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アイスボックス・クッキー

           
             カシューナッツ&チョコチップのクッキー                                                        

アイスボックス・クッキーを作ります

<材料>

小麦粉220g (ふるっておきます)  チョコ生地のときは、ココア10gを粉と一緒にふるいます

バター130g (室温に戻します)

三温糖100g 

卵黄1個分 (卵白は冷凍しておくとマカロンに使えます)

<作り方>

① ボールに室温に戻したバターを入れ

泡立て器や電動の泡立て器でよく混ぜます

バター混ぜる


② 白っぽくなってきたら砂糖を加え、さらに混ぜます

③ 卵黄を入れよく混ぜ、ナッツやチョコを加えるときはここで入れます

粉をふるい入れます

クッキー卵黄入れる卵黄メイン

④ 木べらに変え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます

チョコクランチ2

ひとまとめにします

チョコクランチ4

⑤ 2等分し、ラップを広げた巻すに生地をのせます

チョコクランチ5

⑥ 長さ15cmほどの棒状にまとめます

チョコクランチ6

ラップの端の片方をとじ巻すを立てて

台に軽く打ち付け、形をととのえます

(反対も同じようにし、きれいな円柱にします)

チョコクランチ7

⑦ 冷蔵庫で1晩ねかせます

⑧ 1㎝ほどの厚さに切り

150℃に余熱したオーブンで、50分焼きます

⑨ 焼きあがったらオーブンから出し

粗熱が取れるまでおきます



<カシューナッツ・クッキー>                 <チョコチップ・クッキー>

④で、カシューナッツ90gを入れよく混ぜます       ④で、製菓用のチョコチップ50gを入れます

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