ボリューム肉豆腐

 
ボリュームたっぷりの肉豆腐を作ります

 肉豆腐1

 肉(牛でも、豚でも、鶏でも)、写真は牛肉です。

 時間があれば、前夜に車麩を冷蔵庫で戻しておいてください。

 車麩1本の場合、丈夫なポリ袋に、

  水500cc、顆粒だし小さじ1と2分の1、みりん大さじ1、を入れ、

  車麩、干しシイタケ1枚(なくても良いです) を入れます。

 時間のない場合は、ポリ袋に入れ、レンジ(200・300W)で5~6分加熱して下さい。

 取り出し、袋を返しておいておきます。
 
その間に、野菜を切りますが、

車麩1本の4分の1が1人前で使います。

車麩が戻って(柔らかくなって)いないときは、

4等分に切って、さらにレンジ(200・300W)で、様子を見ながら、加熱して戻して下さい。

車麩戻す

蓋付きのフライパンで、肉を炒めます。日本酒、つゆの素を入れてください。

砂糖で好みの甘さに加減して下さい。肉は、濃いめがおススメです。

肉を取り出します。

そのフライパンに、ごぼう(土を洗い)を、15cmほどの長さに切り、ピーラーでスライスし入れます。

フライパンを中火にかけます。

水、つゆの素  砂糖で味をととのえます。

煮立ったら、車麩を入れ上下を返し、卵を車麩の穴に入れ、しばらく、そのまま、

肉豆腐1

しめじも入れます。

肉豆腐弁当

写真は、彩りに人参をレンジで柔らかくしてのせました。


















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