FC2ブログ

ネギ入りつくねで、チリソース丼

(#^.^#)和・洋・中とアレンジの効くつくね、今日は、作り置きのチリソースをからめて、簡単どんぶり弁当です。豚ひき肉        300gネギのみじん切り  100gニンニクみじん切り  1片 片栗粉  大さじ3 塩  小さじ2分の1砂糖         小さじ1オイスターソース 小さじ1コショウ       適量 ひき肉と調味料をボールに入れ、よくこねます。以前紹介した...

豚肉のしょう油麹漬け

しょう油麹に豚肉を漬けておきます。食材の15~20%のしょう油麹に、出来れば1晩、時間のある時に、何食分に分けて漬け込み、冷凍しておくと便利ですね、余熱しておいた魚焼きグリルにのせ、弱火で焼きます。焦げやすいので、途中様子を見ながら、こんがりと焼きます。塩茹でした小松菜は、ザルの付いたタッパーに入れておきます。ボールに、マヨネーズ・紅しょうが・小松菜・卵を入れ、よく混ぜ合わせます。フライパンに油小さじ...

肉巻きおにぎりとししゃもフライ

冷凍しておいたししゃもフライと(冷めても美味しい!)家族から好評の肉巻きおにぎり、折り菜の和え物、冷凍なので、低め160℃の揚げ油で揚げ初め、徐々に温度を180℃まで上げ、3~4分揚げます。エリンギも一緒に、残念ながら、今回の肉巻きおにぎりは、ご飯がパサついている(固い)とのこと、???押し麦を入れる(水も増やしますし)のは、いつもと変わらないし・・・わかりました!プライパンで焼く時間が長かった!他に...

とんかつ弁当

下味をつけたとんかつと、野菜とがんもどきの煮物のお弁当です。煮物の里芋は、片栗粉をつけて唐揚げに、作り置きの柚子味噌とあえて一品に、お好みの味で煮物を作りますが、里芋は火が通ったら取り出します。そのあと汁気がなくなるまで煮詰めます。取り出した里芋に片栗粉をつけ、180度の揚げ油で揚げます。とんかつも揚げます。...

鶏のから揚げコチュジャンソース弁当

甘辛い鶏のから揚げと、よごしをたっぷりのせたご飯のお弁当です。手羽元の唐揚げをソースであえることが多いのですが、もも肉で食べやすく、お弁当のふた? しまりません。食べるとき、ふたを取ってレンジにかけるので(・・・と、言い訳して)ラップをして輪ゴムをかけます。ふたは、のせるだけ、ほんのりバター風味のよごし、私のレシピの中でも人気の一品です。...