ひじきの卵焼き

ひじきの素の卵焼き7

作り置きのひじき和えのもとを使って、
簡単に具入り卵焼き!

ひじき和えのもと9

一人分、卵1個を使います。
器に、卵、マヨネーズ(小さじ2)、ひじき和えのもと(大さじ1)
みりん(味を見て好みで)を入れよく混ぜます。

ひじきの素の卵焼き1

小ぶりのフライパンに、油(小さじ2)を入れ中火にかけます。

ひじきの素の卵焼き2

フライパンに卵液を全部流しいれ、ゆっくり・大きく混ぜます。

ひじきの素の卵焼き3

半熟(食べる時、レンジで温める場合は)の加減で火を止めます。

ひじきの素の卵焼き4

耐熱用のラップを広げ、卵焼きを中央にのせ、

ひじきの素の卵焼き5

お弁当の大きさに合わせて、茶巾に包みます。
冷めたら詰めごろ、

ひじきの素の卵焼き6

一人分のお弁当には、卵焼きを焼くより、卵1個で簡単・見栄えもよく、
おススメの一品です。

ひじきご飯弁当

白菜と油揚げの炒め煮弁当

作り置きの ひじき和えのもとを使って、簡単混ぜご飯、

ひじき和えのもと9

炊きたてのご飯に混ぜるだけ、

ひじきご飯1

味を見て昆布茶を入れます。

ひじきご飯2

豚丼弁当

今日のお弁当は、
豚肉のしょうゆ麹焼き丼
ナムル
味付き卵

12月20日のお弁当1

ナムルは具材をそれぞれ味付けしますが、
ひとつのフライパンで簡単に作ります。

12月20日のお弁当

火の通りにくい人参から、
斜め5m、巾5m位に切ります。

12月20日のお弁当2

フライパンに水をヒタヒタに入れ、
ごま油小さじ1、塩一つまみ入れフタをし、中火にかけます。
沸騰したら弱火にします。

12月20日のお弁当3

フタをとり、まだ硬さが残っているうちに、小松菜の茎の部分を入れます。
次に葉の部分を入れ、すりごま、こしょう適量を加えボールに移します。

12月20日のお弁当4

12月20日のお弁当5
12月20日のお弁当6

あらかじめ加熱し、水気を切っておいた豆もやし
袋の上からザクザク切ります。

12月20日のお弁当7

フライパンはそのままで、豆もやしをごま油(適量)で炒め、ボールに移します。

12月20日のお弁当8

水煮ぜんまい(90g) 
水50cc  日本酒大さじ1  しょう油・ごま油大さじ3分の2  砂糖大さじ2分の1

水煮ぜんまいに調味料を加え、フタをして弱めの中火にかけます。
汁気が少なくなったら、フタを取り汁けがなくなるまで炒めます。

12月20日のお弁当10

豚肉のしょうゆ麹丼を作ります。

ピーマンは千切り、

12月20日のお弁当11

フライパンに油小さじ1を入れ、ピーマン・塩一つまみをいれ、軽く炒め皿に取ります。

12月20日のお弁当13

あらかじめ、ハチミツ昆布酒につけ冷凍しておいた豚ロース生姜焼き用(130g) 7~8mmの巾に切ります。

12月20日のお弁当12
12月20日のお弁当14

フライパンに豚肉をいれ、弱めの中火で炒めます。
豚肉に軽く火が通ったら弱火にし、
しょうゆ麹・オイスターソース・コチュジャン 各小さじ1 を入れ炒めます(味を見て調味料を加減します)

12月20日のお弁当15
12月20日のお弁当16
12月20日のお弁当17
12月20日のお弁当18

オムそば・ジャークチキン弁当

今日のお弁当は、
オムそば、
ジャークチキン(ジャマイカの郷土料理だそう、)
S&Bのシーズニングを使いました。

夕べのお残り、豚キムチに、焼きそば(冷凍して麺を、袋ごとレンジで加熱)を
フライパンで炒め、ソースで味付け、

12月19日のお弁当1

器にマヨネーズ(適量)昆布茶(小さじ3分の1)を混ぜ、卵1個を割り入れほぐし、
油を入れ中火にかける。熱くなったらほぐした卵を入れ大きく混ぜます。
焼きそばを中央に入れ火からおろしフタをして、

12月19日のお弁当3

余熱で火が通ったら、広げたラップにのせ茶巾にし形をととのえます。

12月19日のお弁当7

12月19日のお弁当8

弁当箱に移します。

12月19日のお弁当9

市販のシーズニングの表示通りに下味をつけより(1~2晩漬け込むのがおススメです)
表示通りに、焼き上げます。
(出てきた脂はキッチンペーパーでとる、おススメです)

12月19日のお弁当4

皮付きでしたら、皮目を下にして切ると、皮ごと切れます。

12月19日のお弁当5

今日は、茹でておいたブロッコリーの茎を、
鶏を焼いた後のフライパンで、軽く炒めます。

12月19日のお弁当6

12月19日のお弁当

12月19日のお弁当2

ピーマンの肉詰め弁当

作り置きのピーマンの肉詰めと、ひじき和えのもとを、ご飯に混ぜて、
ひじきご飯、彩りも栄養も◎

ピーマンの肉詰め弁当
プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
高校生活に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

レシピの内容は、多少変わることがあります。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
498位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
86位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR