FC2ブログ

 18,2018 車麩の卵蒸し READ MORE

 17,2018 スパイシィー手羽元の唐揚げ READ MORE

 16,2018 ごぼうサラダ READ MORE

 15,2018 揚げゴボウ(2)マリネ READ MORE

 14,2018 揚げゴボウ(1) READ MORE

車麩の卵蒸し

車麩を器に見たてた、卵蒸し器も食べれる、茶わん蒸しのようなものですお麩は、栄養価が高く組み合わせる食材で健康効果が変わるそう麩 + 卵 = 中性脂肪コレステロールの排泄麩 + ビタミンB6が多い魚・肉 = 肌荒れ予防♡麩 + ご飯(糖質) = 糖尿病・肥満予防麩 + 油 = 風邪予防優秀な食品ですねこの、卵蒸しボリュームたっぷり!写真は、具がカニカマ 干ししいたけ 空豆、ですが具材を変えるとバリエー...

スパイシィー手羽元の唐揚げ

近所のスーパーの、精肉売り場でとりの手羽元肉が、100g 48円のところビッグ・パックは、100g 38円!買い! ですよねいつも、比較的安定した価格の手羽元肉お手頃なうえに旨みもコラーゲンも たっぷり♡まとめて下ごしらえし使い切れない分は、冷凍します使うときは、冷蔵庫で解凍し(解凍している間にも、味が入ります)下味がついているのでそのまま片栗粉をつけて、揚げたりグリルで焼いても美味しい!トマトの...

ごぼうサラダ

揚げゴボウ(1)揚げゴボウ(2)マリネ3本あった、買い置きのゴボウ2日間で2本使いました残りの1本は定番の、ごぼうサラダにします我が家で人気のごぼうサラダ胡麻ソースに水切りヨーグルトをマヨネーズと同量入れますヨーグルトがしっかりと硬いので時間が経っても水っぽくなりませんお弁当にもおススメですバリエーションもイロイロ薄くスライスしたパプリカを入れて、カラフルに千切りにし、軽く塩をしてキッチンペーパー...

揚げゴボウ(2)マリネ

揚げゴボウ太めに切ってマリネにしますじっくり揚げたゴボウはごぼうの味が際立ちますシンプルだからこその味です道の駅で、かわいいパプリカを見つけました「あまピー」糖度が8~12度あってそのまま食べても美味しい、そうですこの「あまピー」さっと揚げてマリネにします作りたてのマリネゴボウを食べると「甘い!」揚げて旨みが凝縮されたのでしょうかごぼうを食べて甘い、と思ったのは初めて?「あまピー」は糖度の高さ、納...

揚げゴボウ(1)

立派な(個人的には、太さが基準)ごぼうを見るとつい買ってしまい在庫が3本くらいになるとあわてて調理します以前、夫が ごぼう茶を毎日のように作っていた頃毎日のように買っていた時の習慣が残っているようでゴボウは皮を残して洗い水にさらしませんぎっしりあるゴボウの栄養を丸ごと頂きます何より、アンチエイジング ♡ の特効薬らしいサポニンが、水にさらした時の黒い水だそうですごくごく細く切って揚げゴボウを作りま...