アイスボックス・クッキー

           
             カシューナッツ&チョコチップのクッキー                                                        

アイスボックス・クッキー を作ります。

<材料>
小麦粉220g (ふるっておきます)  チョコ生地のときは、ココア10gを粉と一緒にふるいます。
バター130g (室温に戻します)
三温糖100g 
卵黄1個分 (卵白は冷凍しておくと、マカロンに使えますよ!)

<作り方>
①ボールに、室温に戻したバターを入れ、泡立て器でよく混ぜます。

バター混ぜる


②白っぽくなってきたら、砂糖を加え、さらに混ぜます。

③卵黄を入れよく混ぜ、ナッツやチョコを加えるときはここで入れます。

 粉をふるい入れます。

クッキー卵黄入れる卵黄メイン

④木べらに変え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。

チョコクランチ2

ひとまとめにします。

チョコクランチ4

⑤2等分又はそのまま、まとめます。ラップを広げた巻すに、生地をのせます。

チョコクランチ5

⑥長さ15cmほどの棒状にまとめます。

チョコクランチ6

ラップの端の片方をとじ、巻すを立てて、台に軽く打ち付け、形をととのえます(反対も同じようにし、きれいな円柱にします)

チョコクランチ7

⑦冷蔵庫で1晩ねかせます。

⑧1㎝ほどの厚さに切り、150℃に余熱したオーブンで、50分焼きます。

⑨焼きあがったら、オーブンから出し粗熱が取れるまでおきます。

<カシューナッツ・クッキー>                 <チョコチップ・クッキー>
④に、カシューナッツ90gを入れよく混ぜます。       ④に、製菓用のチョコチップ50gを入れます。


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ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
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寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

レシピの内容は、多少変わることがあります。

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