FC2ブログ

 22,2018 鶏とナスのチリソース丼と揚げ夏野菜の卵焼き READ MORE

 19,2018 豚肉の味噌漬け弁当 READ MORE

 04,2018 手毬すし弁当 READ MORE

 29,2018 ネギ入りつくねで、チリソース丼 READ MORE

 16,2018 豚肉のしょう油麹漬け READ MORE

鶏とナスのチリソース丼と揚げ夏野菜の卵焼き

暑い夏におススメのお弁当、チリソース丼と、なすときゅうりの素揚げの卵焼きです。ネギがたっぷりのピリ辛チリソースと、甘辛いしょう油味の玉子焼き(卵とじ)が食欲をそそります。今日は鶏肉がありましたので、なすと揚げました。前の晩に揚げておくと、朝、チリソースと和えるだけ、卵焼きも、揚げ野菜をタレで煮て、卵でとじたら(焼いたら)出来上がりです。ナスは半分の長さ(大きいものでしたら3分の1)に切り、放射線状...

豚肉の味噌漬け弁当

時短弁当ですよ、まえの晩に、豚肉を味噌に漬けておきます。薄切りなので、一晩でじゅうぶん、みそとニンニクのすりおろしを混ぜておきます。好みで砂糖を加え、甘さを加減してください。広げたラップの上に、味噌を塗り、豚肉をのせます。今日は、2ミリほどの厚さの肩ロースを使いました。上から、みそを塗ります。薄切りなので、味が入りやすいですし、みそを落とさず、そのまま焼くので、写真の様に、薄く塗ります。ラップで包...

手毬すし弁当

そろそろ梅雨の季節、お弁当には気を遣います。衛生面はもちろんですが、味の付いたご飯のリクエスト、増えます。スモークサーモンで、簡単手毬すしと、作り置きのいなりの皮で、いなり寿し、手前は、だし巻き、ごぼうのピクルス、牛肉とピーマンを、焼き肉のタレで炒めたもの、牛薄切りに、日本酒としょう油、少々で下味をつけ、片栗粉をまぶします。油を引いたフライパンで、ピーマンを炒め、取り出し、牛肉を炒め、色が変わった...

ネギ入りつくねで、チリソース丼

(#^.^#)和・洋・中とアレンジの効くつくね、今日は、作り置きのチリソースをからめて、簡単どんぶり弁当です。豚ひき肉        300gネギのみじん切り  100gニンニクみじん切り  1片 片栗粉  大さじ3 塩  小さじ2分の1砂糖         小さじ1オイスターソース 小さじ1コショウ       適量 ひき肉と調味料をボールに入れ、よくこねます。以前紹介した...

豚肉のしょう油麹漬け

しょう油麹に豚肉を漬けておきます。食材の15~20%のしょう油麹に、出来れば1晩、時間のある時に、何食分に分けて漬け込み、冷凍しておくと便利ですね、余熱しておいた魚焼きグリルにのせ、弱火で焼きます。焦げやすいので、途中様子を見ながら、こんがりと焼きます。塩茹でした小松菜は、ザルの付いたタッパーに入れておきます。ボールに、マヨネーズ・紅しょうが・小松菜・卵を入れ、よく混ぜ合わせます。フライパンに油小さじ...