ブリオッシュ・スイス

               ブリオッシュ

ブリオッシュ生地 を作ります。

<材料>
強力粉 100g (薄力粉と合わせてふるっておきます)
薄力粉 100g
塩 3g
砂糖 30g
ドライイースト 6g
卵2個 (溶きほぐす)
牛乳 50ccバター70g (室温に戻しておきます)

<作り方>
①ボールに粉をふるいながら入れます。

②塩、砂糖、イーストをそれぞれ交わらないように入れて混ぜ合わせます。
 小麦粉と混ざる前にイーストに塩生をつけると膨らみにくくなります。

③ ②に卵、牛乳、バターを加え、木べらで生地にじゅうぶんなつながりがでて、もったりするまで練り上げます。

④ポリ袋に生地を入れ5ミリほどの厚さ(約20×22cm)までのばします。生地が粘土位の堅さになるまで、
 冷凍庫に30分ほど入れます。

<生地を型に入れます>
⑤ ④の生地をポリ袋からだして、打ち粉を敷いた上に置きます。上面にいちごジャム80gをぬり広げ、
   湯に通したレーズン25gを全体に散らします。

⑥ ⑤の生地を手前から向こう側へ巻き上げ、6等分に切り分けます。

⑦型に薄くバターを塗り、パウンド型(22×8×7cm)2個に、3切れずつ、切り口を上にして、
 並べます。

⑧ラップをかぶせて、約35度で30~35分、生地のすき間がなくなるくらいまで発酵させます。

⑨180℃に余熱したオーブンで30分焼き上げます。

⑩型から外して粗熱を取ります。

⑪完全に冷めたら、粉砂糖をふります。
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