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長芋1本使い切り!簡単レシピ和え物2選!感染症予防には生食で

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Category野菜のおかず
長芋-1
長芋1本がお買い得だったので買ってきました。

では、1本まるごと使い切り!我が家で人気のレシピを紹介します。

「スーパーフード」&「山のうなぎ」とも言われる長芋。

中国では皮をむいて乾燥させた生薬として、滋養強壮、整腸、不老長寿に役立つとして売られているそうですよ。

そんな長芋の栄養素を無駄なく摂りたいですね。                            

まずは処理の仕方。

長芋を白く仕上げたいときはピーラーで皮をむきますが、気にならないようでしたら皮ごと調理します。

長芋-2 

でも長芋のひげ根は気になりますよね。食感も悪いのでガスの火で焼きます。トングを使うといいですよ。

下処理が終わったら調理をしていきます。まずは簡単に作れる和え物から^^

長芋-3

長芋の先の方(細い部分)ときゅうりを1㎝くらいのいちょう切りにします。

長芋-4

塩昆布を加え混ぜ、しばらく置いて味を馴染ませます。

(途中、味をみて塩昆布をプラス)

長芋-5

味が調ったらゴマ油を入れ混ぜ、あれば韓国海苔をちぎってのせます。

味付けは塩昆布、風味付けはごま油、アクセントの韓国海苔。

幅広い世代で好まれる味だと思いますよ。

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漬けるだけ!簡単長芋の浅漬け


朝のうちに漬けておけば夕食には食べごろに。

nagatoro-6.jpg

<材料>

長芋 1/3

●にんにく(芽を除いて薄切り)1片~お好みで

●みりん(煮切る) 大さじ1と1/2

●酢 大さじ1

●しょう油 大さじ2

●ごま油 小さじ2

●鷹の爪 お好みで

●と■の調味料をそれぞれポリ袋に入れ合わせ、下処理をした長芋を入れ、軽く揉み冷蔵庫で漬けます。 


nagatoro-5.jpg


半日から食べ始め、2日以内で食べ切ります。

サクッとした食感がおいしい浅漬けは、箸休めやおつまみにぴったり!

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長芋,簡単

2 Comments

Rose  

こんにちは

長芋、どちらもとっても美味しそうです~ここでは、長芋は絶対に手に入らないので、指をくわえてみてしまいました。この間の、エビマヨのコンデンスミルク入りを試したいのですが、主人が、健康上シェルフィッシュをあまり食べることができないので、残念です!あっ、次の出張の時に一人なので試してみます♪ 楽しみです^^白ワインとあいそう🎵

2020/02/21 (Fri) 03:55 | EDIT | REPLY |   
ゲンゲ太郎

ゲンゲ太郎  

Re: こんにちは

Roseさん、こんにちは!

そうですか、長芋は手に入らないのですね。
台湾ではスープの具材として人気のようですが、世界的にはまだまだなんですね。

ご主人には残念ですが、エビマヨは是非お試しください。
濃厚なエビマヨと冷えた白ワイン!おいしそう♪
私も休日にまた作ろうかな。(もちろんワインを用意して…)
エビマヨなら日を空けなくても、家族は文句をいいませんから^^


> 長芋、どちらもとっても美味しそうです~ここでは、長芋は絶対に手に入らないので、指をくわえてみてしまいました。この間の、エビマヨのコンデンスミルク入りを試したいのですが、主人が、健康上シェルフィッシュをあまり食べることができないので、残念です!あっ、次の出張の時に一人なので試してみます♪ 楽しみです^^白ワインとあいそう🎵

2020/02/21 (Fri) 13:39 | EDIT | REPLY |   

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