牛スジとごぼう・こんにゃくの味噌煮

年末に買い求め、使い切れなかった野菜の一つが、ごぼう、

毎朝食べる、ごぼうのビスコッティ にも使いますが・・・買いすぎたようです。

冷凍庫に常備している、牛スジ(スープ付き)と、煮込みましょ!

牛スジとごぼうの味噌煮3

半解凍した牛スジとスープ、5~6mmの斜め切りにしたごぼう、

タネを取った鷹の爪、しょうが、にんにくを鍋に入れます。

具材がひたひたにつかるまで、スープを入れますが、

足りないときは水を入れてください。

牛スジとごぼうの味噌煮1

味付けは、日本酒大さじ2~3、みそと砂糖だけ、

みそ汁くらいの味付け(塩分の加減)にし、

火にかけ沸騰したら、アクをとり、

フタをし、弱めの中火でコトコト煮ます。

水分が少なくなったらフタをとり煮詰めます。

牛スジとごぼうの味噌煮2

実家の母に貰ったネギをたくさん使いましょう。

牛スジとゴボウ・こんにゃくの味噌煮です。

ネギが好きの方には、ねぎの小口切りの上に、スジ煮込みをのせ、

白髪ねぎ・大葉の千切り・柚子の皮の千切りをのせます。

牛スジ煮込み盛り付けネギ盛り

ネギが苦手な方には、香味に・・

牛スジ煮込み盛り付け

 こってり味噌味が、酒の肴、ご飯にも合う一品です。

 甘さは、好みで加減して下さい。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

フェイク白雪

Author:フェイク白雪
家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。



最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1043位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
220位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR