アイスボックス・クッキー

           
             カシューナッツ&チョコチップのクッキー                                                        

アイスボックス・クッキー を作ります。

<材料>
小麦粉220g (ふるっておきます)  チョコ生地のときは、ココア10gを粉と一緒にふるいます。
バター130g (室温に戻します)
三温糖100g 
卵黄1個分 (卵白は冷凍しておくと、マカロンに使えますよ!)

<作り方>
①ボールに、室温に戻したバターを入れ、泡立て器でよく混ぜます。

バター混ぜる


②白っぽくなってきたら、砂糖を加え、さらに混ぜます。

③卵黄を入れよく混ぜ、ナッツやチョコを加えるときはここで入れます。

 粉をふるい入れます。

クッキー卵黄入れる卵黄メイン

④木べらに変え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。

チョコクランチ2

ひとまとめにします。

チョコクランチ4

⑤2等分又はそのまま、まとめます。ラップを広げた巻すに、生地をのせます。

チョコクランチ5

⑥長さ15cmほどの棒状にまとめます。

チョコクランチ6

ラップの端の片方をとじ、巻すを立てて、台に軽く打ち付け、形をととのえます(反対も同じようにし、きれいな円柱にします)

チョコクランチ7

⑦冷蔵庫で1晩ねかせます。

⑧1㎝ほどの厚さに切り、150℃に余熱したオーブンで、50分焼きます。

⑨焼きあがったら、オーブンから出し粗熱が取れるまでおきます。

<カシューナッツ・クッキー>                 <チョコチップ・クッキー>
④に、カシューナッツ90gを入れよく混ぜます。       ④に、製菓用のチョコチップ50gを入れます。


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

フェイク白雪

家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。


レシピブログに参加中♪


プロフィール

フェイク白雪

Author:フェイク白雪
家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。



最新トラックバック

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
464位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
81位
アクセスランキングを見る>>