オムそば・ジャークチキン弁当

今日のお弁当は、
オムそば、
ジャークチキン(ジャマイカの郷土料理だそう、)
S&Bのシーズニングを使いました。

夕べのお残り、豚キムチに、焼きそば(冷凍して麺を、袋ごとレンジで加熱)を
フライパンで炒め、ソースで味付け、

12月19日のお弁当1

器にマヨネーズ(適量)昆布茶(小さじ3分の1)を混ぜ、卵1個を割り入れほぐし、
油を入れ中火にかける。熱くなったらほぐした卵を入れ大きく混ぜます。
焼きそばを中央に入れ火からおろしフタをして、

12月19日のお弁当3

余熱で火が通ったら、広げたラップにのせ茶巾にし形をととのえます。

12月19日のお弁当7

12月19日のお弁当8

弁当箱に移します。

12月19日のお弁当9

市販のシーズニングの表示通りに下味をつけより(1~2晩漬け込むのがおススメです)
表示通りに、焼き上げます。
(出てきた脂はキッチンペーパーでとる、おススメです)

12月19日のお弁当4

皮付きでしたら、皮目を下にして切ると、皮ごと切れます。

12月19日のお弁当5

今日は、茹でておいたブロッコリーの茎を、
鶏を焼いた後のフライパンで、軽く炒めます。

12月19日のお弁当6

12月19日のお弁当

12月19日のお弁当2

ピーマンの肉詰め弁当

作り置きのピーマンの肉詰めと、ひじき和えのもとを、ご飯に混ぜて、
ひじきご飯、彩りも栄養も◎

ピーマンの肉詰め弁当

シイタケとレンコンの肉詰め弁当

前日に焼いた、シイタケとレンコンの肉詰め が、メインのお弁当です。

レンコンとシイタケの肉詰

だし巻き、もやし・ほうれん草・人参のナムルも加えました。

シイタケとレンコンの肉詰め弁当1


タラの唐揚げ弁当

      タラの唐揚げ弁当

タラの唐揚げ野菜の甘酢あん

下味をつけておいたタラに、片栗粉をつけ、カラリと揚げます。

タラの唐揚げカレー風味揚げる


タラの唐揚げ弁当その他2

たくあん和え

グラタン

高野豆腐の含ませ煮 型抜き人参

続きを読む»

ホタテの粕漬け弁当

   
      しっとり焼き豚弁当
  
 先日漬けた ホタテの粕漬けを焼きました。

粕漬けホタテ

だし巻き

だし巻き


しっとり焼き豚

しっとり焼き豚


キャベツとほうれん草の沢あん和え

ほうれん草キャベツ沢あん和え
プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1224位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
248位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR