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牛スジとごぼう・こんにゃくの味噌煮

年末に買い求め、使い切れなかった野菜の一つが、ごぼう、

毎朝食べる、ごぼうのビスコッティ にも使いますが・・・買いすぎたようです。

冷凍庫に常備している、牛スジ(スープ付き)と、煮込みましょ!

牛スジとごぼうの味噌煮3

半解凍した牛スジとスープ、5~6mmの斜め切りにしたごぼう、

タネを取った鷹の爪、しょうが、にんにくを鍋に入れます。

具材がひたひたにつかるまで、スープを入れますが、

足りないときは水を入れてください。

牛スジとごぼうの味噌煮1

味付けは、日本酒大さじ2~3、みそと砂糖だけ、

みそ汁くらいの味付け(塩分の加減)にし、

火にかけ沸騰したら、アクをとり、

フタをし、弱めの中火でコトコト煮ます。

水分が少なくなったらフタをとり煮詰めます。

牛スジとごぼうの味噌煮2

実家の母に貰ったネギをたくさん使いましょう。

牛スジとゴボウ・こんにゃくの味噌煮です。

ネギが好きの方には、ねぎの小口切りの上に、スジ煮込みをのせ、

白髪ねぎ・大葉の千切り・柚子の皮の千切りをのせます。

牛スジ煮込み盛り付けネギ盛り

ネギが苦手な方には、香味に・・

牛スジ煮込み盛り付け

 こってり味噌味が、酒の肴、ご飯にも合う一品です。

 甘さは、好みで加減して下さい。

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