く問題ありませんよ!
ごちそうさまです!

2020/02/26 (Wed) 20:49 | EDIT | REPLY |   
ゲンゲ太郎

ゲンゲ太郎  

Re: バッチリ!

あっきょさん、こんにちは!

ご連絡いただき、ありがとうございます。
よかった、よかった♪
でも、せっかくでしたのに残念なお知らせです。
"ようこそハイビスカスキッチンへ”は、3月にFC2から引っ越すことになりました。
近いうちに投稿画面でお伝えする予定です。

長い間、ありがとうございました。
とはいえ、“生きもの二人三脚”へは、楽しみに伺いますね。

2020/02/27 (Thu) 10:09 | EDIT | REPLY |   

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